Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Выращивание озимого чеснока

28 | 11 2016

 С наступлением осени для огородников приближается сезон посадки озимого чеснока. Обычно это период припадает на конец октября и начало ноября, примерно за месяц до начала продолжительных морозов. За этот период высаженные зубчики чеснока успеют сформировать сильную корневую систему, которая с наступлением весны будет способствовать их успешному дальнейшему развитию и росту. При выращивании озимого чеснока главное-это вовремя его высадить. При поздней посадке зубчики чеснока не успеют сформировать надежную и сильную корневую систему. В результате такого опоздание может произойти подмерзание еще неокрепших корешков.  В следствии мы получим  медленное развитие корневой системы весной. Не благоприятной так же есть и слишком ранняя высадка, так как чеснок успеет, не только укоренится, но и тронутся в рост, а это значительно ослабит растение и лишит его холодоустойчивости.

 Следующим важным условиям выращивания зимнего чеснока есть сам посадочный материал и правильный подбор сорта. Следует заметить, что получить крупные луковицы можно только из здоровых и крепких зубков.  Поэтому перед посадкой посадочный материал следует отсортировать. При разборке луковицы обращайте внимание на нижнюю часть зубчика - донце, оно не должно иметь корку, она может стать причиной медленного роста и развития культуры.

 Среди озимых сортов чеснока можно выделить, следующие:

  • Комсомолец. Озимый, стрелкующийся сорт чеснока с острым вкусом. Характеризуется розовато-фиолетовой, крупной луковицей. Образует 8-10 зубков, масса луковицы 25-30 грамм.
  • Грибовский Юбилейный. Стрелкующийся, холодостойкий сорт чеснока с превосходными вкусовыми качествами. Формирует луковицу массой 40 грамм, красновато-лилового цвета.
  •  Порецкий. Нестрелкующийся, холодостойкий, острый сорт зимнего чеснока. Образует 10-12 зубчиков.
  • Отрадненский. Озимый сорт чеснока с высокой холодостойкостью и необычайно острым вкусом.

 Стрелкующиеся сорта зимнего чеснока образовывают на своих стрелках соцветия, на которых формируются воздушные луковицы.

 Для получения отличного урожая, высаживать чеснок следует на плодородном участке. За месяц до высадки, почву необходимо подготовить. Для этого участок перекапывают и измельчают комья земли. Вместе с перекопкой в грунт вносят комплексные удобрения. Не рекомендуется вносить свежий навоз, так как он может стать причиной возникновения грибковых инфекций. После формируют грядки шириной 70-80 см, высотой 5-10 см. Лучшими предшественниками для чеснока есть кабачки, огурцы и капуста. Перед посадкой обязательно сделайте калибровку зубков. Отбросить следует мелкие зубки, с двумя вершками и сдвоенными плодовыми телами. Весь посадочный материал необходимо продезинфицировать. Для дезинфекции применяют 1% раствором медного купороса или раствором зольного щелока (на 1 стакан золы 2 литра воды, и прокипятить 30 минут). После подготовки начинаем высаживать озимый чеснок. Сажаем на глубину 5 сантиметров, расстояние между зубками не меньше 10 сантиметров. Если посадить слишком близко, то места будет не достаточно в следствии чего, они не наберут необходимой массы. После всех процессов следует укрыть почву агроволокном.

 С наступлением весны агроволокно снимают.  Следующим этап это внесение мочевины, ее вносят с расчетом 15-20 грамм на квадратный метр. На протяжении всего периода вегетации чеснока необходимо проводить 2 подкормки. Вторую подкормку проводят более слабым раствором (на 10 литров воды 40 грамм мочевины). В случае истощенных почв или медленного роста культуры такие подкормки следует проводить на протяжении  всего сезона выращивания, но не чаще 1 раза в две недели.

 Как только стрелки чеснока достигнуть 15-20 см высоты, их необходимо прищепнуть на 5 высоте.

 Уборку зимнего чеснока необходимо с момента пожелтения нижних листьев. Не стоит медлить с выкопкой луковиц, если затянуть с процессом выкопки, то чешуйки могут растворится и оставить зубки обнаженными, а это неблагоприятно влияет на дальнейшее хранение чеснока.

Собрав урожай озимого чеснока с грядок, его помещают под навес примерно на 7-10 дней для просушки. За этот период чеснок дозревает и это положительно сказывается на его, вкусовые качества и продолжительность срока хранения. После луковицы досушивают до того состояния, когда корневая мочка начнет рассыпаться при растирании пальцами.

 При соблюдении данных рекомендаций, летом Вы, сможете получить высокий урожай зимнего чеснока.

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: