Вверх
  • График работы:
    Пн - Пт с 8-00 до 19-00
    Сб - Вс с 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Выращивание арбузов: от посадки до сбор

14 | 03 2019

Об особенностях выращивания и пользе плодов арбуза

Подобно кузену-дыне, для полного созревания плодов арбуза требуется 2-3 месяца жаркой погоды, что осложняет их выращивание в более холодном северном климате. Однако и это возможно, если использовать современные инструменты и технологии. Благодаря мульчирующей плёнке становится возможным согреть почву и обильно укрыть ряды, чтобы обеспечить теплый искусственный климат для растений. Поэтому садоводы в любой части Украины могут рассчитывать на урожай арбузов на собственном огороде.

Арбуз должен входить в рацион всех, кто не имеет противопоказаний, так как сочетает в себе отличный вкус и пользу для здоровья: витамины группы С и антиоксиданты (бета-каротин и ликопин). Полосатые плоды не содержат холестерин, в состав входит минимальный процент жиров, поэтому давать арбуз на десерт - мудрое решение. Благодаря его пользе, вкусовым качествам и составу, арбуз входит в состав многих диет и даже имеет моно-рацион для тех, кто стремится очистить организм, похудеть и чувствовать себя лучше!

Почва для арбуза, выращивание, удобрение и уход

Первое, что надо запомнить – растение очень теплолюбивое. Не садитеего, пока температура почвы ниже 21 градуса. Лучшим решением будет подождать более 2 недель после даты последнего мороза в вашем регионе.

После посадки укройте почву мульчирующей пленкой, чтобы ускорить её нагрев. В связи с тем, что арбузы тяжелы в кормлении, подготовьте ложе для посадки, используя субстрат из морских водорослей, компоста или компостированного навоза. Для повышения эффективности оплодотворения pH почвы должен составлять от 6,0 до 6,8, однако растение сможет вытерпеть и более низкий показатель – до 5,0.

Чем удобрять

Для тех, кто имеет доступ к конюшне, доступен способ, который дает хорошие результаты ­ перекопать почву на глубину 30 см и добавить 23 сантиметровый слой свежего навоза, а потом накрыть его 8-см слоем почвы, смешанной с компостом. Эта обработка, даст основу почвы с высоким содержанием азота. Некоторые садоводы даже сажают арбуз в компостные кучи, чтобы обеспечить достаточный уровень тепла и содержание азота.

Удобрение почвы перед посадкой арбуза

О пространстве для стебля и мужских / женских цветках

Стебель должен быть обеспечен большим пространством для блуждания – для этого располагайте саженцы на расстоянии 180 см друг от друга. Если вы сажаете сорт «Sugar Baby», который дает мелкие плоды (3,6–4,5 кг), саженцы следует распределять на расстоянии 120 см друг от друга.

После посадки, рассаду, можно покрыть тепличной пленкой, чтобы обеспечить теплый воздух вокруг растений.

Покрытие арбузов пленкой

Стебель арбуза обладает мужскими и женскими цветами. Не беспокойтесь, если мужские цветки, которые открываются первыми, быстро опадают. В течение следующей недели они будут заменены женскими цветамиТе, в свою очередь, имеют небольшое утолщение у основания, остаются на стеблях, образуя плоды. Когда ползучие стебли дают мужские и женские цветки, покрытие рядов следует снять.

Цветки арбуза: почему они отпадают

О важности мульчирования

Вам необходимо бороться с сорняками прежде, чем стебли начнут расти, иначе вредителей будет трудно удалить в дальнейшем из плодородных стеблей, не повреждая их.

Мульчирование почвы под плодоносящими стеблями подавляет сорняки, и замедляет испарение влаги из почвы. Также оно играет важную роль в поддержании стеблей в хорошем здравии, способствует завязыванию и росту вкусного урожая.

Рекомендации по поливу

Стебли наиболее чувствительны к засухе в период от посадки до формирования плодов. Автоматическая система капельного орошения подает воду точно в почву, что помогает предотвратить возможное распространение грибковых заболеваний среди влажной листвы. Почва не должна пересыхать, всегда оставаясь сырой, но не пропитанной водой, которая убьет растения. Плодоносящие стебли следует поливать рано утром, чтобы листья могли высохнуть до захода солнца, что помогает предотвратить грибковые заболевания.

Как предотвратить гниение и порчу растущего арбуза

Созревшие плоды следует поддерживать без прямого контакта с почвой, чтобы предотвратить гниение, и защитить плод от вредителей и грызунов.

Когда плод достигнет размера теннисного мяча, положите его на поверхность из соломы, картона либо подвесьте на сетку.

Плоды рекомендуется размещать на светоотражающей поверхности, такой как алюминиевая фольга, которая вызывает тепловую концентрацию и ускоряет созревание.

Если существует вероятность, что крупные животные могут обнаружить арбуз - защитите его, накрыв корзиной для белья, загруженной несколькими кирпичами.

Подвешивание растущих плодов арбуза

Как подкармливать

Некоторые садоводы любят менять удобрения во время вегетации. С момента высадки рассады до появления первых цветов рекомендуется использовать удобрения с высоким содержанием азота по отношению к фосфору и калию. Когда начинается цветение, следует использовать удобрения с более низким содержанием азота и с более высоким содержанием фосфора и калия.

Некоторые садоводы предлагают обрезать растущие побеги плодоносящих стеблей до тех пор, пока ягода не начнет созревать ­это заставит растение использовать всю энергию для роста и развития плодов. Недавние исследования показали, что подобные убеждения неверны. Это листья стеблей, которые производят сахар и подслащивают фрукты. Все, что уменьшает общее количество листьев, способных производить сахар, сводит к минимуму сладость плода.

В более холодных регионах следует удалить все цветы, которые будут развиваться в течение 50 дней с даты первого заморозка. Это гарантирует созревание более крупных плодов.

Профилактика болезней

Арбузы принадлежат к тому же семейству, что тыква и огурец, но в их случае перекрестное опыление неэффективно. Сад зависит от пчел, которые опыляют цветы, поэтому прохладная, облачная весенняя погода замедлит их развитие. Вы должны быть терпеливы, пока погода не станет теплой.

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания могут быстро распространяться на листьях. Альтернариоз огурцов, тыквенный антрахоз, черная гниль побегов тыквенных растений вызывают пятна на листьях, а также выцветшие или коричневатые пятна на стеблях и гниение фруктов. Мучнистая роса вызывает желтые или бледно-зеленые пятна на листьях. При грибковых заболеваниях следует применять фунгициды. Вы можете проверить в местном садоводческом центре, какие фунгициды одобрены для борьбы с болезнью.

Болезни арбуза: грибок, его проявление на листках

Вредители

Жуки из видов Acalymma vittatum и Diabrotica undecimpunctata howardi способны атаковать стебли, передавая бактериальную болезнь, называемую макеомой, которая приводит к отмиранию стеблей. Зараженные побеги не оживут. Для взрослых форм жуков следует использовать противовоспалительные средства и пестициды на основе пиретрума. Эти средства следует распылять в сумерках, чтобы не навредить медоносным пчелам.

Сбор и хранение 

Сбор арбузов

Арбузы созревают в среднем в течение 2 недель. Приблизительно за неделю до созревания плодов, при необходимости, следует поливать растения, чтобы защитить стебли от увядания. Приостановление подачи воды вызывает концентрацию сахара в плодах. Слишком много воды уменьшает сладость.

Как определить зрелость арбуза

Вы можете определить зрелость плодов в зависимости от цвета кожи. Оттенки от светлого до темно-зеленого, и часть, которая соприкасается с землей, становится зеленовато-белой или соломенного цвета, до интенсивного кремово-желтого. Садовники определяют спелость ягоды также, постукивая по коже и слушая в поисках глухого звука. Незрелые плоды резонируют с пронзительным, тонким звуком.

Как хранить

Арбузы можно хранить в течение 2-3 недель вне холодильника. Поместите их в прохладное место, чтобы увеличить время их хранения. После нарезки оставьте неиспользованные порции в холодильнике.

Часто задаваемые вопросы

Как узнать, что арбуз готов к сбору?

Спелые плоды легко отрываются от стеблей при их вращении. Если при попытке сломать плод нужно приложить силу, чтобы повернуть его, вероятно, он еще не созрел. Другим признаком зрелости являются изменения на нижней стороне (лежачей) от белого до бледно-желтого.

Будет ли ягода слаще, если её оставляют после сбора до того, как его съедят?

Нет, арбузы перестают созревать в момент отрыва от побегов. Они должны быть собраны, когда достигнут желаемой зрелости

Как узнать, что арбуз будет сладким?

Если ягода вытянута, и при простукивании вы услышите глухой звук, плод будет сладким и вкусным.

Как хранить арбузы?

Храните целые арбузы в прохладном месте. Если холодильник не удобен, вы можете охладить фрукты в ящике со льдом.

Что делать с растениями  арбуза для подготовки к зиме?

Ваши растения не переживут первых морозов. К счастью, вы должны иметь спелые плоды, прежде чем изменится время года, и температура станет ниже. Арбузы - однолетние растения, что означает, что они живут в течение одного вегетационного периода и должны быть снова посажены в следующем году.

У меня есть 3 арбуза, один очень большой, и все они начали желтеть сверху. Побеги зеленые, хотя закрученные побеги напротив двух самых больших фруктов, коричневые и засохшие. Должен ли я сейчас собрать 2 самые большие плоды?

Похоже, что эти два готовы к сбору урожая. Прочитайте раздел «Сбор и хранение» для получения дополнительной информации о сборе фруктов. Я также предлагаю собрать самый большой фрукт, разрезать его и проверить, как он выглядит, прежде чем собирать больше. Удачного урожая!

Каталог товаров

График работы:
Пн - Пт с 8-00 до 19-00
Сб - Вс с 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: