Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Способы прививки винограда

10 | 01 2020

Прививка снижает восприимчивость растения к холоду и заболеваниям, обеспечивая ему здоровый рост и впоследствии – отличную урожайность. При смене сортов обязательно учитывайте факт, что не каждый сорт обладает одинаковым иммунитетом к инфекциям. 

Чтобы не пришлось проращивать заново - на уже развитую корневую систему проводят прививку черенков винограда абсолютноПрививка винограда – одно из самых важных этапов при выращивании винограда.  другого сорта. В этой статье представлена информация о сроках прививки виноградасоветы по правильной подготовке черенков, описание самых популярных способов прививки винограда и уходу за растением после прививки.

Когда и каким способом привить виноград?

Весеннюю прививку лучше делать в конце апреля или в первых числах мая. В июне - июле в последние числа месяца лучше проводить летнюю прививку, а осеннюю - в августе, в начале месяца.

  • Весной рекомендуется корейская прививка «черным в черное». Наглядная видео-инструкция по прививке данным способом:

Ухаживать за привитым растением очень просто: удаляем поросль, лишние побеги, ослабляем повязку с ростом новых чубуков. Когда побеги полностью срастутся – снимайте повязку. Когда привитый побег будет длиной 30 см – прищипывайте его и удалите соцветия.

  • Поздней весной и летом прививка происходит по методу «черным в зеленое», когда прошлогодний саженец прививается к свежему, распустившемуся. Это актуально в любое время лета, во время интенсивного роста молодой лозы.
  • Летнюю и осеннюю прививку проводят по способу «зеленым в зеленое». Вы спросите: «Что значит прививка винограда зеленым в зеленое?» Это способ, когда  чубуки, которые выросли в прошлом году, прививают к прошлогодним побегам. Процедуру выполняют ближе к концу апреля, чтобы успеть до 15-го мая. когда оба - привой и подвой, приобрели зеленый цвет. Не стоит затягивать процесс до зимы – к концу осени все работы должны быть завершены.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к прививке винограда черенками, их следует подготовить:

  1. Заготовьте чубуки с осени: как правило, процесс заготовки начинается с октября по ноябрь, до наступления заморозков. Выбирайте куст, у которого  красивые и сочные ягоды и заточенным, чистым ножом нарежьте чубуки длиной около 10-11 см. На самих черенках при этом должно быть 2 или 3 почки. Срез должен быть ровным, если сомневаетесь – сначала попробуйте на любых, ненужных вам, ветках.

Важно: если черенки имеют повреждения, не дозрели, имеют кривую форму или очень тонкие – с большей вероятностью они не смогут прижиться.

  1. Далее обеззараживаем срезанные побеги в 3%-м медном купоросе  около 30 секунд, выкладываем и сушим. 
  2. Как только черенки высохнут  - увлажняем ткань и оставляем завёрнутые в нее черенки в холодильнике, погребе, или на складе, где температура не будет превышать +5 градусов.

Как привить виноград весной?

Прививать можно в апреле, во время набухания почек у подвоя и температуры на улице около +15. 

Простейший метод прививки чубуков на старый куст - прививка винограда в расщеп:

  1. Те чубуки, что были заготовлены осенью, достаем, заостряем верхушки, и за пару дней до прививки  - погружаем их в разведенный препарат Эпин. 
  2. Куст-подвой (его ствол) окапываем на 20 см  глубиной, очищаем от коры и обрезаем заметные корни.
  3. Затачиваем нож для окулировки и проводим аккуратный центральный надрез 3 см в глубину.
  4. В полученный расщеп вставляем привой.
  5. Глина и шпагат понадобятся для закрепления места прививки.
  6. Засыпаем яму у ствола, в верхушку привоя немного присыпаем песком.

Совет: Лучше не проводить прививку во время сильного солнца. 

Летняя прививка винограда

Если при ранее сделанных прививках почки плохо или вовсе не прижились, или подвои плохо развились за первую половину лета – практикуют прививку без пробуждения почки. Самое лучшее время прививки винограда таким методом –  летом, с июля на август.

На что обратить внимание:

  • Возраст привоя и подвоя должен быть одинаковым (для хорошо созревших почек-глазков под окулировку)
  • Покупные черенки, не взятые на своем участке – доставьте к моменту прививки в течение 3-4 дней. В этот период черенки могут сохраниться в случае удаления  с них побегов и зеленой массы. Далее необходимо обмотать слегка увлажненной тканью, плотно завернуть в пакет и раскрыть только в момент проведения прививки.

Важно: Чем дольше черенок хранится – тем меньше вероятности успеха окулировки.

Как выполнить летнюю прививку спящей почкой:

  1. Прикладываем черенок-привой и лозу подвоя друг к другу, совмещаем почки и делаем надрезы на обоих черенках.

2. Вырезаем щиток вместе с почкой на подвое  и точно также делаем на привое. Для хорошей фиксации щитка на вырезе подвоя – в нижней его части делаем срез под 45 градусов.

3. Вырезанный щиток должен быть длиной до 30 мм, а щиток – около 2,5 мм. Прикладываем его к подвою по вырезанному для щитка месту.

4. Окулировку при спящей почке проводят так, чтобы к месту глазка на подвойной лозе - был привит щиток привоя с почкой. На этом этапе важно, чтобы черенки подвоя и привоя были одинаковы по толщине, а глазки – одинаковы по форме. 

5. Чтобы почки хорошо прижились – быстро окуните щитки вместе с почками  в свежий раствор: мёд пчелиный (3 ложки)+гетероауксин (на 1 л воды – 2 таблетки). Затем в заготовленное место выреза на подвое размещаем щитки после погружения в раствор.

6. Щиток вместе с почкой оборачиваем пленкой (оптимальная толщина - около 2 см), чтобы не было доступа воздуха к месту прививки. Для этого подходит как пищевая пленка, так и специальная - прививочная пленка)

Обмотку делаем, прижимая пальцем, с нижней части:

 

Ускорить процесс дозревания на кустах–подвоях можно с помощью минеральных калийных удобрений, например калия сернокислого, или удобрениями, в составе которых нет азота (вуксал, плантофол). 

Начиная с первых чисел августа привитые кусты - опрыскивайте не менее 1 раза в неделю. К моменту полного вызревания – можете больше не опрыскивать, но снять пленку также не забудьте. 

Прививка куста осенью

Осенью виноград прививают «в расщеп» ствола. Алгоритм действий для успешной прививки:

  1. В раствор стимуляторов роста окунаем черенки. Чаще всего применяют следующие препараты: Эпин, Корневин или раствор Гетероауксина. На протяжении 3 суток понаблюдайте за ходом набухания почек и развитием усов.
  2. В первые числа октября можно обрезать часть штамба (надземную), зачистить чистым и острым ножом срез и вытереть ветошью.
  3. Возьмите ножевую отвертку и ударьте по ней молотком по центру штамба глубиной до 3 см. Так вы получите аккуратный расщеп.
  4. Придаем конусообразную форму кончику черенка, а длина среза не должна превышать 3 см.
  5. Далее вставляем заостренный черенок в расщеп ствола. 
  6. Смотрите внимательно, чтобы не было щелей. Если просветы есть – заделайте их мелкими кусками лозы вместе с намоченной бумагой.

 

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: