Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Способы повышения урожайности грунта

24 | 01 2020

Каждый огородник принимает свои меры для получения качественного, богатого урожая. Для извлечения из участка земли максимума пользы и прибыли необходимо задуматься о повышении качества грунта, на котором растут зерновые культуры, овощи, деревья и кустарники.

В данной статье мы расскажем вам о том, что нужно сделать, чтобы улучшить плодородные свойства грунта и защитить его от истощения.

7 способов повышения урожайности

Чтобы почва со временем не теряла свои плодородные свойства, необходимо соблюдать следующие этапы:

1. Вносить органические и минеральные удобрения.

2. Обрабатывать верхний слой грунта во избежание эрозии.

3. Мелиорация. Это комплекс, состоящий из правильного орошения грунта, осушения, известкования.

4. Соблюдать севооборота культур.

5. Использовать препараты для защиты урожая от грибковых инфекций и вредителей.

6. Выбирать только качественные семена.

7. Учитывать погодные факторы перед началом посева культур.

Остановимся на этих пунктах более подробно.

Правила выращивания культур. Севооборот

Чтобы плодородность грунта не ухудшалась со временем, соблюдайте очередность посадок и выбирайте хороших предшественников культурам.

Если не чередовать культуры и высаживать одни и те же культуры – почва на грядках «устанет», что повлечет за собой более длительные сроки роста и сокращение объемов урожая.

Основные правила выбора культур для посадки:

1. Не сажать культуры для ранних посадок после тех, что поздно убирали. Пример: не стоит выращивать в начале весны ранние овощи и зелень (зеленый лук, редис) после культур, которые росли на этом же месте до самих морозов (морковь, капуста и т.д).

2. Если овощи или другие культуры принадлежат одному семейству или виду – не сажайте их на том же месте. Пример: картошку нельзя сажать после помидоров и наоборот. Это семейство пасленовых, поэтому для них характерны одни и те же заболевания и типы вредителей.

3. Сажайте рядом растения-помощники, чтобы лучше противостоять инфекциям и вредоносным насекомым. Яркий пример: соседство репчатого лука и моркови. Лук страдает от луковой мухи, а морковная – от морковной мухи. Но прелесть соседства культур в том, что морковная не переносит запах лука, а луковая – не выносит моркови рядом.

4. Соблюдайте агротехнику между растениями. Если растения различаются по условиям роста и принципам ухода – воздержитесь от посадок.

Пример: помидоры и огурцы не переносят друг друга. Если для томатов требуется более сухой воздух при обильном поливе, то огурцам предпочтительна сырость воздуха и ограниченный полив. Даже удобрения для них нужны совершенно разные: если навоз в свежем виде прекрасно подходит огурцам, то для помидоров такая органика – губительна.

5. Меняйте, чередуйте место посадок. Пример: Огурцы, капусту, помидоры, морковь, перец и буряк можете сажать на то же место спустя 3-4 года, а спаржу только через 10 лет.

6. Высевайте сидератные культуры. Посев горчицы, ржи, овса, подсолнечника после сбора урожая к началу сентября поможет значительно улучшить плодородность земли на следующий сезон. Скашивайте их, как только начнут цвести, чтобы оставались на земле к наступлению зимы.

Таблица правильного севооборота между посадками:

Выбор семян для посадок

Качественные семена – ключевой фактор для получения богатого урожая.

При выборе обратите внимание на следующие критерии:

1. Плодородность

Не стоит всегда выбирать только лишь высокоурожайные виды культур. Чаще всего они требуют больше времени для ухода и не дадут желаемый результат, в то время как сорта с низкой урожайностью не требуют особого ухода и принесут больше плодов.

2. Лежкость

Этот критерий чрезвычайно важен если собираетесь долго хранить ту или иную культуру. Чем выше показатель лежкости – тем дольше культура сможет сохранить свои вкусовые и внешние качества.

3. Выносливость.

Этот критерий показывает иммунитет сорта к определенному виду болезней или вредителя. Он же дает представление о необходимых климатических условиях для роста.

Советы при выборе: как не допустить ошибок

● Красочная упаковка и красивая картинка – не залог качества. Обращайте внимание на качество бумаги, четкость текста, склейку, номер партии, срок годности.

● Не бойтесь покупать семена с дражированием. Дражированные семена покрыты слоем минеральных удобрений и стимуляторов. Их не нужно проращивать и замачивать – полейте землю и просто внесите такие семена.

● Перед выбором экзотических видов - убедитесь, что они соответствуют климату вашего региона.

● Не покупайте семена «с запасом». Всем семенам вы не сможете обеспечить правильные условия для хранения, что скажется на их всхожести. Закупка проводится 1 раз в год.

● Цена=качество. Семена по высокой цене стоят не просто так и дают отличный урожай, в то время как всхожесть дешевых семян от неизвестного производителя оставляет желать лучшего.

Польза и назначение минеральных и органических удобрений

Удобрения помогают насытить грунт всеми необходимыми микроэлементами, защищают от истощения, улучшают структуру.

Удобрения органического типа

К данной категории можно отнести: птичий помет, опилки, древесная стружка, компост и навоз. Они нормализуют циркуляцию воды и воздуха, насыщают почву полезными микроорганизмами. Вносить лучше всего в начале весны или осени, в прогретую почву. Обычно достаточно 1-го внесения в 3 года, либо каждый год в зависимости от состояния грунта.

● Навоз (насыщает почву марганцем, медью, бором, кобальтом)

● Компост (содержит больше питательных веществ,чем навоз. Готовится из опавших листьев, ботвы, опилок, ила и прочей органики)

● Торф и торфяные субстраты (Повышает уровень гумуса, повышает качество грунта.

● Вносится независимо от времени года, используется для рассады)

● Стружка и опилки (Разрыхляют грунт. Перед внесением обязательно полейте землю мочевиной и раствором куриного помета)

Удобрения минерального типа

Минеральные удобрения пополняют резервы азота, калия и фосфора, таки необходимые для роста всех культур. Азот требуется в активной фазе роста – от прорастания до первых цветков. Фосфор поглощается растениями когда семена начинают прорастать. Калий помогает прекрасно подготовить посадки к зиме.

Удобрения на основе азота улучшают обмен веществ. Среди них: селитра (натриевая и кальциевая, аммиачная), мочевина, жидкий аммиак. Они прекрасно растворяются и проникают в корни растения. Эффективны для всех типов грунта. Лучше вносить во время подкормки летом или весной.

Фосфорные удобрения играют важную роль в востановлении структуры растений изнутри и формировании плодов. Они влияют на появление цветков и их качество. Вносятся в ноябре, или в начале весны.

Калийные удобрения улучшают стойкость к сухому климату, холоду, грибковым инфекциям. Вносятся осенью каждый год или однократно с интервалом в 3 года ближе к корневой системе растения.

Универсальными являются и комплексные удобрения, содержащие в себе все вышеуказанные компоненты. Можно вносить и летом и весной. В данной таблице указана совместимость удобрений между собой:

Не забывайте использовать средства защиты растений для защиты

Ваших посадок от грибковых инфекций, вредителей, грызунов.

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: