Вверх
  • График работы:
    Пн - Пт с 8-00 до 19-00
    Сб с 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Выращивание свеклы

Оцените страницу:

5 4 3 2 1

Текущий рейтинг: 4.7 [Всего проголосовало: 2]

05 | 02 2016

Каждому дачнику под силу вырастить на своем участке хороший урожай сладкой свеклы. Для этого достаточно придерживаться агротехники выращивания данной культуры и своевременно выполнять все необходимые мероприятия.

С чего начать?

Выбирать семена стоит, опираясь на свой собственный вкус, учитывая какой формы и веса корнеплоды Вам больше всего нравятся. Все эти характеристики указываются на упаковке.

Стоит отказаться от выращивания на затененных участках Вашего огорода. Достаточное количество солнечного света обеспечит сладость свеклы и ее гармоничный рост.

Придерживайтесь севооборота. Сажая на одном и том же месте каждый год, Вы снизите вкусовые качества, а также урожайность.

Сеять семена лучше сухими в влажную почву. Расстояние между семенами должно быть примерно около 10 см. Загущенные грядки все равно придется прореживать, чтоб дать возможность каждому корнеплоду нормально развиваться.

Мульчирование грядок

Агроволокно значительно улучшит условия роста и развития культуры. Оно даст возможность избежать появления земляной корки, замедлит процесс испарения влаги, не даст возможности прорости сорнякам.

Начинать полив следует в начале вегетации, один раз на 5-6 дней. В период роста самого корнеплода культуре требуется значительно больше влаги. Если перерывы между поливами слишком длинные, то это может привести к задержке роста, а то и к его полной остановке.

Замульчированные агроволокном грядки поливать необходимо            значительно реже, примерно один раз в неделю и то при сильной жаре.

Важно: За 20 дней до уборки урожая полив следует прекратить.

Для того чтоб увеличить содержание сахара в корнеплодах, необходимо трижды полить грядки раствором поваренной соли ( 1 чайная ложка соли на 1 ведро воды). Первую подкормку производят при появлении 6 листков, втору. – при формировании корнеплода я ( в период когда он возвышается над землей на 1-2 см), третью подкормку производят спустя пару недель.

Удобрение

Свекла очень отзывчива на удобрение пеплом или раствором навозной жижи. Раствор навозной жижи готовят с расчетом 1:6. Золу можно рассыпать между растениями или приготовить зольный раствор (0,5 л золы на ведро воды)

Выращивание свеклы на даче под агроволокном

Для получения раннего урожая используют холодостойкие сорта и гибриды, которые под волокно можно высевать - в первых числах апреля.

В то время как в открытый грунт производить посевы целесообразно не ранее чем в конце апреля - начале мая, когда установится стабильная весенняя погода.

Сверхранние посевы сразу же укрывают полипропиленовыми полотнами «Premium Agro» плотностью 23 г/м2, менее плотные полотна малоэффективны для выращивания. 

Волокно надёжно защитит взошедшие ростки от кратковременных заморозков до -5 С, холодных туманов и ветров.

Под волокном устанавливается уникальный микроклимат тёплый и достаточно влажный, но постоянный газообмен и отсутствие конденсата исключают опасения, что растения будут преть. В сравнении с производством ранней продукции под плёнкой, которая совершенно «не дышит», под агроволокном растение не преет и не желтеет, менее подвержено грибковым заболеваниям, проходит естественную закалку и как результат даёт превосходный урожай.

Главное не передерживать культуру под укрытием и с наступлением благоприятных погодных условий, снимать полотно, укрывая свеклу только в случае предполагаемых заморозков, иначе растения могут «выгнать» ботву в ущерб корнеплоду.

В благоприятных условиях под укрытиями из агроволокна, при наличии качественного посевного материала, и оптимальной температуры не ниже +4-5 С, через 7 - 10 дней можно наблюдать 100%-ю всхожесть семян.

Необходимо учесть, что в период прорастания семян, культура испытывает повышенную потребность в поливе.

Достаточное количество влаги необходимо в период нарастания корнеплодов. Норма посева  колеблется от 5-7 до 10г/м2 в зависимости от сорта. Загущенные посевы прореживают, оставляя между ростками промежутки 6-8 см, при ширине междурядий 30-35см.

Скороспелые сорта, выращенные под агротканью, образуют достаточно крупные корнеплоды уже к началу мая. На экспериментальных участках южного региона этой весной первые выборки производились с 6 по 9 мая. В это время весенние цены на раннюю столовую свеклу держались в приделах 20-25 гривен за килограмм.

Важную роль в урожайности свеклы, как впрочем, и других культур, играет почвенный состав посадочных площадей.

Чернозёмные, супесчаные и суглинистые почвы, наиболее подходящие для возделывания свеклы.

Оптимальная кислотность почвы, на которой планируется высевать эту культуру не должна превышать норму рН6. Она не переносит кислых, переувлажнённых почв с низким содержанием азота и калия.

Культура отзывчива на внесение в почву карбомида, нитроаммофоски, бора и магниевосодержащих минеральных удобрений.

Очень важно своевременно производить листовые подкормки, а после того как уберётся волокно химобработки от вредителей и заболеваний, в период произрастания под агроволокном химобработки сводятся к минимуму.

Конечно, укрытые волокном посевы менее подвержены заболеваниям и воздействию вредителей, но всё же и вредители и болезни причиняют ущерб посевам.

Чем болеет свекла?

Эта культура подвержена многим заболеваниям, наиболее распространённые из них это фомоз, церкоспороз, переноспороз и мучнистая роса.

Фомоз проявляется на листьях свеклы в виде крупных, жёлтых или бурых пятен, Затем поражённые участки ботвы отмирают. Первые признаки поражения церкоспорозом можно заметить на достаточно развитых листьях в виде небольших светло-бурых пятен, с красноватой каймой.

 

Сильно поражённые листья отмирают, взамен образуются новые, в ущерб развитию корнеплода. Черешки особо подвержены этому заболеванию, развитию которого способствует переувлажнённый микроклимат под укрытиями. В основном это касается укрытий из полиэтиленовой плёнки. Во влажную и холодную погоду, которая не даёт возможности достаточно проветривать утеплённые посевы, листья покрываются бархатистым серовато-белым налётом и черешки погибают. 

Под агроволокном, где воздух постоянно циркулирует, проветривая почву и взошедшие посевы, опасность заражения грибковыми заболеваниями значительно ниже.

Пероноспороз поражает центральные листья, что очень пагубно для растения. Листья бледнеют, скручиваются и уплотняются, становятся хрупкими и покрываются сероватым налётом. Белой паутинкой обволакивает листья свеклы мучнистая роса. «Паутинка» быстро разрастается в сплошной белый налёт, нанося большой вред продуктивности растений.

При первых признаках поражения свеклу обрабатывают фунгицидами.

Вредители свеклы

Из вредителей наиболее пагубно влияют на урожайность свеклы свекловичная муха и долгоносики. Эффективной мерой борьбы с вредителями и заболеваниями столовой свеклы является:

  • строгое соблюдение агроправил по обработке почвы, как осенней после предшествующей культуры, так и весенней.
  • Протравливание семян.
  • соблюдение севооборота.

Свекла очень требовательна к предшественникам. Эта культура предпочитает заменить на грядке капусту, огурцы или картофель, особенно если под них внесено много органических удобрений.

Важно: Вносить органику под свеклу в год посадки нельзя!

Конечно заболевания и вредители, погодные условия и некачественный посевной материал зачастую негативно влияют на продуктивное производство. Но правильная агротехника, здоровые семена, внедрение новых технологий и творческий подход к делу, несомненно, помогут вам вырастить превосходный урожай сверхранней свеклы на даче с минимальными трудо- и энергозатратами. Не бойтесь экспериментировать, и результат превзойдёт все ваши ожидания.

 

Каталог товаров
График работы:
Пн - Пт с 8-00 до 19-00
Сб с 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: