Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Выращивание огурцов на огороде: подготовка, посадка, полив

24 | 03 2019

Содержание:

Огурец - это овощ, который охотно растет по всей Украине. И это справедливо, потому что его легко выращивать: у вас весь сезон может быть доступ к свежим овощам с грядки и отличный урожай для закаток.

Съедобная часть огурца имеет вытянутый плод разной длины, с гладкой кожурой или покрытой «бородавками», которые наполнены семенами. Есть партенокарпические сорта, которые не требуют опыления. 

Ценность и польза огурцов для здоровья

Пищевая ценность огурца невысока и заключается в содержании щелочных соединений, благодаря чему он оказывает благотворное влияние на организм. Огурец на 96% состоит из воды. Он низкокалорийный, помогает бороться с избытком воды в организме.

Лучше всего есть плоды из собственного сада с кожурой, потому что в ней больше всего витаминов. Благодаря содержанию калия, огурцы рекомендуются при всех видах заболеваний мочевыводящих путей, пороках сердца и ревматизме. Помимо калия в них содержатся магний, медь и марганец. Также в них присутствует небольшое количество витаминов С, К и витаминов из группы В.

Огурец обладает освежающими свойствами, утоляет жажду, прекрасно пахнет и хорош на вкус. Его можно есть в сыром виде, подвергать термической обработке и делать вкусные консервы на зиму. Отлично подходит как дополнение к бутербродам и салатам.

О пользу огурцов

Благодаря своим регенерационным свойствам используется в косметологии, предотвращает образование морщин. Сок из свежих огурцов прекрасно очищает кожу. Рекомендуется даже для чувствительной кожи.

На что обратить внимание

Огурец - однолетнее растение. Выращивается при помощи посева семян в грунт или же посадкой рассады. Огурец достаточно капризен и требователен к почве, температуре и влажности. Он любит теплые, солнечные места, плодородные почвы, богатые гумусом. Плохо растет в тени, поэтому огурец нельзя выращивать в непосредственной близости к фруктовым деревьея и кустарникам. Растение чувствительно к ветрам, поэтому для его выращивания хорошо выбирать защищенные места.

 

Соседство с другими растениями

Хорошими соседями для огурцов являются бобы, горох, капуста, салат, свёкла, сельдерей, шпинат, лук, укроп и сахарная кукуруза. Он плохо растет в компании с картофелем, редисом и помидорами.

Посев и посадка

Посев в грунт

Огурцы, как правило, выращивают из семян прямо в грядку. Тем не менее, не спешите с этим, потому что весной они могут промерзнуть. Лучше сеять семена, когда температура почвы на глубине 10 см достигает около 12°С. Они быстрее всего прорастают во влажной и теплой почве. Обычно сеять огурцы по Украине начинают уже в первой половине мая, но это зависит от температуры почвы.

Выращивание из саженцев

Выращивание из саженцев более трудоемко, но ускоряет сбор плодов на 2-3 недели. Рассаду лучше всего готовить сразу в рукаве для рассады. Семена высевают во второй половине апреля. Для прорастания семян нужен свет и температура 20-25°С.

Для горшков, заполненных в 2/3 торфяным субстратом, мы сеем два семени. Когда оба прорастут - более слабый росток убираем и добавляем почву в верхнюю часть горшка, что положительно влияет на развитие корневой системы растения.

Рассада готова к посадке в землю примерно через 4 недели, обычно во второй половине мая. Растения должны иметь несколько листьев и высоту около 15-25 см.

За неделю до посадки хорошо закалить черенки, ограничивая полив и выставляя их наружу в течение дня. Сажать огурцы из рассады рекомендуется рядами, чуть дальше, чем при посевном методе - каждые 20-30 см. После посадки растения поливаем.

Методы выращивания

Горизонтальное выращивание

Это самый простой способ. Растениям нужно много места для роста, поэтому ряды должны находиться далеко друг от друга - около 120 - 130 см. Садим растение предпочтительно в лунку - каждые 15 см, по 2-3 семечки, на глубину около 2 см.

Вертикальное выращивание

Является альтернативой горизонтальному выращиванию.

Имеет много преимуществ:

  • оптимальное использование пространства,
  • растение лучше защищено от порчи и болезней, благодаря проветриванию и более быстрому высыханию после дождя,
  • возможность полива без опрыскивания,
  • цветы лучше опыляются насекомыми,
  • легкий доступ ко всем частям растения,
  • легкий сбор урожая, плоды лучше видны, не нужно нагибаться и приподнимать листву,
  • плоды чистые, потому что они не лежат на земле.

Чтобы вырастить огурцы с помощью вертикального метода, необходимо создать конструкцию на основе двух деревянных столбов высотой около 2,5 м, вбиваемых в землю на глубину до 60 см. Между ними натягивается горизонтально две веревки или проволоки: одна сверху, другая снизу. Растения ведут вдоль вертикальных веревок, привязанных к горизонтальным струнам. Вместо веревок вы также можете использовать огуречную сетку.

Растения, выращиваемые таким способом, требуют обрезки - удаляем все боковые побеги и их цветки до высоты около 50 см. Выше одного метра укорачиваем все боковые побеги после третьего листа. На высоте более одного метра растения растут естественным путем, без срезки.

Это более трудоемкий и требовательный метод, чем горизонтальное выращивание, но его стоит попробовать. Однако не забудьте выращивать урожай в защищенном от ветра месте.

Выращивание в теплице

В наших садах огурцы часто выращивают в теплицах. Такое выращивание позволяет собирать плоды раньше и продлевает вегетационный период. Эти растения любят высокую влажность, а выращивание в теплицах позволяет нам поддерживать его на должном уровне. Преимуществом такого выращивания является также тот факт, что у них гораздо меньше вероятность развития грибковых заболеваний, чем у тех, которые растут под открытым небом.

При выращивании в теплице мы выполняем в основном те же процедуры ухода и применяем те же принципы, что и при выращивании на открытом воздухе. Необходимо каждые несколько лет перемещать теплицу в другое место или заменять в ней грунт.

Обычно огурцы в теплице выращивают вертикальным методом. Также можно выращивать сорта для теплиц, которые не будут расти на открытых грядках.

Подкормка

Огурцы имеют потребности в питательных веществах, как в отношении азота, так калия и фосфора. Любое удобрение, внесенное до вегетативной обработки, должно быть хорошо смешано с верхним слоем почвы, используя лопату или вилы. В течение сезона рекомендуется подкормка.

PH почвы

Лучшее Ph - 6,5 - 7,0. Перед выращиванием хорошо проверить их с помощью кислотомера и, если необходимо, Ph нужно повысить либо понизить. Помните, однако, что известкование почвы, которое мы обычно используем, не должно проводиться в тот же год, что и посев.

Органические удобрения

  • Компост
  • Вермикомпост
  • Биогумус
  • Зеленые удобрения
  • Навоз

Минеральные удобрения

Однокомпонентные.

При этом виде удобрения целесообразно исследовать путем анализа химического количества отдельных питательных веществ (микро - и макроэлементы) в почве, чтобы дать растению именно то, чего ему не хватает.

Многокомпонентный.

Огурец - это растение, толерантное к хлоридам, поэтому рекомендуется использовать удобрения, не содержащие хлориды. Это серно-серосодержащие удобрения. Полезно использовать минеральные подкормки, специально предназначенные для этих растений, с правильно подобранными пропорциями ингредиентов.

Уход

Покров агроволокном

Рекомендуется в первый период выращивания, потому что защищает посеянные или посаженные растения от весенних заморозков. Это также ускоряет рост и урожайность растений. Однако агроволокно должно быть удалено в начале цветения, потому что это будет препятствием для опыления насекомых.

Мульчирование

Огурцы можно мульчировать черным агроволокном, что предотвращает рост сорняков, а также потерю влаги. Это также приводит к лучшему нагреву почвы.

Рыхление почвы

Рекомендуется при выращивании огурца и оказывает положительное влияние на урожайность, однако следует помнить, что культиватор следует опускать достаточно мелко, на глубину не более 2-3 см, чтобы не повредить корни растения.

Прополка

Растение восприимчиво к сорнякам, особенно в первый вегетационный период, поэтому необходимо регулярно удалять сорняки, вырывая их вручную или механическим способом. При горизонтальном выращивании огурцы со временем препятствуют росту сорняков, затеняя их массой побегов, листьев и плодов.

Полив

Огурец имеет мелкую корневую систему и производит большую массу зелени, поэтому для него требуется влажный субстрат и интенсивный полив. Больше всего он нуждается в поливе во время цветения и плодоношения. Растение необходимо поливать регулярно, потому что нерегулярный полив приведет к уменьшению размера плодов, несмотря на обильное цветение. Растение не следует поливать холодной водой, так как это вызывает задержку роста, а также опадание бутонов.

Сбор и хранение

Огурцы обычно начинают собирать уже в июле, а сбор урожая может продолжаться до конца августа - начала сентября, в зависимости от сорта. Во время сбора урожая плоды быстро растут, поэтому лучше просматривать их каждый день и собирать по мере роста, поскольку частый сбор урожая положительно влияет на рост последующих плодов.

Огурцы предназначены для текущего потребления, так как они плохо хранятся. Приготовления огурцов (ферментация, консервирование, салаты) также лучше всего готовить в день сбора урожая. Однако, если вы хотите хранить плоды в течение нескольких дней, поместите их в прохладное место, например, в подвал. Максимальный срок хранения 7 дней. В профессиональных холодильниках, при температуре от 1 до 2°С и влажности 80 - 90%, плоды можно хранить в течение 10-20 дней.

Болезни и вредители

Мульчирование и прополка оказывают благотворное влияние на растение, и в значительной степени защищают их от вредителей и болезней. Тем не менее, они все еще могут появиться, и тогда мы можем бороться с ними с различными типами природных и химических веществ, всегда соблюдая рекомендации, данные производителем на этикетке.

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: