Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 21-00
    Сб-Вс - 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Установка теплицы советы и рекомендации

31 | 01 2020

Все знают о преимуществах тепличного выращивания урожая, но немногие знают о тонкостях ее установки, укрытия, отоплении и прочих факторах ее многолетнего использования. Сегодня вы узнаете: как лучше укрыть пленочную теплицу без повреждения материала, какую пленку выбрать на теплицу при максимальной экономии, а также как сохранить тепло в теплице зимой.

Как выбрать и закрепить пленку на теплицу

Самым выгодным и широко используемым укрывным материалом для теплиц и парников является тепличная пленка. Поликарбонатные теплицы также прекрасно выполняют свои функции, стойкие к повреждениям и морозам, но позволить себе такие конструкции может далеко не каждый.

Выбирайте исключительно многолетнюю, стабилизированную пленку плотностью 150 микрон.

Это идеальный вариант по соотношению механической прочности и цены. В состав тепличной стабилизированной пленки входят добавки, которые не дают ей разрушиться под влиянием солнца. Такая пленка продается в желтом, зеленом и синем цвете. Разница между ними лишь в гарантии на стабилизатор: желтая - 1 год гарантии, синяя и зеленая – 2 года.

Пленка свернута в рулоны 1,5 м высотой, а пленка внутри удобно смотана с шириной в 3 и 6 метров. Количество пленки в рулонах составляет 50,100 и 200 м.

Белая и тем более вторичная пленка – не подходят для укрытия теплиц.

Стабилизированная тепличная пленка отлично защищает от атмосферных осадков, ветра и низких температур.

Расчет пленки на теплицу

1. Измеряем площадь теплицы.

2. Замеряем каждую панель по высоте и длине.

3. Полученные площади прибавляем.

4. К общему полученному числу нужно прибавить припуск в виде 10%.

5. От рулона с пленкой нужно отмотать 0,5м, чтобы посмотреть как именно она сложена в рулоне (она может быть смотана как в 1 слой, так и в несколько.

Совет: учитывайте, что полотна пленки укладываются друг на друга на каркасе внахлест.

3 способа простого крепления пленки на каркасе

1. Веревка и жгут

Данный способ – очень выгодный с точки зрения дополнительных затрат на крепежные элементы. Для этого вам понадобится жгут или полипропиленовый шпагат.

Сначала, узлом фиксируем на нижней рейке каркаса с одной стороны, а после – таким же образом перебрасываем через каркас для натяжения с другой стороны. Суть в том, чтобы «по зигзагу», перебрасывая, надежно зафиксировать пленку от ветра.

Плюсы метода: пленку не нужно пробивать гвоздями, шурупами и степлером. Простой и экономный способ фиксации независимо от материала, из которого выполнен каркас.

2. Деревянные планки

Такой способ отлично подойдет для теплиц с деревянным каркасом. Для этого необходимо:

● Нарезать брусками дерево по 10 см в длину.

● Зашкурить их с помощью наждачной бумаги.

● Обмотать бруски любой пленкой (лучше в 2 слоя)

● На верхний слой, который вы приложите к каркасу, нанести каучуковый клей.

● Приложить бруски к нижней рейке каркаса и закрепить шурупами (только по торцам теплицы).

Таким образом, несмотря на использование саморезов - вы не повредите структуру пленки. Клей обеспечит герметичность соединения.

Если у вас нет под рукой деревянных планок – подойдут отрезки линолеума, пластиковой упаковочной ленты. Таким образом, никакой ветер не сможет ее сорвать.

К каркасу из арматуры пленку надежней всего будет закрепить простыми канцелярскими скрепками.

3. Крепление пленки на каркас из пластиковых труб

Теплица из водопроводных или других пластиковых труб тоже прекрасный материал для установки каркаса. Можете пользоваться специальными зажимами (см.фото ниже) или же изготовить их самостоятельно.

Самостоятельно сделать подобные зажимы не очень сложно:

1. Нарезаем трубки, срезаем боковые части.

2. Зачищаем края трубок, чтоб заусенцы не порвали пленку.

3. Если у вас клипсы металлические – подложите под них любой другой материал. Это для того, чтобы при перегреве металл не испортил пленку.

Для тех, кому вышеуказанные способы не подходят, специально для Вас в конце статьи будет видеоролик с альтернативным методом крепления с помощью пайки утюгом и шпагата.

Как сохранить тепло внутри теплицы?

  1. Сохранить тепло и предотвратить сквозняки можно с помощью обычной пузырчатой пленки - просто проклеиваем изнутри, а стыки скрепляем скотчем. Она не блокирует свет и обладает хорошими прочностными качествами. Полученная прослойка устранит утечки тепла.

2. Если вам нужно обогреть не всю теплицу, а лишь определенную часть – разделить этой же воздушной пленкой теплицу на более маленькие секции.

Зафиксируйте пленку по бокам и сверху, а низ просто придавите бруском дерева, чтобы легко убрать при необходимости.

3. Используйте обогреватели с термостатом Преимущество таких обогревателей в том, что можно выставить определенную температуру. Опустившись ниже заданной температуры – обогреватель сам включит вентилятор и начнет обогрев.

4. Установите цифровой термометр Он поможет следить за температурным режимом внутри теплицы и более экономно производить обогрев.

5. Агроволокно Вариант с обогревателем подходит не всем, ввиду затрат на электричество. Чтобы не пользоваться обогревателем – перед заморозками ночью накройте грядки в 1-2 слоя белого агроволокна.

Важно: Утром обязательно снимите материал, иначе растения будут преть.

Советы и хитрости от опытных фермеров

● Парники лучше не размещать в дальних уголках вашего участка с плохим доступом солнечного света.

● Когда делаете пленочное укрытие - длина самого каркаса должна быть не более ширины пленки.

● Если пленку уже купили, а ширины оказалось недостаточно, можете исправить ситуацию, спаяв пленку утюгом. Для этого кладем пленку слегка внахлест, а поверх – лист бумаги. Проглаживаем до образование единого шва.

● Для долговечности, теплицу помимо реек и проволоки лучше закреплять тонким канатом (шпагатом) с расстоянием в 1м. Ветер не сможет потрепать пленку, продлив срок эксплуатации.

● Если на пленке в теплице или на парнике появились повреждения, их можно легко исправить простым широким скотчем. Все что нужно – предварительно с обеих сторон очистить от пыли и грязи обезжиривателем или простым спиртом, а уже после этого клеить скотч по обе стороны.

Важно: не стоит злоупотреблять таким методом ремонта, потому что скотч ухудшает прозрачность пленки.

● Чтобы тепло лучше накапливалось, некоторые фермеры укрывают пленкой теплицу с двух сторон. Расстояние между слоями – 5 см, снаружи плотная пленка 150 микрон, а изнутри – тонкую.

Важно: недостаток метода в том, что 2 слоя пленки ухудшают естественное освещение.

● Если солнечного света недостаточно – используйте лампы с отражателями, или же специальные тепличные или фитолампы.

● Установите по периметру парников небольшие ограждения, для ограничения доступа домашней птицы и животных.

● Обогрев теплицы можно осуществить биологическим способом. Органика при разложении выделяет много тепла, лучшие варианты:

- конский навоз;

- смесь соломы, аммиачной селитры и суперфосфата;

- Х/Б отходы;

- хлопковая пыль.

Альтернативный метод укрытия и закрепления пленки на теплице (видео): 

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 21-00
Сб-Вс - 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: