Вверх
  • График работы:
    Пн - Пт с 8-00 до 19-00
    Сб с 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Выращивание кукурузы на даче

Оцените страницу:

5 4 3 2 1

Текущий рейтинг: 4.7 [Всего проголосовало: 2]

03 | 02 2016

Выращивание кукурузы начинаются с рассады. Выращивают ее в кассетах, которые наполняют смесью перегноя и земли в пропорции 1:1 или смесью компоста, песка и перегнившего торфа в соотношении 2:1:1 с добавлением небольшого количества золы.

Зёрна высевают по одному или несколько штук в ячейку, присыпают слоем земли в 2-3 см и обильно поливают.

Если планируется получение сверхраннего урожая, то посев стоит производить не позднее начала марта.

Так же стоит обратить внимание на размер ячеек в кассетах, они не должны быть слишком мелкими, иначе корневая система кукурузы будет очень слабая.

Всходы кукурузы появляются через 6-7 дней, поливают их умеренно, а за 10 дней до высадки в почву - подкармливают. Оптимальная температура для роста данной культуры - 18-20 С.

Высадка россады в грунт

Рассаду выращивают до появления  3-4 листков, данная фаза наступает через месяц после посева. 

Важно: Передерживать рассаду в кассетах больше 4-ёх недель не стоит - переросшая рассада плохо приживается на новом месте.

Оптимальный срок высадки рассады в открытый грунт 5-10 мая. Утеплённый же грунт сокращает эти сроки на месяц и, как минимум, вдвое поднимает цену ранних початков.

Технология выращивания под агроволокном

Опираясь на сравнительные данные экспериментов по возделыванию ранней рассадной кукурузы в различных условиях произрастания, которые проводились этой весной в Херсонской области, можно констатировать, что кукурузные початки, выращенные под агроволокном (срок первой выборки - 27 мая) реализовались по цене 10 грн за штуку и выше, а початки с открытого грунта (срок первой выборки - 26 июня) стоили вдвое дешевле.

При благоприятных погодных условиях, с использованием новых технологий агротехники, абсолютно реально получать стабильные урожаи сортовой сахарной кукурузы в мае месяце. Конечно, не каждая весна радует ранним теплом.

Если прогнозируется холодная весна с частыми возвратными заморозками стоит подстраховаться и укрыть рассаду волокном в комплексе с полиэтиленовой пленкой плёнкой, два слоя укрывного материала дают эффект, так называемого, «термоса» который защитит растения от вымерзания.

 

Поливной режим для рассады, произрастающей под укрытиями из агроволокна очень экономичен, нормы полива значительно снижаются, в сравнении с нормами полива растений в открытом грунте за счёт того, что волокно удерживает влагу в почве, препятствуя испарению, а потребность в поливе определяется показателем суммарного испарения и погодных условий.

Как и чем производить подкормку

Оптимальная реакция почвенного раствора для кукурузы находится в пределах рН = 6-7. На кислых и солёных тяжёлых почвах кукуруза растёт очень плохо. Высокие урожаи эта культура формирует на почвах, которые богаты азотом, имеют хорошие физические свойства, рыхлых, обогащённых влагой и воздухом. Хорошо себя чувствует сахарная кукуруза на лёгких, заправленных навозом почвах. Но как бы не была богата почва, без подкормок достойный урожай кукурузы не вырастить. Калийные и фосфорные удобрения нужно вносить осенью из расчёта Р90, К110.

Остальное количество удобрений вносят в период сезона вегетации, в зависимости от типа почвы и степени её истощения. Современные гибриды кукурузы для создания 1 тонны зерна и соответствующего количества листостебельной массы исполбзуется 18-25 кг азота, 8-12 кг фосфора, 16-24 кг калия.

Стоит отметить, что подкормки целесообразно производить по мере их потребности в соответствии с фазой вегетационного развития растений. Главные элементы питания на протяжении развития культура поглощает не равномерно:

  • Поглощение азота длиться до периода восковой спелости.
  • Поглощение фосфора протекает равномерно вплоть до созревания, но особенно остро потребность в фосфорном питании растения ощущают в начальном этапе своей жизни.
  • Калий наиболее интенсивно кукуруза поглощает в первой стадии вегетации. В этот период развития культуры происходит закладка репродуктивных органов, и от наличия элементов питания, а в особенности фосфора, зависит качество початков на растении и зёрен на них.

Высокоэффективным является применение комплексных удобрений. В частности, таких как:

  • нитрофока,
  • нитроаммофоска,
  • карбоаммофоска,
  • нирофос
  • нитроаммофос.

Кукуруза очень отзывчива к внесению навоза и других органических удобрений.

При внесении органики растения лучше переносят неблагоприятные почвенно-климатические условия, наблюдается ускорение прохождения разных фаз роста и развития. Более конкретные рекомендации внесения удобрений можно дать только при наличии точных данных по содержанию уже имеющихся питательных веществ в почве и конкретных данных о сортах и гибридах выращиваемых на этих почвах.

Необходимо также учитывать потребность растений в достаточном количестве влаги в определённые фазы развития. Особенно к недостатку влаги в период перед выбрасыванием метёлок, в период формирования зерна, в начале цветения, а недостаток влаги в период опыления неизбежно приведёт к слабому развитию зёрен и недоразвитости початка.

 

Каталог товаров
График работы:
Пн - Пт с 8-00 до 19-00
Сб с 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: