Вверх
  • График работы:
    Пн - Пт с 8-00 до 19-00
    Сб с 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Уход за молодым садом

5 4 3 2 1

Текущий рейтинг: 5 [Всего проголосовало: 0]

13 | 02 2016

От того как приживутся нововысаженные деревья зависит их будущее здоровье. И одну из главных ролей играет почва в междурядьях - ее содержание и растения на ней.

В течение первых трех лет самое оптимальное состояние почвы в междурядьях вашего молодого сада - «черный пар». Что это такое? Когда на почве что-либо растет, она работает и отдает полезные вещества и влагу растениям. От этого постепенно беднеет. Если на почве ничего не растет, она накапливает все необходимое и постепенно самовосстанавливается. Содержание почвы в таком состоянии (выпалывание сорняков и рыхление междурядий) и называют «держать под «черным паром».

Итак, почву в междурядьях сада держат под «черным паром», чтобы травянистые растения не конкурировали с молодыми деревцами, потребляя питательные вещества и влагу из почвы. К тому же задерненая почва глубже промерзает, следовательно, в суровые зимы для молодых деревьев почва «под паром» более привлекательна.

Следующие два года (4-й и 5-й) почву в междурядьях переводят на паро-сидеральную систему. Во второй половине лета почву засевают сидератами, весь остальной год почва содержится под «черным паром». Наиболее используемые сидераты - вика, фацелия, горчица, смесь из вики и овса, рапс, люпин, рожь, пелюшка, горох, гречиха. Перед цветением сидераты следует запахать в почву. Если покупка сидератов по каким-либо причинам для вас не практична, их можно заменить и обычными сорняками. Главное и обязательное условие - запахать сорняки в почву раньше, чем они зацветут.

На 6-7-й годы молодые деревца, как правило, начинают обильно плодоносить. В этот период предпочтительней содержать почву по дерново-перегнойной системе, т.е. почву в междурядьях залужают. Для этого высевают травы, имеющие небольшую корневую систему, неглубоко залегающую. Самые распространенные: мятлик, райграс, полевица побегоносная, овсяница луговая. На второй год после посева травы, ее нужно скашивать каждые полторы-две недели, но не убирать, а оставлять как мульчу.

В последующие годы междурядья в саду можно использовать уже как угодно.

Каталог товаров
График работы:
Пн - Пт с 8-00 до 19-00
Сб с 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: