Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 21-00
    Сб-Вс - 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Зимний сад: как помочь растениям зимой?

13 | 12 2019

С наступлением зимы принято считать, что занеся цветы и прочие растения в дом, вы поможете им перезимовать. Далеко не всем растениям подходит «квартирные» условия, а остальные следует своевременно пересадить в горшки и оставить на подоконнике.

Сегодня вы узнаете: чего не стоит делать при укрытии растений, как облегчить зимовку растениям, ознакомитесь с инструкцией по укрытию винограда, малины, хвойных и декоративных растений.

Однолетние цветы, которые можно заносить в дом зимой

Однолетники не переживут зиму, находясь в грунте (бархатцы, календула и амарант). Уже к осени они дают семена для последующего посева на следующий сезон, пересаживать их не имеет смысла. Все, что требуется – вовремя успеть собрать посевной материал.

Второй тип однолетников не смогут перезимовать в грунте, но и домашний климат им не всегда подойдет. Пересаживаем их в горшки, если собираетесь их ставить на закрытый стеклом балкон, или в прихожую. К таким цветам относят: гацанию, канны, львиный зев, сутеру, петунию и вербену.

В квартирных условиях у окна хорошо зимой себя чувствуют фуксии и бальзамины.

Из однолетних цветов дома хорошо приживутся: бакопа, гвоздика Шабо, гацания, гелиотроп, гербера, колеус, петуния и хризантема.

Способы переноса растений:

1. Выкапываем куст (для помещения его в горшок и дальнейшей высадки в грунт весной)

2. Переносим прямо в таре (цветы и прочие растения, которые росли в кашпо или в контейнерах – заносим в дом).

3. Черенкуем (выбираем наиболее крепкие цветы, укореняем дома)

Важно: цветы, которые вы занесли в дом – не стоит сразу ставить рядом с комнатными, чтобы уменьшить риск их заражения. Если через 14 дней вы заметили присутствие паутинных клещей, тли и прочих вредителей – обработайте препаратами от насекомых (инсектицидами или акарицидами).

Помощь многолетникам в контейнерах и подвесных кашпо

Многолетние цветы зимуют в открытом грунте, но для этого потребуется сделать следующее:

1. Выкопать траншею, засыпать торфом (глубина зависит от корней растения).

2. На дно высыпаем дренажный материал (песок или керамзит).

3. Грунт сверху мульчируем листьями, корой деревьев или опилками. При этом желательно учесть особенности грунта, ведь кора повышает кислотность и подойдет каждому цветку.

4. В первые числа весны многолетники обрезают и заново пересаживают в контейнеры.

Если многолетники останутся зимовать на открытом балконе – их корни следует защитить от замерзания, а сверху укрыть. Обычно осенью вносят подкорневой раствор сульфата калия с суперфосфатом по 1 столовой ложке на 1 ведро воды. Также вы можете вносить удобрения с надписью «осенние»

Важно: не поливайте цветы зимой.

Очень важный этап – утепление емкостей, в которых находятся растения на открытом балконе:

● Ставим тару на пенопласт.

● Растения накрываем сверху белым агроволокном (можно проделать маленькие отверстия для доступа воздуха).

● Дополнительно сверху допускается накрытие пленкой, но постоянно проверяйте, чтобы цветы не загнили.

● Цветы в небольших горшочках ставим в коробки из картона (на дне должен быть пенопласт). Расстояние между тарой и стенками коробки заполняем ненужными газетами или сеном.

Можно оставлять многолетники в грунте, не вынимая из контейнера:

Укрываем растения правильно: пошаговая инструкция и советы

Виноград

Обрезка винограда проводится именно в конце осени, поскольку весной он потеряет слишком много сока. Для быстрого укрытия винограда от морозов подойдет даже самое плотное – черное агроволокно для мульчирования грядок (50 г/м 2 ). Суть проста: накрываем кусты в несколько слоев.

Малина

Пригните малину, свяжите пучками и придавите саму обвязку кирпичом, чтобы ветки не выпрямились. После этого можно укрывать агроволокном 40-й плотности.

Роза

Низкорослые розы (плетистые или чайные) накрывают ящиком из дерева, а поверх него - пленкой. Укрыть нужно до начала декабря. В марте розы требуется проветрить, снять плёнку.

Для высоких роз можно сварить каркас в форме буквы «П», скрещенных между собой, или дуг. После этого накрываем агроволокном в несколько слоев.

Кустарники декоративного типа

Для декоративных кустов хватит и чехлов из плотного лутрасила. Такие чехлы на форзицию одеваются без каркасов, а для гортензии и японской айвы сперва потребуется изготовить дуговой каркас или шалаш.

Клематис

Если растение не планируете обрезать, просто снимая с опор на землю – постелите под него пенопласт (желательно фасадный), накройте ящиком с пленкой по типу роз.

Если растение обрезано – укройте его плотным белым агроволокном (40 или 50 плотности) в несколько слоев и придавите камнями по краям от ветра.

Хвойные

Все растения хвойного типа нуждаются в укрытии на зиму в первые 3 года с момента высадки в грунт. Но если вы высаживали тую или можжевельник в тени – от солнечных ожогов укрывать их не стоит.

Что интересно: укрывать агроволокном или чехлами из лутрасила необходимо в январе. Снег для хвойников очень нужен, а если укрыть чехлами слишком рано – они могут пересохнуть.

Совет: не накрывайте хвойные чехлами без каркаса, чтобы ветки не сломались. Стойки под будущее укрытие должны выглядеть примерно так:

Снимать укрывные материалы можно, когда весь снег сойдет полностью.

Луковичные

Цветы семейства луковичных укрыть проще всего. Грядки, где вы высаживали цветы зимой, закройте белым агроволокном 50 г/м 2 ( если плотность 30 – сложите в 2 слоя), придавите камнями или кирпичом по периметру. В дальнейшем, эти растения не потребуется больше укрывать.

Ошибки садоводов при подготовке растений к зиме

1. Не высаживали луковичные растения и саженцы к зиме. Если земля всё еще копается, а сверху есть немного снега – всё еще можно сажать многолетники и деревья вплоть до начала декабря.

2. Не обрезали деревья в саду осенью. Лишайники на стволах деревьев обязательно убирайте, разломы и дупла – заделайте. «Садовый вар» поможет заживить раны деревьев.

3. Пренебрежение осенней побелкой

Если весной деревья белить не обязательно, то зимой это просто необходимо. Побелка защищает дерево от морозов и трещин.

4. Преждевременное укрытие на зиму.

Укрытие обычно проводят под конец ноября. Если сделать это «заранее», растение начнет преть, будут развиваться грибковые инфекции.

5. Не замульчировали кустарники и деревья.

Мульчирование приствольного круга деревьев опавшей листвой – самый простой способ утеплить корни на зиму. Вот так можно утеплить гортензию листьями:

6. Полив зимой.

Это самая большая ошибка начинающих садоводов. Естественный полив в зимнее время проходит за счет снега. Снег также хорошо утепляет грядки (как в случае с клубникой), накапливать его можно ветками хвойных растений.

7. Использование хвойного лапника повсеместно.

Верно, хвоя подойдет для укрытия грядок с чесноком и луком, защитит саженцы от обморожения, шалаши из лапника укроют розы и многолетники.

Но есть и недостатки, на которые следует обратить внимание: хвоя повышает кислотность грунта, является переносчиком вредителей и болезней.

8. Не стоит выбрасывать все сухие ветки.

Хворост, если его плотно уложить и связать - хорошо задерживает снег, утепляющий растения.

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 21-00
Сб-Вс - 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: