Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 18-00
    Сб 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Уход за розами в июле. 6 простых секретов

17 | 07 2020
  1. 6 секретов по уходу за розами в июле
  2. Болезни роз и как с ними бороться

Роза – один из самых популярных цветков, и вовсе не удивительно, что их разведением занимаются практически все цветоводы. В сегодняшнем блоге от магазина sad-ogorod.in.ua мы рассмотрим основные факторы, на которые следует обратить внимание: полив, уход, борьба с болезнями и насекомыми, мульчирование и подкормка роз в середине лета.

Данная статья будет полезна не только любителям роз, но и опытным цветоводам, для которых выращивание роз – не просто хобби. 

6 секретов по уходу за розами в июле

  • Поливаем розы правильно

В середине июля сильно часто поливать не обязательно, особенно если часто идут дожди. Если розы выращиваете в открытом грунте, на участок в 1 м2 будет достаточно 25 л воды. Листья и сами цветки – не поливайте, только в центр.

Важно: вода должна настояться, быть теплой. Холодной водой поливать розы не желательно. 

Если грунт пропитан влагой на 20 см - полива достаточно. 

  1. Чем мульчировать розы?

Если весной розы не мульчировали – самое время заняться этим в середине июля. Мульча помогает розам не бояться перегревов или перепадов температур: сверху грунт лучше сохраняет температуру, а почва – хорошо сохраняет влагу. 

Для мульчирования роз лучше всего подойдут следующие органические материалы:

  • Торф
  • Солома
  • Еловая хвоя
  • Шишки сосновые
  • Перегной

Технология мульчирования выглядит предельно просто:

подсыпаем под куст куриный помет или золу, укладываем сверху мульчу толщиной 8-10 см.

  1. Как правильно подкормить розы в июле 2020?

Внесение подкормок для роз в этом месяце не обязательно, а только лишь для менее сильных кустов. Удобрения на основе азота в этот период использовать нельзя. Верно, они увеличивают количество зеленой массы, но если кол-во молодых побегов будет стремительно увеличиваться – к наступлению зимы они просто не смогут окрепнуть и замерзнут.

Поэтому лучше остановить свой выбор именно на калийно- фосфорных добавках в смеси с куриным пометом. Пример удачного сочетания компонентов:

  • Суперфосфат (10 г)
  • Куриный помет (500 г)
  • Калия сульфат (10 г)
  • Вода (10 л)

Такая концентрация рассчитана при использовании 2 литров готового удобрения на 1 куст (взрослый), или на 1 литр на молодой куст (1 год)

Совет: древесная зола под кустом выравнивает уровень кислотности в грунте.

На период цветения актуальны внекорневые подкормки. Для этого подойдут удобрения «Чистый Лист для роз» или Бутон Плюс (1 пакет/ 2 литра воды). Народной заменой может послужить настой на крапиве.

  1. Обрезаем розы 

Санитарная обрезка в июле - это очень важный этап здорового роста кустов роз, ведь нужно убрать ветви и цветы, которые завяли или засохли. Таким образом, они не помешают развиваться и цвести кусту, и не будут отнимать у него питательные вещества.

Соцветие обрезается по степени увядания – вместе с частью стебля (до 1-го тройного листика).

Важно: После 15 июля не стоит обрезать розы чайно-гибридного вида. Имея высокий стебель, они дают 1 цветок (ветвям не достаточно времени для роста, а цветки при этом – не успеют раскрыться и будут только ослаблять весь куст).

С 15 июля по 30 августа рекомендуется только убирать засохшие цветки (с засохшим участком стебля)

  1. Черенкование роз, прививка куста.

При размножении сортовых роз, в июле проводится процедура окулировки, она же – прививка «глазком». Лето – лучший для этого период времени, так как движение соков в подвое максимально интенсивное и кору очень просто отделить, побеги (привой) при этом отцветает.

Подвоем выступает сильный куст розы с крепкой корневой системой, поскольку черенок для прививки берется от растения с образцовыми показателями.

Алгоритм прививки:

  • Привой срезаем с помощью секатора наискось. Привой должен иметь вид стебля с парой молодых бутонов, листьями и почками.
  • Ветвь оставляем в воде на пару часов, в это же время делаем 2 надреза у спящей почки (немного выше и ниже ее)
  • Бережно и медленно снимаем часть древесины с почкой. На их месте срезанный привой помещаем в надрез по форме Т. 
  • Место среза фиксируем пленкой. Если все сделано верно – уже спустя 1-1,5 недели бутон привоя покажет рост.

Черенкование – более простой способ заготовки:

  • Делаем нижний срез под 45 град., срезая с крепкого куста кусочки стебля (толщина около 0,6 см, длина – 6-8 см). Верхний срез делается выше почки на пол сантиметра.
  • Кладем черенки в воду с Корневином (препарат для укрепления корневой системы), после чего - высаживаем каждый в свой горшочек с заранее заготовленной почво-смесью.
  • Поливаем, создаем комфортную тень и накрываем пакетом или стеклянной посудой для эффекта парника.
  • Как только снимем нашу «теплицу», горшки с черенками смогут провести фазу вегетации уже в вашем саду. В зимнее время их можно отнести в подвал для дальнейшей высадки в грунт по наступлению весны.
  1. Как защитить розы от болезней и вредителей-насекомых 

Одним из самых недорогих и при этом достаточно эффективных препаратов для опрыскивания роз является Зеленый Щит «Для Роз». Заказать препарат и прочие средства защиты растений можете на нашем сайте 

зеленый щит

Его преимущество заключается в том, что сочетает в себе фунгицид, инсектицид, биоудобрение и стумулятор роста «в одном флаконе». Состав идеально подобран таким образом, чтобы у новичка не возникало трудностей с приготовлением рабочего раствора (1 двойная пачка на 10 л воды)

Народные средства недостаточно эффективны, поэтому в качестве альтернативы можете заменить Бактофитом, Фитовермом или Актофитом.

Не стоит ждать поздней фазы заражения, когда растение уже не спасти. Проводите регулярный осмотр кустов, и как только заметите поврежденный лист, ветку или бутон – немедленно удалите его. Сразу после удаления участок нужно обеззаразить. Для дезинфекции отлично подойдет Бордосская смесь или фунгицид по типу болезни.

Болезни роз и как с ними бороться

  1. Черные пятна

Болезнь начинает проявляться с появлением небольших черных пятнышек с последующим пожелтением краев листьев.

 На ранней стадии лучше сразу обработать фунгицидами по типу Ридомил Голд, Скор, Профит, Топаз.

До зимовки с куста нужно убрать все листья, грунт опрыскать препаратом на основе меди, чтобы весной болезнь не вернулась снова.

  1. Серая пятнистость роз или Церкоспороз

Пораженные болезнью листья – сразу же удалите, а куст обработайте фунгицидами системного действия.

Важно: если куст розы болеет – не стоит использовать срезы с этого куста под компост, чтобы не распространить болезнь на другие растения.

3 .Ржавчина роз

В период с апреля по май появляются бугры( наросты) в оранжевого или желтого цвета. В июле болезнь проявляется виде пузырей ржавого оттенка, после чего лист краснеет, лист становится толще и трескается.

Ветки с ржавчиной нужно сразу же срезать пока не распространилась на весь куст и обработать фунгицидом.

Предотвратить эту опасную болезнь поможет опрыскиванием раствором калийной селитры (0,3 %).

  1. Мучнистая роса розы

Признак: белый налет на листьях, сморщивание листьев и скручивание.

В целях профилактики кусты лучше не перекармливать, выбирать для посадки место с хорошей циркуляцией воздуха. Как только заметили «первые звоночки» - опрыскайте куст Бордосской смесью (1%) или хлороокисью меди (0,4 %) 

  1. Рак розы (бактериальный)

Самая опасная болезнь, возникающая в результате заражения во время обрезки, неаккуратной пересадки или перелома побега. Все начинается с наростов бледного цвета в области корневой шейки.

Чтобы этого не произошло – все ножи и секаторы должны быть продезинфицированы марганцовкой.

Лекарства от этой болезни не существует, но если наросты с начальной стадии – раствор медного купороса (1%) должен решить проблему.

Если куст пострадал от рака – на этом месте нельзя выращивать кусты на следующие 5 лет. 

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 18-00
Сб 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: