Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Выращивание моркови на даче

30 | 01 2016

Морковь относится к так называемым жёлто-зелёным овощам, которые являются основным источником каротина, так необходимого для организма человека. Это двухлетнее растение, ранних, средних и поздних сортов. Для ранневесеннего сева подходят раннеспелые гибриды с продолжительностью срока вегетации не более двух с половиной месяцев.

Именно ранние гибриды, имеет смысл выращивать по технологиям, предусматривающим применение полипропиленовых нетканых материалов для утепления грунта. Это даёт возможность получить качественный сверхранний урожай.

Благоприятный тепловой режим под агроволокном позволяет высевать культуру в более ранние сроки, а уникальный микроклимат благоприятно влияет на процесс вегетации потенциально раннего гибрида в течение всего срока произрастания, обеспечивая выход продукции на 10-12 дней раньше, чем с открытого грунта.

Учитывая минимальную трудоёмкость, утепления грунта волокном и снижение себестоимости продукции за счёт уменьшения трудо и энергозатрат, а так же за счёт повышения урожайности до 25-30% - рентабельность внедрения этой технологии очевидна.

Выращивание ранней моркови под агроволокном

Семена высевают с учётом погодных условий, в основном со второй половины марта. Заделывают их на глубину 1,5-2 см. Минимальная температура для прорастания семян + 4 +6 С. Этот тепловой режим и обеспечивает спандбонд, которым сразу после посева утепляют засеянные площади. Агроволокно купить можно в основном 17-19-ой или 23-ей плотности не очень большой ширины. Хотя полезной площади под широким волокном больше, в данном случае при выборе плотности и параметров полотен необходимо учитывать, что ростки очень нежные и излишне плотное и широкое волокно, в ветреную погоду будет попросту «выбивать» взошедшую зелень.

По периметру грядок полотна надёжно укрепляют землёй или достаточно тяжёлыми предметами, в этом случае даже самые сильные ветра укрытию не страшны, так как отсутствие несущих конструкций полностью исключает парусность.

Она может находиться под агроволокном до наступления благоприятных погодных условий для произрастания в открытом грунте. Под этим укрывным материалам растения не преют, не запариваются и не желтеют благодаря постоянной циркуляции воздуха.

Важно: передерживать эту культуру под укрытием не стоит, иначе морковь излишне «выгонит» листовую систему в ущерб корневой, и урожай будет потерян.

Предшественники

Так же к снижению урожайности может привести неправильный подход к выбору почвы и пренебрежение севооборотом. Необходимо учесть, что морковь не следует возвращать на прежнее место производства чаще, чем раз в 3-4 года, а лучшими предшественниками для неё являются:

  • капуста,
  • томаты,
  • лук,
  • бобовые
  • зерновые культуры.

Почвы, которые предпочитает эта культура, должны быть рыхлые, хорошо аэрированные, нейтральные по реакции грунтового раствора, в крайнем случае, слабощелочные или слабокислые. Кроме того, важно обеспечить площади, отведённые под посадку достаточным количеством питательных веществ. Эта культура очень требовательна к внесению калийных удобрений, которые эффективно влияют на урожайность, повышают содержание сахаров, а значит и вкусовые качества корнеплодов.

Для ранней моркови в грунт вносят до 180 кг калийных удобрений на гектар площади, а так же 90 кг фосфорных и 150 кг азотных удобрений. Это количество распределяется на предпосевную культивацию и 2-3-и подкормки, которые производятся до момента смыкания листовой массы растений.

Органические удобрения под морковь рекомендуется вносить осенью. Этим можно предупредить разветвление корнеплодов и поражение посевов морковной мухой и другими заболеваниями.

Посадка и уход за морковью 

Уход состоит: во-первых, в регулярном и своевременном междурядном рыхлении почвы, так как плохой газообмен и недостаток кислорода в почве ведёт к замедлению роста корнеплодов и их деформации. Но для моркови, произрастающей под агроволокном, норму междурядного возделывания грунта можно сократить, так как волокно препятствует образованию почвенной корки.

Во-вторых: уход состоит в поливе и подкормке растений, которые необходимо производить так же регулярно, особенно в первые фазы развития. Хотя морковь считается засухоустойчивой культурой, но, современные ранние сорта и гибриды, при недостатке влаги не дают высоких стабильных урожаев. Снижаются вкусовые качества и внешний вид продукции.

Так что орошение, особенно в южных районах страны - весьма важный фактор успеха в деле производства моркови. Но излишняя влажность почвы в период дозревания может привести к растрескиванию корнеплодов, поэтому, за 10-15 дней до уборки урожая полив прекращают.


Третьим, обязательным условием для успешного произрастания моркови является борьба с сорняками. Конечно, эту проблему легко решить с помощью гербицидов, но только в том случае, если речь не идёт о сверхранней «пучковой» продукции. Для производства такой моркови этот способ борьбы с сорной травой не подходит, в виду очень коротких сроков вегетации ранних гибридов.


Ещё одна немаловажная задача овощеводов - уберечь растения от морковной мухи, альтернариоза и грибковых заболеваний типа мучнистой росы. В этом помогут своевременные обработки посевов соответствующими препаратами, и, конечно, серьёзный подбор качественного посевного материала с учётом стойкости сортов и гибридов к заболеваниям, которым наиболее подвержена эта культура.
Если чётко определить цели и задачи, правильно подобрать сорта, своевременно принимать меры по защите культуры от заболеваний и вредителей, выполнять все требования, предусмотренные новейшими технологиями агротехники производства ранней сельхоз продукции, можно не сомневаться - урожай будет высоким. 

Часто во время сбора урожая мы замечаем, что корнеплоды потрескалась, а это влияет не только на внешний вид урожая, а и существенно сокращает его срок хранения.

Причины растрескивания

  • Неравномерный, нерегулярный полив.  В самом начале периода вегетации, когда почва еще достаточно влажная, сеянцы моркови быстро растут и ткани корнеплодов активно развиваются. Если же количество влаги в почве уменьшается, то корнеплод не перестает расти, а только клетки из-за дефицита влаги стают меньшего размера. В следствии, после полива или обильных осадков ткани моркови резко наполняются водой и значительно расширяются и стенки корнеплода не выдержав нагрузки начинают лопаться.
  • Чрезмерное удобрение почвы. Не соблюдение норм при разведении удобрений, превышение дозировки удобрений так же может произвести к растрескиванию моркови. Например, внесение свежего навоза на грядки неприемлемо, даже если грядки начали подготавливать с осени.
  • Тяжелы, глинистые почвы также могут стать причиной растрескивания плодов моркови. Морковь любит легкие, песчаные, рыхлые почвы. В тяжелом грунте корнеплод от просто не выдерживает чрезмерного давления грунта и в последствии  начинает трескаться.
  • Не вовремя собранный урожай. К растрескивание может произойти и из-за перезревания, особенно это относится к ранним сортам.

Исходя из всех выше перечисленных причин, растрескивания моркови, следует сделать следующие выводы:

Полив участка должен быть равномерным и умеренным. Старайтесь не допускать иссушения почвы и чрезмерного его наполнения влагой. Лучше всего орошение проводить по бороздкам, не под корень растений.

Если в Вашем регионе часто проходят обильные дожди, то для того чтоб избежать чрезмерного увлажнения почвы высадите между рядами моркови салат или цветную капусту. Данные культуры впитают всю излишнюю влагу и помогут Вам предотвратить растрескивание корнеплодов.

Не высаживайте на глиняных, тяжелых почвах удлиненные сорта моркови, которые глубоко уходят в грунт. Лучше всего остановить свой выбор на сортах с коротким корнеплодом, например: Шантане, Каротель, Аленка, Парижская и т. д

Если все же Вы решили выращивать на даче сорта с длинными корнеплодами на тяжелых почвах, то тогда следует высаживать ее на высоких грядках, высотой от 20 см до 40 см.

Также всегда следите за степенью зрелости  и вовремя собирайте урожай.

Соблюдая все эти не хитрые правила и рекомендации, Вы всегда будете собирать целю, сочную, вкусную и очень полезную морковь.

 

 

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: