вверх
  • График работы:
    Пн - Пт с 8-00 до 19-00
    Сб с 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников, 2 база
  • Звоните нам по телефонам:

Тля на томатах

Оцените страницу:

5 4 3 2 1

Текущий рейтинг: 5 [Всего проголосовало: 2]

25 | 07 2017

Тля – это вредитель надоедающий многим огородникам и садоводам. Некоторые культуры тля может уничтожить полностью, а у некоторых она лишь вредит кусту, не нанося вред росту плодов. К последним как раз и относят помидоры. Какие существуют меры профилактики от данного вредителя, мы и расскажем далее.

Появляется ли тля на помидорах?

Данным  вопросом задаются все начинающие дачники, знающие,  о том что ботву томатов часто применяют как средство борьбы с тлей, но даже не смотря на эффективность такой меры, сами кусты томатов подвержены нападению тли. Вредитель атакует тепличные и грунтовые томаты.

Как и у остальных культур, у томатов тля в первую очередь поражает нижнюю сторону листа, а особенно, если это молодые листья. На томатах тля быстро размножается, питается соками растения и выделяет липкую росу, которая очень привлекает муравьев.

Постепенно, с ростом численности особей тли, листья кустов начинают деформироваться и отмирать. Если томаты уже успели к этому времени созреть, то ничего им не будет, они лишь могут покрыться медвяной росой, которая легко смывается. Если поражение куста тлей произошло до начала созревания плодов, и вредитель не был вовремя ликвидирован, то плоды могут деформироваться.

На такой культуре как томат встречаются разные виды тли: белая тля, зеленая, черная, бахчевая и персиковая тля.

Чем следует обрабатывать помидоры от тли?

Существует несколько способов борьбы с тлей на помидорах. Выбор каждого из способов зависит от количества насекомых на кустах.

Уничтожение тли механическим способом

Если тли на кустах немного, от нее можно попробовать избавится механическим способом. Для этого насекомых можно раздавить или сбить с куста мощной струей воды из поливочного шланга.

Применение химические средства от тли на помидорах

Для борьбы с тлей на томатах применяют такие средства, как «Актара», «Актафит» и др. Дозировку препаратов стоит рассчитывать в соответствии с указаниями в инструкции. Данные препараты помогают избавиться от тли на рассаде томатов, а также на  взрослых кустах. Листья на кустах стоит опрыскивать с нижней стороны. Обрабатывают растения вне зависимости от их возраста 3 раза через каждые  5-7 дней (период вызревания личинок тли).

Народные средства от тли на томатах

  1. Отвары трав. При борьбе с тлей следует использовать травы с горьким вкусом и запахом – это чистотел, полынь и тысячелистник. Отвары трав разводят  с водой в соотношении 1:2. На 10 л воды необходимо 1 л отвара, так же в него  рекомендуется добавлять обычное хозяйственное мыло, с расчетом на 10 л раствора 40 г мыла. После того как Ваш раствор готов, его необходимо процедить, после чего он готов к опрыскиванию .
  2. Табак. Раствор на основе табака готовится аналогичным способом. Для приготовления раствора необходимо взять 400 г табака, 40 г хозяйственного мыла и 10 л воды.
  3. Чеснок. Для того чтоб приготовить настой на основе чеснока необходимо раздавленные зубчики чеснока в количестве 3 – 5 штук настоять в 0,5 л воды в течении суток. После этого в раствор добавляем 1 ч. л хозяйственного мыла и 2 ст.л растительного масла.
  4. Зола.  Очень эффективен при  борьбе с тлей раствор на основе золы. Для приготовления раствора на основе золы берем на 10 л воды 1 стакан золы и 20 г хозяйственного мыла.

Применяя на своем участке народные средства борьбы с тлей, следует помнить, что дождь смывает их с листьев, и при этом при дождливой погоде борьба с тлей может усложниться. После выпадения осадков кусты следует опрыскать дополнительно.

Профилактика появления тли на помидорах

Профилактической мерой в борьбе с тлей может стать высаживание рядом с кустами томатов или других растений, тех растений,  которые не подвержены подверженных нападению тли, например лука или чеснока.

 

Каталог товаров
График работы:
Пн - Пт с 8-00 до 19-00
Сб с 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников, 2 база
Звоните нам по телефонам: