Вверх
  • График работы:
    Пн - Пт с 8-00 до 19-00
    Сб с 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Выращивание свеклы на даче

Оцените страницу:

5 4 3 2 1

Текущий рейтинг: 0 [Всего проголосовало: 0]

05 | 02 2016

Поговорим о выращивание свеклы на даче столовой свеклы и новых методах их выращивания в сверхранние сроки. Действительно, существует относительно новая агротехника производства столовой свеклы в утеплённом агроволокном грунте, которая довольно хорошо зарекомендовала себя в последние годы.

Судите сами - для получения ранней свеклы широко используют холодостойкие сорта и гибриды, которые под волокно можно высевать в довольно ранние сроки - в первых числах апреля, укрытиями застраховав растения от вымерзания. В то время как в открытый грунт производить посевы целесообразно не ранее чем в конце апреля - начале мая, когда установится стабильная весенняя погода.

Сверхранние посевы сразу же укрывают полипропиленовыми полотнами «Premium Agro» плотностью 23 г/м2, менее плотные полотна малоэффективны для выращивания ранней сельхоз продукции. Волокно, плотно присыпанное по периметру посевов землёй, надёжно защитит взошедшие ростки от кратковременных заморозков до -5 С, холодных туманов и ветров. Присыпая края необходимо учитывать, что по мере роста ботвы, волокно придётся высвобождать, исключая давление на листовую массу.

Сам же вес волокна незначителен, что свободно позволяет его использование без несущих конструкций. К стати говоря, это значительно сокращает материальные затраты. А трудозатраты сокращают свойства агроволокна пропускать воздух и воду. Пользуясь этим посевы можно поливать, не снимая полотна способом дождевания, притом реже, чем обычно - волокно препятствует непродуктивному испарению влаги, а в случае достаточных осадков дождь заменит плановый полив. Не надо открывать растения и в случае довольно жаркой погоды, под волокном ростки не «сгорят» за счёт постоянной циркуляции воздуха под укрытием и сбалансированного теплового режима.

Под волокном устанавливается уникальный микроклимат тёплый и достаточно влажный, но постоянный газообмен и отсутствие конденсата исключа-ют опасения, что растения будут преть. В сравнении с производст-вом ранней свеклы под плёнкой, которая совершенно «не дышит», под «Premium-AGRO» свекла не преет и не желтеет, менее подвержена грибковым заболеваниям, проходит естественную закалку и как результат даёт превосходные урожаи.

Главное не передерживать культуру под укрытием и с наступлением благоприятных погодных условий, снимать полотна, укрывая свеклу только в случае предполагаемых заморозков, иначе растения могут «выгнать» ботву в ущерб корнеплоду. В благоприятных условиях под укрытиями из агроволокна, при наличии качественного посевного материала, и оптимальной температуры не ниже +4-5 С, через 7 - 10 дней можно наблюдать 100%-ю всхожесть семян. Необходимо учесть, что в период прорастания семян, свекла испытывает повышенную потребность в поливе. Достаточное количество влаги необходимо культуре и в период нарастания корнеплодов. Норма посева свеклы колеблется от 5-7 до 10г/м2 в зависимости от сорта. Загущенные посевы прореживают, оставляя между ростками промежутки 6-8 см, при ширине междурядий 30-35см. Скороспелые сорта свеклы, выращенные под агротканью, образуют достаточно крупные корнеплоды уже к началу мая. На экспериментальных участках южного региона этой весной первые выборки производились с 6 по 9 мая. В это время весенние цены на раннюю столовую свеклу держались в приделах 10-12-и гривен за килограмм.

 

Каталог товаров
График работы:
Пн - Пт с 8-00 до 19-00
Сб с 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: