Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 18-00
    Сб 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Теплица в сентябре. Овощи, цветы и ягоды для тепличного выращивания

11 | 09 2020
  1. Что посадить в теплице в сентябре?
  2. Цветы в теплице на продажу
  3. Овощи и зелень в теплице осенью

В начале осени заботы фермеров не прекращаются, ведь сейчас идет активная фаза посадок подзимних культур в открытый грунт, в теплицы и парники. Ввиду большого разнообразия культур в огородников возникает вопрос о том, что посадить в теплице осенью, а что сажать не стоит. 

В блоге от sad-ogorod.in.ua вы узнаете, какие овощи, цветы и зелень подходит для тепличного выращивания в начале осени, как за ними ухаживать в зависимости от сезона.

Что посадить в теплице в сентябре?

После сбора урожая для дальнейших посевных работ нужно соблюдать правильный севооборот в теплице. Прежде чем приступить к разбору культур для теплицы осенью, рассмотрим хорошие и плохие предшествующие овощи и зелень для посадки:

Клубника – ключевая ягода для тех, кто хочет заняться выращиванием, как бизнесом. Прежде чем начать, учтите, что для тепличного выращивания клубники подходят исключительно ремонтантные сорта. Это может быть такие сорта как Альбион, Королева Елизавета, Искушение или Монтерей.

Как размножить клубнику?

Есть 2 способа:

  • Усами

Для этого на материнских кустиках нужно убрать все, кроме 6 розеток. Поросль оставляем примерно до 30 августа или позже, чтобы дать кустам достаточно времени для укоренения. После этого можете заниматься пересадкой на постоянное место роста.

  • С помощью семян

Метод требует больше сил и времени, но и результат вас порадует. Суть заключается в том, чтобы отобрать семена только тех ягод, которые уже переспели. Для уверенности лучше провести предварительный тест сорта на плодоношение.

Тара для выращивания клубники может быть таких видов:

Наибольший эффект по опросу местных фермеров на юге Украины принес метод выращивание в контейнерах на весу. 

Преимущества метода:

  • Экономия места
  • Легче ухаживать
  • Удобно собирать урожай

Советы по выращиванию клубники в подвесных контейнерах:

  1. Контейнеры можете выбирать любого материала, будь то пластик или фанера. Желательно, чтобы контейнеры были с цельной основой по форме конуса 25-30 см высотой, но не меньше:

  1. Для садовой земляники в сентябре грунт должен содержать все необходимые компоненты для питания кустов. Субстраты необходимо подготовить заранее.

Состав субстрата для клубники:

  • Солома (65 кг). Подходит из-под пшеницы
  • Помет куриный (30 кг)
  • Мел (0,6 кг)
  • Гипс (3 кг)
  • Мочевина (0,25 кг)
  1. Не забывайте о постоянном поливе, но так, чтобы вода не застаивалась.

Цветы в теплице на продажу

Помимо классических роз, из луковичных цветов большим спросом на рынке всегда пользуются: нарциссы, тюльпаны, гиацинты, крокусы и бегонии. 

На рассаду выращивают пеларгонию, лаванду, настурцию и бархатцы.

Совет: Учитывайте, что горшковые цветы на продажу выращивать проще, поскольку он хорошо и долго хранится, а срезанные цветы завянут в течение пары дней.

Для успешного цветочного бизнеса учитывайте 4 фактора:

  1. Оптимальный уровень влаги

Для 85% цветов умеренного полива будет вполне достаточно. Лучший вариант – капельный полив. Капельное орошение обеспечит умеренный и регулярный полив без застоя воды. 

  1. Температура воздуха

Цветы хорошо растут при температуре выше 5 градусов. Главное не допускать, чтобы летом цветы не перегревались. Оптимальная температура в теплице для цветов +25 градусов. 

  1. Продуманная вентиляция

Для небольших теплиц одного верхнего вентилятора будет хватать, а экранный способ вентилирования уже для больших конструкций.

  1. Регулярные подкормки

Здесь все проще: выбираете в садовых центрах готовые комплексные удобрения для выбранного вида цветов. 

Овощи и зелень в теплице осенью

Чеснок, петрушка и лук на перо - №1 для выращивания в теплице. Пользуются популярностью, поскольку не требуют высоких температур для хорошего урожая. Петрушка нуждается в хорошем доступе света, умеренном поливе и даст отличный урожай если соблюдать температуру в диапазоне от 10-18 °С.

Прелесть роста пряных трав в теплице в том, что уже спустя 30 дней при отсутствии сквозняков и правильном поливе вы получите свежую и сочную зелень к столу и на продажу.

Лук на перо выбирайте таких видов, как батун, шнитт-лукили многоярусный.

Всегда полезно иметь запасы белого и мульчирующего агроволокна Premium-Agro в качестве страховки от резких заморозков:

Заказать агроволокно в рулонах и на метраж от 1 метра можете на нашем сайте sad-ogorod.in.ua

Помимо петрушки и лука на перо посадите семена кориандра, укропа, фенхеля или базилика.

Салатный лист, руккола или шпинат быстро прорастают и нетребовательны к уходу. Похолодания и недостаток солнца для них не страшны. Все что необходимо – регулярное рыхление земли и полив.

Среди всех сортов выбирайте скороспелые, чтобы получить урожай уже спустя 3 недели от посева.

Редис аналогично салатному листу способен дать урожай после сбора урожая через 3 недели.

 В отличие от вышеуказанных культур, для редиса очень важно освещение и правильные удобрения. 

Важно: для редиса нельзя использовать удобрения на основе азота, категорически запрещен навоз.

После сбора огурцов посадите редьку, причем любых сортов.

Пекинская капуста – отлично приживается в теплицах осенью. Посевной материал пекинки растут при +4 °С, а в период роста лучше придерживаться температуры между 17-13 градусов, чтобы капуста не пускала стрелки. Из сортов для осени особо удачными принято считать Сентябрину. 

Как только появятся первые всходы, 20-дневную рассаду высаживаем в грунт по такой схеме: 50 см дистанции между рядами, и 40 см между растениями.

Совет: ни в коем случае не сажайте осенью весенние сорта.

Огурцы в теплице осенью выбирайте таких сортов, как Зозуля, Кураж или Марафон. Подходят любые сорта, для которых низкие требования к свету, предпочтительно гибриды. 

Огурцы размещают на шпалерной сетке для огурцов и вьющихся растений. Между рядами примерно 75 см, между кустами 30 см.

По ходу роста плети фиксируем тепличной нитью или шпагатом к проволокам. Температура в теплице для огурцов должна быть около 22-25 градусов, а уровень влаги не превышал 70%. В качестве удобрений используйте птичий помет, суперфосфат и любые удобрения на основе калия. 

Подсветка для огурцов в теплице очень важна – свет растения должны получать как минимум 14-16 часов. В осенний и зимний период солнце хорошо заменяют лампы дневного света. Для маленьких теплиц 2 лампы вполне хватит. 

Помидоры осенью в теплице отлично растут, если вносить правильные подкормки в виде птичьего помета или кальциевой селитры. 

Важно: Не высаживайте помидоры по соседству с огурцами.

В сентябре, покупая семена в проверенных магазинах, выбирайте только ранние сорта с небольшими плодами. Особенно хорошо себя зарекомендовали гибридные сорта F1. Если выращиваете в небольших парниках – черри будет отличной альтернативой.

Подводим итог

Из всего вышесказанного самое главное подчеркнуть следующие нюансы:

  1. Растения должны освещаться лампами не менее 14 часов.
  2. Вовремя вносите удобрения и минералы. Не перекармливайте растения - это им только навредит.
  3. Для каждой культуры – свой температурный режим. Не стоит включать системы подогрева, если температура на улице выше 12 градусов.
  4. Вентиляция в теплице обеспечивает хорошую циркуляцию для здорового микроклимата.
Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 18-00
Сб 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: