Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 21-00
    Сб-Вс - 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Весенние удобрения для сада и огорода

18 | 04 2020
  1. Общие принципы внесения удобрений
  2. Чем подкормить овощи весной?
  3. Подкормки и удобрения для деревьев, кустов, цветов и газона

Весной после сезона холодов все дачники занимаются обрезкой деревьев и кустов, высевают семена в грунт, занимаются рассадой овощей и пряных трав. Помимо этих необходимых работ особенно важно не забыть и правильно внести удобрения и минеральные подкормки. 

Вы спросите: «зачем вносить удобрения, если и так все растет?». Земля весной не славится изобилием питательных веществ, и часто бывает, что заведомо удачные сорта или правильная агротехника не позволяют получить урожай в желаемом количестве. Потери урожая могут быть вызваны нехваткой макро- и микроэлементов в грунте, а для каких культур,  какие именно и сколько их вносить – Вы сегодня узнаете из нашей статьи. 

Общие принципы внесения удобрений

Как понять: какие удобрения вносить? Прежде, чем приступить к подкормкам, разберем: какую роль играет каждый элемент в росте растений:

  • Удобрения на основе азота повышают качество и стимулируют развитие зеленой массы, например у капусты или салатного листа.
  • Фосфорные удобрения отвечают за объемность плодов и общее количество полученного урожая. Особенно актуальны для гороха, земляники и зерновых.
  • Калийные добавки придают корням силы и иммунитет к болезням. Полезны для корнеплодов по типу буряка, моркови и т.д

В зависимости от вегетативной фазы норма потребления питательных веществ может различаться. Для удобства покупателя на упаковках с удобрениями производители указывают значения N(азота), P (фосфора) и K(калия).

Весной среди агрономов особенно популярны удобрения комплексного типа. Органику весной использовать не стоит, т.к растения не смогут ее усвоить в полной мере. Органические удобрения приносят ожидаемый эффект, когда уже перепрели при определенных условиях. 

Весной особенно актуальны именно калийные удобрения, поскольку важно позаботиться о крепкой корневой системе растений с ранних этапов роста. После этого уже можно вносить и фосфор, чтобы зеленая масса была красивой здоровой. С азотом всё немного сложнее: если норма внесения для растения будет превышена – листья потемнеют, станут излишне крупными и употреблять или продавать их будет нельзя.

Какие удобрения нельзя применять весной?

  1. На первом месте стоит не перепревший навоз. Навоз в свежем виде вносить нельзя, ввиду того, что в нем не особенно много пользы, но много семян сорных растений. От сорняков потом тяжело избавиться, в придачу они заберут из грунта питательные элементы.
  2. От весеннего применения селитры образуется щелочная среда. Если в грунте преобладает содержание солевых примесей -  это приведет к плохим последствиям.
  3. Просроченное удобрение. Если Вы купите комплексное удобрение в заводской упаковке, у которого вышел срок годности – особо вреда растению вы не нанесете, но удобрение не окажет никакого положительного эффекта.

Чем подкормить овощи весной

Картошка

Если грунт питательный луночным способом вносите сульфат аммония (2 кг)+ компост (2 кг)+ суперфосфат (1.5 кг)+ препараты на основе калия (1.5 кг). 

Если земля неплодородная: компост 5 кг+суперфосфат 3 кг+ сульфат аммония 3 кг+ калиевый препарат 2.5 кг.

Купить удобрения для картошки в интернет – магазине sad-ogorod.in.ua с гарантией оригинальности и правильного хранения.  

Томаты

Для помидор грунт должен быть заготовлен с осени или в начале марта. Для подкормки подойдут комплексные удобрения и суперфосфат. 

Минеральные добавки вносим 1 раз в 14 дней.

Огурцы

Высокую эффективность для этой культуры проявили теплые грядки  с наполнителем в виде перегноя, земли и соломы. Начиная перепревать с верхнего слоя, корни огурцов получат желаемый тепловой эффект.

По этой картинке вы легко определите: чего именно не хватает огурцам:

Капуста

Для капусты азот – очень важен. Если с момента высадки в землю рассаду уже прошло 10 суток – подкормите ее мочевиной, но не больше 10 г на 1 м.кв. Спустя 22 дня добавляем раствор суперфосфата (15 г / 10 л для белокочанной капусты). Если капуста цветная – увеличьте дозу в 2 раза.

Таблица подкормок для овощей:

 

Подкормки и удобрения для деревьев, кустов, цветов и газона

Деревья

Весенняя подкормка деревьям очень важна, поскольку после зимы они ослабли и особенно нуждаются в дополнительном питании.

Подкармливаем корни деревьев мочевиной, птичьим пометом или селитрой (аммиачной). В целом виде их использовать нельзя – разбавляем в 20 раз водой. На 1 м2 в области возле ствола расходуется 200 г. Среди подкормок внекорневого типа, карбамид (мочевина) также подойдет. Готовим концентрированный раствор  0,3% (яблоня), 0,1…0,2% (грушевое дерево), 0,5 или 0,6% для слив, абрикоса, вишен и прочих деревьев семейства косточковых.

Плодовые деревья подкармливайте, пока почки еще не набухли: рассыпаем в приствольном кругу суперфосфат, смешанный с землей. После того, как земля прогреется – вносим перегной с древесной золой. Ближе к 20-му мая вносим калий (это улучшит вкус фруктов).

Кусты 

Азотные удобрения для крыжовника, малины и смородины в начале весны актуальны только, если не вносили прошлой осенью какую-либо органику.  Тут Вам понадобится либо аммония сульфат (45 грамм), либо селитра аммиачная (30 грамм). Дозировки приведены с учетом площади в 1 м2. Удобрения более эффективны, когда добавляются в рыхлую почву.

Для малины подкормка важнее всех остальных кустарников. Для этого используйте компост, прорыхлите землю, замульчируйте землю торфом сверху, а поверх – опрыскивайте раствором брома с цинком.

Из минеральных удобрений отлично подходит серия HELP ROST:

Если заметили, что с момента посадки кустов крыжовника или смородины прошел всего 1 год и начали желтеть листья – в 10-литровом ведре разведите 12…15 грамм селитры. Для каждого куста потребуется по половине ведра такого раствора.

В конце мая – начале июня крыжовнику помогут опрыскивания 1 ли 2-процентным раствором суперфосфата или калия (сернокислого), или же борная кислота с концентрацией 0,01%. 

В это же время укрепить состояние смородины можно раствором перманганата калия (8 г/ 10 л), 3 грамма борной кислоты или 35 г медного купороса для опрыскивания. 

Краткая заметка, чтобы было проще запомнить: «смородине весной потребуется фосфор, а крыжовнику – калиевые добавки»

Розы

В фазе цветения и в момент развития прекрасно подойдет органика в виде птичьего помета. Здесь очень важно не переусердствовать с дозировками, иначе корни получат ожоги. Рекомендуемая концентрация для роз 1:20 (для свежего),  1:10 (для перепревшего). Настой должен настояться в течение 5 суток, после чего повторно разбавляем его водой 1:3 .

Коровий навоз также можно использовать (1:10), настоять 7 дней и снова развести 1:2. Первоначальная подкормка лучше действует в теплую погоду, розы в холода плохо впитывают питательные элементы.

В мае розам помогут минеральные составы на основе калия и фосфора. Для примера можете развести на 10 л воды суперфосфат и калия сульфат в кол-ве 10г. 

Цветы: правильная подкормка

Подкормка будет наиболее эффективна, если вносить вещества по рыхлой и мульчированной земле. Для цветника применим минеральные комплексные удобрения

Чтобы Вам было легче ориентироваться, все подкормки представлены в табличной форме:

Газон

Весной газону больше всего необходим азот. Лучшее удобрение для газона – нитроаммофоска. Имея гранулированную структуру, она содержит в себе все необходимые газону микроэлементы. 

На газон площадью в 1 кв.м потребуется около 30 г средства. Распределить можете вручную или специальным устройством:

После просеивания -  обильно полейте газон водой.

Советы начинающим по внесению удобрений

Чтобы не допускать ошибок, агрономы советую пользоваться 3-мя методами внесения тех или иных подкормок. В каждом из них есть свои плюсы и недочеты:

  1. Первая подкормка проходит по снежному тающему покрову. Путем рассыпания удобрений по поверхности, обрабатывать землю  осенью не придется. Метод достаточно спорный и недостаточно эффективный, особенно в снежную зиму, после которой часть питательных веществ смываются с оттепелью. Единственный плюс: легкость и простота внесения.
  2. Следующая подкормка проводится в процессе подготовки семян перед посевами, или в ходе посевной, если другого варианта нет. Методика хорошо себя зарекомендовала, поскольку растения в достаточном количестве получают все питательные микроэлементы. После внесения удобрений- прикройте их землей.
  3. Достаточно сложный метод, сильно зависящий от правильности и соблюдения точной дозировки. Удобрения вносятся в момент посадки растения. Способ актуален только в том случае, если есть специализированная техника, иначе – слишком трудозатратно.

 

Используйте минеральные удобрения и наслаждайтесь здоровым урожаем:

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 21-00
Сб-Вс - 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: