Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 21-00
    Сб-Вс - 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Удобрения осенью. Зачем вносить и как смешивать

15 | 11 2019

План статьи:

Удобрения, добавленные в землю осенью, помогают ей сохранить плодородные свойства и легче перенести суровые условия в период холодов. Вносить удобрения необходимо, но далеко не все типы подходят для осени. Сегодня вы узнаете, какие виды удобрений применяются аграриями, как правильно их вносить и зачем, а также ознакомитесь с правилами их смешивания без вреда для грунта.

Зачем вносить удобрения и подкормки осенью

Самые весомые причины применения в осеннюю пору:

1. Осенью грунт достаточно насыщен влагой, в результате чего удобрения становятся более эффективными и хорошо впитываются.

2. Можно не беспокоиться и помимо органики вносить удобрения на химической основе: до начала следующего сезона посадок все химические вещества успеют вымыться из грунта.

3. Многолетники в период холодов не находятся в фазе активного роста и лучше впитывают полезные вещества из удобрений.

4. Таким образом, вы значительно сэкономите время, и к сезону весенних посадок будет меньше работ по огороду.

Совет: все подкормки успейте внести до прихода первых заморозков. Питательные микроэлементы полноценно усваиваются только в прогретой земле.

Какие удобрения вносят осенью

Удобрения на основе фосфора

Осенью при перекопке грунта особенно хорошо себя проявляют удобряющие смеси фосфорного типа: суперфосфат, калий метафосфат и фосфоритная мука.

Суперфосфат – популярнейшая подкормка среди большинства садоводов. Есть 2 типа суперфосфата: двойной и простой. Разница только в концентрации фосфора: у простого – 20%, а у двойного – 50%. Эффект усиливается если вносить вместе с компостом, но перегной тоже сгодится.

На 1 м 2 под перекопку требуется около 50 г вещества, в случае с двойным – уменьшите норму в 2 раза.

Приверженцы органического выращивания овощей предпочитают фосфоритную муку (на 10 м 2 расход 2 кг).

Для винограда и бобовых культур применяют калия метафосфат. Он состоит из оксидов калия (40%) и фосфора (60%), применяется на грунте с повышенной кислотностью. Обычно вносят в сентябре (расход 15 г вещества + вода 10 л)

Удобрения на основе калия

Благодаря калию растениям будет легче при засушливом климате, при заморозках, а их иммунитет в борьбе с болезнями – значительно повысится. Если цветы растут с мелкими бутонами или плохо завязываются – это из-за нехватки калия.

Калийные смеси хлористого типа вносят только осенью, чтобы к весне хлор вымылся из грунта, а смеси сернокислого типа применяют с ранней весны и вплоть до ноября.

Желаете улучшить способность урожая к хранению – используйте калий-сульфат. На щелочных и нейтральных почвах он отлично себя проявляет. Норма вещества на 1 м 2 для морковки – 30 г, для клубники, огурцов и помидоров – 20 г.

Для укрепления корневой системы, как весной, так и осенью подходит калимагнезия. Она особенно эффективна на песчаном грунте, ее можно разбросать по грядкам и заделать в грунт, но не превышайте нормы в 20 г на 1м 2

При перекопке земли внесите хлористый калий, но вносите его с осторожностью и строго осенью, поскольку он на 40% состоит из хлора. 20 г на 1 м 2 будет вполне достаточно.

Как определить недостаток или переизбыток калия у растения:

Органические удобрения

Навоз в осеннюю пору правильнее вносить в перепревшем виде для улучшения плодородности грунта, получения рыхлой структуры, для подкормки кустарников и плодовых деревьев. Норма на 1 м 2 : для глинистого грунта – 7 кг, и 3 кг коровяка для песчаного.

Применение: распределяем по огороду и перекапываем на 20 см глубиной.

Дозировки для разных видов навоза:

Компост

 

Компост применяется в прикорневой зоне фруктовых деревьев для лучшей защиты в зимний период, а к весне послужит подкормкой в приствольной области после рыхления.

Зола

Зола подходит исключительно тяжелым и глинистым грунтам.

Грядки под будущие весенние посадки укропа и лука зола защитит от корневой гнили и повысит проницаемость грунта влагой и воздухом. 2-х стаканов золы хватит на 1 м 2 земли.

Как правильно смешать удобрения разных видов

Данные правила применимы в большей степени к минеральным типам подкормок, поскольку определенные вещества нужно смешать прямо перед заделкой в грунт, а другие – нельзя мешать в принципе.

Минеральные удобрения храните в емкостях или герметичных пакетах, поскольку все они, в основном, растворяются в воде.

Мешайте подкормки одного типа, с одним действующим веществом. Да, можно соединить и более сложные подкормки из множества компонентов, но тогда появятся 3 риска:

1. В смешанном виде свойства удобрения могут ухудшиться (как в случае с плохо высохшим суперфосфатом в смеси с карбамидом).

2. Доступ питательных веществ к растению будет ограничен (если соединить томасшлак, золу или известь с суперфосфатом – растение не сможет получить достаточно фосфора, а действенность смеси - ухудшится)

3. Риск потери питательных микроэлементов

Это особенно важно для удобрений с содержанием азота: нельзя мешать щелочные удобрения (термофосфат, карбонат калия) с аммиачными солями (аммоний хлористый, селитра аммиачная и диаммофос)

«Почему так важно соблюдать совместимость?» Рассмотрим несколько случаев на примерах.

Пример 1: Аммиачную селитру, аммофос и сульфат аммония нельзя мешать с томасшлаком и золой – происходит выделение аммиака и азот теряется. То же происходит, если смешать известь и аммиачную селитру.

Пример 2: Если смешать суперфосфат в форме порошка с мочевиной или аммиачной селитрой – получится густая масса, которая не сможет рассеиваться. Но если мы предварительно смешаем суперфосфат с известняком или фосфоритной мукой (20% от кол-ва суперфосфата) - вышеуказанные вещества уже можно внести в грунт.

Чтобы Вам было легче разобраться в этом вопросе, мы разделили удобрения по группам.

Смешивать разрешается и можно долго хранить

● Калиевая селитра (и натриевая) + хлористый калий, зола, селитра аммиачная, мочевина, фосфоритная мука

● Фосфоритная мука + кальциевая селитра

● Навоз + карбамид, фосфоритная мука, суперфосфат или сульфат калия

● Суперфосфат + хлористый калий или калия сульфат

● Хлористый калий + навоз, мочевина, сульфат калия или суперфосфат

● Сульфат калия + суперфосфат, навоз, селитра (натриевая и калиевая), карбамид, зола

● Зола + фосфоритная мука, селитра (калиевая и натриевая)

● Мочевина + навоз, калий-сульфат, селитра аммиачная, калиевая и натриевая.

● Аммоний сульфат + сульфат калия или фосфоритная мука

Смешивать можно, но прямо перед применением

● Навоз + аммония сульфат

● Фосфоритная мука + карбамид, калий хлористый

● Селитра (натриевая, калиевая) + суперфосфат

● Зола+ селитра кальциевая

● Аммиачная селитра + суперфосфат

● Мочевина + суперфосфат, аммония сульфат или фосфоритная мука

● Аммония сульфат + карбамид, или навоз

Смешивать нельзя

● Селитра (Na,K) + навоз или сульфат аммония

● Навоз + селитра (Ca,Na,K)

● Мука фосфоритная + суперфосфат или известковые удобрения

● Мочевина + зола, селитра (Ca) или известковые удобрения

● Селитра аммиачная + навоз, селитра (Ca), аммония сульфат

● Суперфосфат + селитра (Ca), зола или фосфоритная мука Для наглядности представлена таблица совместимости удобряющих веществ из разных категорий:

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 21-00
Сб-Вс - 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: