Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - выходной
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Виды удобрений, характеристики и причины для применения

04 | 08 2019

Содержание:

  1. Виды и свойства удобрений
  2. Таблица удобрений
  3. Какие быают органические удобрения
  4. Чем удобрять овощи, кустарники и плодовые деревья

Ввиду большого разнообразия удобрений, у огородников возникают множество вопросов о правильном их использовании для своих культур. В данной статье Вы узнаете, какие удобрения использовать для различных растений, ознакомитесь с видами удобрений и их применением.

Виды и свойства удобрений

Оптимальное время внесения удобрений – весной (до начала развития корневой системы), и осенью. Удобрения органического типа лучше всего использовать в осенний период, ввиду замедленного периода разложения. В июне – июле вносят калийно–фосфорные добавки и 1/3 удобрений, в составе которых есть азот.

Удобрения для теплицы и открытого грунта подразделяют на 2 основные категории:

  1. Минеральные
  2. Органические

Удобрения минерального типа являются более универсальными: добавлять их можно не только растворенными, но и сухими.

Минеральные удобрения бывают таких видов:

  •  Фосфорные (простой суперфосфат, фосфоритная и костная мука)
  •  Калийные (калимагнезия, калия сульфат)
  •  Азотные (селитра аммиачная, жидкий аммиак, аммония сульфат

В таблице удобрений по типу растений Вы можете посмотреть дозировки и назначение того или иного вещества:

Таблица удобрений

Какие бывают органические удобрения и краткая характеристика удобрений этой категории:

  • Коровий навоз (улучшает общее состояние грунта, его проницаемость воздухом и влагой)
  • Зола (раскисляет почву)
  • Компост (улучшает микрофлору почвы, обогащает кальцием, фосфором и азотом)
  • Древесные опилки (применяются только в перепревшем виде, либо в комбинации с мочевиной для подкисления грунта)
  • Торф (применяется для лучшего рыхления земли, улучшения влаговпитывающих качеств)
  • Помет птиц (богат фосфором, калием, магнием и азотом, прекрасно дезинфицирует грунт)
  • Сидеральные культуры или сидераты (улучшают состояние почвы, обогащают питательными микроэлементами, привлекают червей и защищают поверхностный слой грунта)

Чем удобрять овощи, кустарники и плодовые деревья

Картофель лучше всего удобрять навозом, а во время весенней обработки грунта – перегноем. Во время, когда необходимо закладывать клубни, внесите азотно–фосфорные подкормки, а в период цветения - сульфатно–калийные. 

Важно: Не используйте хлор для этой культуры.

Буряк (свекла) - cреди всех видов удобрений, наиболее эффективными оказались: двойной суперфосфат и древесная зола в смеси с сульфатом калия.

Морковь - если своевременно вносить органику и фосфор – богатый урожай морковки не заставит долго ждать. В период осенней перекопки следует удобрить почву навозом (обязательно перепревшим). Минеральную подкормку в виде двойного суперфосфата добавляйте прямо в ямки в процессе посева.

Чеснок и лук - для лучшего результата, их лучше подкормить калием и фосфором. Таким образом, можно добиться хорошей плотности, размера луковиц и ускоренного роста.

Помидоры - в момент, когда появятся около 3 листочков – добавьте фосфорные удобрения. Смеси, в которых содержатся калий и азот - добавляйте, когда зацветет первая кисть. Если осенью на грядках под посадку томатов не было перегноя или навоза - внесите типы удобрений, в составе которых есть азот.

Капуста - излюбленные удобрения капусты: компост, перегной и подкормки, с содержанием азота. К ним относят: хлористый аммоний и аммония сульфат. Добавки в виде хлористого калия также способствуют хорошему росту. 

Огурцы - для этого овоща характерно быстрое плодоношение, вследствие чего им необходимо больше питательных веществ. Если вносите минеральные смеси – разбавляйте их на 35-40 %. Больше всего огурчикам нужен калий, а сульфат аммония станет хорошим выбором из класса азотных удобрений.

Перец - в начале периода роста, приоритетным удобрением для перцев является азот. На более поздних этапах можно подключать калийно–фосфорные смеси для лучшей урожайности. 

Слива - после посадки, 1-й год не удобряйте сливу. По истечению этого времени количество подкормок за сезон не должно превышать 3 раз.

До начала цветения схема подкормок должна выглядеть следующим образом:

  1. 10 л воды + смесь мочевины и калия сульфат (по 2 столовые ложки)
  2. Когда плоды начнут наливаться – вносите раствор нитрофоски (3 стол. ложки) и мочевины (2 стол. ложки), разведенных в 10 литрах воды. На 1 дерево уходит 2 ведра.
  3. Как только собрали плоды – добавьте суперфосфат (3 ложки) и калия сульфат в кол-ве 2 ложек. Для получения раствора понадобится 10 литров воды, а на 1 дерево приходится 4 ведра.

В интернет–магазине sad-ogorod богатый выбор удобрений и подкормок для Ваших культур по доступным ценам, с быстрой доставкой по Украине.

Вишня - вишне не нужны удобрения первые 3 года с момента посадки. После этого количество циклов удобрения не должно быть больше 3-х.

  1. Готовим раствор после появления цветков: вода (50 л) + коровяк (5 л) + зола (10 стаканов). Раствор можно использовать спустя 4 дня после того, как он настоится в тепле. Расход раствора - 1:1.
  2. По истечении 14 дней - добавьте смесь мочевины (1 ложка) + калия сульфат (1 ложка) + суперфосфат (1,5 ложки), разведите ее в воде (10 л). Расход на дерево – 1:1.
  3. В начале осени добавьте суперфосфат (1 стакан) + калия сульфат (3 ст. л), рассыпьте под деревьями и полейте.

Малина - многих интересует вопрос: «что применять для подкормки малины?». В отличие от остальных растений, малина не столь требовательна к питательным веществам, и 2-х подкормок ей вполне хватит:

  1. В междурядье рассыпьте мочевину и разрыхлите почву. На 1 м2 уходит 3 ст. л мочевины. Проводить работу желательно 15 апреля.
  2. Перепревший навоз вносят под конец октября с расчетом 3 кг на 1 м2.

Крыжовник

  1. Разведите в воде нитрофоску (2 ст. ложки) и мочевину (1 ст. ложку) с появлением первых листочков. Готовьте раствор с расчетом 2 ведер на 1 куст.
  2. Рассыпьте 1 стакан золы, затем сульфат калия (1 ложка) разводится в воде (10 л). На 1 куст уходит 3 ведра раствора. Работы проводим с первым цветением.
  3. Когда ягоды начнут завязываться, добавьте нитрофоску (1 ложку) + гумат калия (2 ложки), разведя в воде (10 л). На 1 куст – 3 ведра.
  4. Смешайте и рассыпьте смесь калия сернокислого (4 ложки) с двойным суперфосфатом (1,5 ложки). Дата: 25-30 сентября.
  5. Половину ведра навоза (перепревшего) вносим под каждый куст. Дата: 25-30 октября.
Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - выходной
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: