Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Сушка овощей и фруктов на зиму

18 | 10 2019

План статьи:

Самый распространенный метод побаловать себя фруктами, зеленью и овощами зимой – сушка.

Влага и соки внутри плодов – основная причина их порчи. В процессе сушки вся влага в плодах испаряется, при этом сохраняются все витамины и полезные свойства. В данной статье Вы узнаете: в чем преимущества и недостатки сушки урожая, какую зелень, фрукты и овощи можно сушить, и как это лучше всего делать в домашних условиях.

Преимущества и недостатки сушки

Плюсы Минусы
Плоды долго хранятся. В результате сушки овощи и
фрукты теряют до 90% своего
веса.
Продукт в сушеном виде
занимает меньше места.
Большой риск поражения
сушеных плодов плесенью
при неправильном хранении.
Сушка – гораздо легче и
проще, чем закатка или
засолка.
Сухофрукты могут привлекать
насекомых, если их хранить
не в герметично закрытых
упаковках.
Плоды, не пригодные для
закаток – годятся для сушки.
 
Это полезно: плод сохраняет
значительную долю
витаминов и питательных
веществ в сравнении с
закаткой.
 

Способы сушки в домашних условиях

1. Самый простой и дешевый метод – сушка на веранде, чердаке или на подоконнике балкона. При таком способе нужно следить, чтобы к заготовкам поступал воздух, при этом не было насекомых, пыли, иных запахов. В придачу ко всему – это самый длительный способ подготовить овощи или фрукты на длительное хранение.

2. Духовка

Если Вы счастливый обладатель вентилируемой духовой печи с конвекцией – весь процесс пройдет максимально быстро. Если у Вас обычная духовка – просто приоткройте дверцу, чтобы влага выходила и можете смело приступать к заготовкам. Главное не забывать помешивать продукты и менять расположение противней. Кусочки фруктов или овощей разложите в 1 слой, с отступами друг от друга. Обычно температуры до 80 градусов вполне достаточно для приготовления сушки любого вида.

3. Электросушилка

Это самое современное и удобное приспособление для приготовления сушки. Главный плюс – равномерное распределения воздуха по всем ярусам сушилки (обычно на 3-6 поддонов).

Это устройство можно оставлять в работе без присмотра днём или на ночь, но всё же рекомендуем посматривать за приготовлением и чередовать местами поддоны раз в 2 часа. Возможность выбора режима для каждого типа продукта, а также разнообразие устройств в зависимости от функционала и цены, делают сушилку – отличной помощницей на кухне.

4. Дегидраторы

Это профессиональное решение для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса и рыбы в домашних условиях.

 

Многоярусность (около 12 поддонов) позволяет заготовить любимые овощи, фрукты и многое другое с равномерной циркуляцией воздуха и поддержанием заданной температуры внутри устройства.

Какие ягоды, фрукты, зелень и овощи можно сушить?

1. Овощи и зелень

Чеснок

Очищенные и промытые зубчики чеснока делим на 2 части и выкладываем на полотенце так, чтобы срез был сверху. При температуре 50-60 градусов сушим до хрустящего состояния.

После сушки овощ можно использовать в качестве приправы в молотом виде или оставить как есть для заправки соусов и других Ваших любимых блюд.

Морковь

Морковку очищаем и режем кружочками толщиной примерно в 3 мм. В воде (1 л) размешиваем соль (5 г), кипятим и бланшируем в морковку в течение 3-х минут (в течение этого времени каротин не разрушается).

По завершению кипячения охлаждаем в холодной воде, выставляем температуру духовки около 70 градусов и сушим 5 часов.

Пряная зелень, шпинат, щавель, сельдерей, петрушка и укроп

Прежде чем приступить к сушке зелени – промойте, просушите её и нарежьте по 5 см длиной. 4 часов сушки при температуре около 45 градусов будет вполне достаточно. В процессе не забывайте аккуратно помешивать зелень.

По завершению сушки зелень необходимо перебрать и разложить по банкам, емкостям с вакуумной крышкой или полиэтиленовым пакетам на зип-застежке на хранение.

Шпинат, щавель, укроп, сельдерей и петрушку – можно сушить и в естественных условиях (в тени).

Картофель

Для сушки в духовке картошку хорошенько моем, очищаем и режем соломкой (крупно). Варим в кипятке 3 минуты, сливаем воду, сушим и кладём на противень.

Важно: духовка при этом должна быть открыта.

Картошку для сушки в электросушилке перебираем, моем и режем дольками по 5 мм. Добавляем в воду соль, высыпаем картофель и варим 5 минут, после чего промываем в холодной воде. Распределяем равномерно картошку по поверхности поддонов толщиной в один слой. Сушить можно при 55 градусах в течение 9 часов.

Помидоры

Для сушки лучше всего подходят томаты около 6 см в диаметре, лучше всего для этого подходят помидорки черри. Моем, убираем плодоножки, разрезаем на половинки и кладем в сушилку разрезом вверх (чтобы сок не вытекал).

Выставляем температуру около 60 градусов, спустя 6 часов можно поднять до 70, но не выше. Полный цикл сушки займет у вас около 11 часов.

Буряк

Буряк нужно хорошо вымыть, проварить в кастрюле до мягкого состояния. Затем буряк очищают, шинкуют тонкими ломтиками, накрывают бумагой для выпечки и сушат в духовке при температуре около 60 градусов в течение 10 минут. Посматривайте за состоянием ломтиков, если нужно – переверните и дополнительно просушите около 1 часа.

В сушилке нарезанный буряк у вас должен выглядеть примерно так:

Какие овощи сушить не нужно:

  • Редис
  • Огурец
  • Арбуз
  • Салатный лист
  • Белая капуста

2. Ягоды, грибы и фрукты

Шиповник

Ягодки лучше выбирать с плодоножкой, чтобы при сушке сохранить все полезные витамины, в частности – витамин С. Ягоды с тонкой кожицей можно засушить в целом виде, а с толстой – лучше разделить на 2 половинки.

В духовке ягоду можно высушить при 90 градусах в течение 5 часов. Плоды после заморозки сушите при температуре в диапазоне от 70 до 80 градусов, если нужно будет досушить – уменьшите температуру.

Малина, смородина, голубика, ежевика, рябина

 

Все эти ягоды собирают до наступлению морозов, после чего высушивают при 60 градусах, иногда помешивая.

Рябина среди перечисленных ягод сушится при более высокой температуре около 75 ℃.

Вишня

Вишню можно заготовить как с косточками, так и без них. Чтобы ускорить процесс, ягоды можно окатить кипятком, промыть в холодной воде и уже после – выложить на сито для сушки.

Правильно высушенные ягоды не должны выделять сока, если надавить на них. В сушилке температура должна быть сначала 50 град., а после – повысьте до 80 ℃.

Слива

Засушить сливу можно в целом виде или разделить на половинки и убрать косточки.

Как получить отменный чернослив в сушилке:

1. Сначала ягоды обрабатывают в сушилке при 45 градусах, спустя 3 часа поднимают до 60 и еще после перерыва и помешивания - к 80 ℃ (см.шаг 2 ниже).

2. Пару раз в ходу процесса дайте сливам «отдохнуть» на солнце (или просто на свежем воздухе) в течение 4 часов. Не забывайте осмотреть сливы и иногда помешивать. После этого - поднимите температуру до 80 градусов.

Яблоко и груша

Фрукты необходимо сортировать в зависимости от размера и разрезают на ½ или ¼ части, или же на дольки или кружками по 8 мм в ширину. Дичка сушится целой.

Предварительно фрукт в нарезанном виде лучше просушить, а уже после этого выложить на солнце или положить в сушилку.

Если на солнце весь процесс займет около 4-х дней, (при этом каждый день переворачивайте фрукты), то в сушилке этот процесс проходит значительно быстрее.

Используя электросушилку, сначала выставляете температуру около 75 ℃, и как только нарезанные яблоки потеряют большую часть влаги – снизьте до 50.

Грибы

Для заготовки на зиму прекрасно подойдут такие грибы: шампиньон, маслята, подосиновик, моховик, белый гриб, лисичка.

Перед сушкой отберите целые, не поврежденные грибы. Мыть их не стоит, лучше просто намочите ветошь и протрите их. В процессе сортировки по виду и размеру у крупных грибов разделяют шляпку отдельно от ножки и разрезают сам гриб на 2 части. Можете нарезать грибочки пластинами, но в таком случае их нужно сушить сразу же, пока они не потемнели. Маленькие грибочки в такой процедуре не нуждаются.

Можно сушить грибы в духовке, микроволновой печи или в сушилке.

В духовке не выкладывайте грибы прямо на противень, чтобы они не сгорели – прекрасно подойдет бумага для выпечки. Разложите грибочки на небольшом расстоянии друг от друга.

Начинаем с температуры в 45 градусов, а после подвяливания – повышаем до 65 °С. Дверцу духовой печи приоткройте, а решетки меняйте местами в процессе, чтобы грибы лучше просушились.

В сушилке всё еще проще: нарезаем грибы толщиной около 6-9 мм, сушим при температуре, указано в инструкции конкретно к Вашей сушилке. Можно, например, поставить больше температуру, но меньшее время.

В микроволновой печи хватит и самой минимальной мощности (у меня это 100 Вт). Грибы чистим, режем на пластинки по 5 мм и ставим на 20 минут на минимум мощности. После этого сырье следует проветрить в течение 8 минут с открытой дверцей. Весь процесс повторяем около 5 раз.

В чем хранить сушёные продукты?

После термообработки в сушилке или духовке можно сложить заготовки в льняные мешочки или в стеклянные банки закатывая, или плотно закручивая крышку.

Многие помещают сушку в специальные ёмкости, выкачивая насосом воздух, тем самым создается вакуум для длительного хранения в течение целого года. 

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: