Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 21-00
    Сб-Вс - 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Тепличное выращивание как способ зароботка: риски и прибыльность

07 | 02 2020

Бизнес по выращиванию фруктов, цветов и овощей в теплицах не теряет популярности в Украине и способен приносить неплохую прибыль. Большинство людей желает начать свой путь в аргопромышленном секторе, но не знают с чего начать и на что обратить внимание перед стартом. В данной статье Вы узнаете, какие овощи актуально выращивать в теплицах, какие нюансы и риски стоит учитывать в этом бизнесе, а также условия сбыта и учета продукции.

Выгода тепличного выращивания

Давайте рассмотрим основные причины популярности тепличного выращивания в Украине:

1. Для выращивания овощей не обязательна большая площадь и множество работников. Получать прибыль и зарабатывать на своей земле можно даже на участке до 2 Га. На севере Украины есть множество прибыльных хозяйств, площадь которых не превышает 40 соток.

2. Актуальность выпускаемой продукции. Каждый из нас желает питаться здоровыми и полезными овощами и фруктами, чем и обусловлен высокий спрос на продукцию. Найти точку сбыта овощей и фруктов очень просто: это может быть кафе, рестораны, супермаркеты, рынки.

3. Окупаемость вложений.

Данный бизнес неплохо окупается при грамотных вложениях и определенных знаниях в отрасли.

По статистическим подсчетам, получить первую прибыль вы сможете уже ко 2-му году работ, а наценка на органически-выращенную продукцию может достигать от 100%-700% в зависимости от сезона и культуры. Для промышленных масштабов выращивания продукции на сбыт как и в любом бизнесе требуется немалый стартовый капитал. Приблизительно, для создания прибыльного тепличного хозяйства с площадью в 1000 м 2 со сроком окупаемости в 2 года потребуется свыше 4 миллионов гривен.

4. Украинский рынок открыт для начинающих фермеров. Количество тепличных хозяйств в стране не так велико, как кажется, а 20% производимых культур, фруктов и овощей отправляются на экспорт в страны Европы.

5. В небольших масштабах теплиц можно заниматься как традиционными, так и экзотическими типами культур. Вы сможете получать доход, как выращивая сезонные овощи (морковь, редис, зелень и лук-порей), так и салат, болгарский перец и базилик.

6. Если сочетать выращивание в открытой земле и в закрытом грунте – вполне сможете развиться до промышленных масштабов, даже начиная с малого.

Выращивание цветов, зелени, грибов на продажу

Цветы

Тепличный бизнес по выращиванию цветов является наиболее рентабельным среди всех остальных, но перед тем, как начать, учтите следующие факторы:

● При постройке теплицы-термоса лучше использовать поликарбонат (площадь примерно 20х5 м). Почве в зимнее время нельзя промерзать, поэтому не экономьте на качественном фундаменте. Крышу лучше делать односкатной, чтобы свет равномерно распределялся. Позаботьтесь о системах вентиляции и обогрева.

● Покупайте семена и землю только у известных поставщиков. Проконсультируйтесь у опытных агрономов. Не останавливайтесь только лишь на розах, изучите тенденцию, чтобы расширять ассортимент.

● Чтобы найти покупателя – размещайте фото, ведите социальные сети, раздавайте покупателям визитки, разместитесь на досках объявлений. Так будет значительно проще продать товар оптом и в розницу. В продажу могут идти не только сами цветы, но и сам грунт, рассада, цветочные удобряющие смеси, а также различная тара для цветов.

Расходы: 175 700 грн (или 7109$ по курсу 24.4). Первую прибыль можно получить через 7 месяцев. Ориентировочно бизнес окупится через 1-1.5 года.

Зелень

Зелень стоит на 2м месте по рентабельности. Профессионалы в этом сегменте получают прибыль минимум в 100%. Секрет в том, что зелень проста в выращивании, срок созревания того же лука на перо составляет до 1 месяца, сами стеллажи можете разместить в 2 этажа.

Пример: С 1м 2 можно срезать примерно 1,5 кг лука на перо. Если учесть среднюю цену за 1 кг в 5$, то мы получим прибыль в 7.5$. Обычно 1 посадка может дать 3 а то и 4 урожая. Если у вас участок в 100 м 2 , засадив его в 2 яруса вы получите 1,5 тыс$, вычтем 700$ расходов и получим 800$ прибыли. В любом случае прибыль составит не меньше, чем 500$.

Клубника и картофель для продажи: насущные вопросы

Клубника

Выращивать клубнику в теплицах очень выгодно, ведь товар можно продавать в течение всего года, успешность урожая не зависит от погодных условий, а спрос есть даже зимой и осенью, и всё это без необходимости владения большими земельными участками.

По затратам:

● Затраты на качественное оборудование теплиц на участке площадью в 1 Га уйдет более 100 тыс$. Это в 10 раз больше, чем выращивание в открытом поле + надо позаботиться об отоплении и освещении.

● Не менее важно подобрать правильный сорт клубники для роста в теплице. Из них можно выделить: Виже, Воля, Кама и Глима.

● Плёнка, на наш взгляд, - лучший материал по соотношению цены и долговечности. Стеклянное покрытие требует фундамента и очень громоздкое, поликарбонат чересчур дорогостоящий, а его качество не всегда оправдывает высокую цену.

Промышленное выращивание клубники в открытом поле тоже имеет ряд нюансов:

● Можно сажать ранние сорта, укрывая саженцы спанбондом (агроволокном).

● Для «открытого» выращивания лучше всего подойдут ремонтантные сорта Мармелада, Альбион и Клери.

● Учтите, что землю под клубнику чередуют каждые 2 года. Это делается, потому что в земле со временем начинают накапливаться вредители, сами кустики надо прореживать, а если чередовать землю - урожайность повысится в разы.

● После того, как участок освободился – его нужно вспахать, внести удобрения и можно использовать под выращивание следующих культур.

Расходы и окупаемость: такой бизнес окупится в течение 3-х лет, если учесть арендованную землю и затраты на технику. Прибыльность во многом зависит от погоды, но при благоприятных условиях и правильной агротехнике с 1 гектара земли можно получить около 30 т ягод.

Картофель

Если выращивать картошку в теплицах, потребуется в разы больше затрат, поэтому для начала остановимся на более традиционном для нас способе – грунтовом.

Для начала вполне достаточно участка в 0,5 Га по площади, оборудование, с помощью которого вы будете обрабатывать землю и собирать урожай, а также высококачественное посадочное сырье.

Пример: Поскольку на 1 сотку можно посадить от 15 до 25 кг картошки, на такой участок уйдет около 1000 кг сырья под высадку.

Расходы: если взять цену в Украине за 1 кг около 14 грн (0,6$), то затраты составят около 600 $. Арендовать оборудование на 1 год – 800 $, а 150 $ нужно потратить на эффективные средства защиты от вредителей и удобрения. Суммарная стоимость затрат составит около 1.5 тыс$. С участка в 1 сотку мы соберем 200 кг урожая, а если задействуем всю площадь участка – получим 10 т урожая. Если продавать оптом с ценой 4.89 грн за 1 кг, то получим доход в размере 2 тыс$. Если вычесть все расходы, мы получим 500$ чистой прибыли сразу после продажи первого урожая картошки.

Вывод

В тепличном бизнесе наиболее важный фактор- сезонность. То есть, если взять за пример цветочный бизнес, для вас ключевые даты прибыли это выпускные, 1 сентября и конечно же – 8 марта. Остальной период времени теплица не принесет желаемого дохода. Теплицы принесут существенную прибыль, если площадь участка – от 10 гектар.

Выращенные в теплице овощи сложнее продать летом, поскольку более актуален урожай открытого грунта, а с зеленью ситуация аналогичная.

Видео: Тепличная пленка – залог богатого урожая 

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 21-00
Сб-Вс - 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: