Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Выращивание картофеля под соломой

14 | 08 2019

Содержание

Огородники сегодня применяют самые разнообразныеспособы выращивания картошки: в лунки, в мешках, вконтейнерах, под пленку и т.д. Несмотря на многообразие методик, самым распространенным является способ выращивания под слоем соломы. В этом обзоре вы узнаете, как сажать картошку под солому, а также об этапахподготовки и нюансах проращивания под сеном.

Солома и ее преимущества

Солома создает идеальные условия для живых микроорганизмов и червей в грунте, при разложении выделяет углекислый газ, благодаря чему картошка хорошо прорастает.

Главные достоинства этого метода:

  • Минимальные затраты сил: поливать нужно гораздо реже, теперь нет необходимости окучивать и пропалывать картофель. Количество сорняков значительно сокращается.
  • Если оставить солому после уборки на почве – уже к наступлению весны почва станет удобренной и рыхлой.
  • Собирать урожай значительно проще в сравнении с традиционным методом выращивания
  • Высокая эффективность: урожайность 1:17 ведрам картофеля, что гораздо выше, если сравнивать с аналогичными способами.
  • Посадка картошки в солому защитит ее от колорадского жука.
  • При отсутствии осадков, солома отлично сохраняет влагу в грунте.

Стоит отметить, что всходы будут прорастать через солому некое время, но после – развитие пойдет гораздо быстрее.

Предварительная подготовка перед посадкой

  1. Перед тем, как посадить картошку – позаботьтесь о хорошем запасе сена или соломы. Малое количество соломы – недопустимо, поскольку картофель приобретет зеленый цвет и утратит пригодность к употреблению.
  2. Мульча не обязательно должна быть свежей. Используйте старую солому или прелое сено, сухая скошенная трава также сгодится. Если собираетесь хранить солому в зимний период – тщательно просушите её и укройте. В качестве укрывного материала для скирды идеально подходят водонепроницаемые тарпаулиновые тенты.
  3. Обязательно проверьте влажность грунта: если в соломе высаженой картошки не ощущается влага – полейте, чтобы помочь росточкам.
  4. Качество грунта можно повысить с помощью яичной скорлупы, золы, луковой шелухи, компоста или перегноя с последующим рыхлением.
  5. Чтобы сено не сдувало ветром, можете немного присыпать землей сверху. В любом случае, иметь запас соломы – лишним не будет.
  6. Если начинают беспокоить слизни – внесите известь, фосфат железа или опилки. Уберечь участок от мышей помогут специальные устройства, отпугивающие грызунов ультразвуком.

В чем отличие сена от соломы: сено значительно легче и имеет более рыхлую структуру, картофель в сене получает больше питания, но при этом поливать потребуется чаще, если сравнивать с выращиванием картофеля в соломе.

Технология и сроки посадки под солому

Лучшее время для посадки по советам специалистов наступает при стабильной температуре, не меньше +8 градусов. Расцвет черемухи также является природным индикатором для посадки клубней.

  1. В самом начале увлажняем и рыхлим землю, но не глубже 5 см
  2. Готовим ямки по 12-15 см, и с дистанцией в 35 см высаживаем картошку. Если кладете клубни прямо на грядку – присыпайте их грунтом. Ряды должны быть на расстоянии 65 см друг от друга.
  3. Равномерно укрываем клубни мульчирующим материалом (соломой), но не очень большим слоем (25 см будет достаточно), при этом, не допуская просветы.
  4. Сами клубни присыпьте землей с добавлением старого перегноя и золы. С появлением первых росточков – добавьте еще один слой соломы или сена.

Совет: не покрывайте клубни на первых этапах развития толстым слоем соломы, поскольку земле будет сложнее прогреться, а ростки будут с трудом прорастать. В то же время слишком тонкий слой не остановит сорняки, и не обеспечит клубням защиту от жары. В сельском хозяйстве пользуется популярностью метод выращивания картофеля под соломой и картоном.

Выращивание пошагово: кладем внахлест листы картона (как нельзя лучше подходит плотный картон от холодильников, стиральных машин и т.д). Проследите, чтобы стыки получились без щелей во избежание появления сорняков. Затем с дистанцией в 30 см, проделываем крестообразные разрезы в картоне и сажаем картошку. Далее насыпаем солому сверху (примерно на 30 см). Поливать после этого совершенно не нужно, но в засушливые дни лучше всего использовать системы капельного полива. Как вы могли заметить, технология выращивания картошки под соломой с помощью картона - идентична посадке под агроволокноМульчирующая пленка, агроволокно любой плотности и ширины, капельное орошение и многое другое в интернет – магазине sad-ogorod. Картон играет важную роль в осенней подготовке огорода под посадку картошки. Опытные садоводы укрывают им место посадки, присыпают сверху почвой и поливают водой. Сорняки, которые прорастут под слоем картона, станут отличным удобрением для грунта, бумага при этом легко разлагается. При такой подготовке не обязательно вносить подкормки, функцию которых будет выполнять перегнившая солома.

Уход за грядками и сбор урожая

Если преобладает засушливый климат, то одного полива в 7 дней будет вполне достаточно. Наблюдайте за толщиной покрытия, если солому сдувает ветром – сделайте земляные бортики. Когда растение поднимется над сеном около 6-9 см, подсыпьте сена до толщины в 20 см (между кустами, а не на сами кусты). Вокруг растений высотой 20 см можно сделать холмики из соломы, что станет прекрасной альтернативой окучиванию. Полив производится только под корень растения – не заливайте листья и стебли. Соблюдая все вышеперечисленные правила, вы сможете насладиться молодыми плодами через 11-13 недель. Собирайте урожай, когда заметите увядание ботвы. С помощью граблей отодвиньте солому и можно приступать сбор плодов в мешки или ведра. При данном способе вам не понадобится лопата или вилы – картошку легко доставать руками. На один куст должно получиться около 14 -17 картофелин. На этом весь уход за растениями завершается до сбора урожая, без необходимости окучивания.

Как получить солому на своем огороде

У большинства огородников основной загадкой является не сама технология посадки и полива, а незнание – откуда взять необходимое количество соломы. Для тех, кто не знает где достать солому, или считает это очень затратным, единственный доступный вариант – вырастить ее самому на поле. Делим участок под картофель пополам:

1 половина Когда снег растает – можно высадить вику, горох и овес на одной половине, а уже на другой – сам картофель. Плюс этого способа – нет необходимости вспахивать почву. Если оставить выросший овес на период зимних холодов, то уже к весне на вашем участке будет равномерный слой соломы. Не следует перекапывать и вспахивать солому – сажайте картошку прямо по ней: сквозь солому выкопайте ямки, положите клубни и засыпьте их почвой толщиной около 5-6 см.

2 половина Вторую долю участка после прошлогоднего выращивания картошки также засеиваем горохом, викой и овсом. Следуя этим советам, вы получите запасы соломы и хорошо подготовленный участок под посадку картофеля.

 

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: