Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Собственный опыт: содержание, выращивание и практическое применение уток на даче и в огороде

05 | 05 2019

Содержание:

Выращивание уток и гусей часто вызывает много вопросов. Ведь зачастую уход за ними требует много времени и сил. Специалисты sad-ogorod.in.ua на собственном опыте решили испробовать метод свободного выгула и опровергнуть мнение о сложности фермерства в условиях современных технологий. С прошлого года нам отлично пригодился куриный трактор. О его конструкции вы можете прочитать в статье о выращивании кур.

Хочу обратить ваше внимание на то, что моим большим увлечением является выращивание винограда и бываю я на участке не чаще одного раза в неделю. У большинства читателей возникнет вопрос как же тогда можно вырастить гусей. Об этом и пойдет речь в статье и видео.

 

Виды домашних уток

От выбора породы во многом зависят особенности выращивания, количество яиц и мяса, которое будет из них получено:

  • мясные – лучшей среди представителей мясного вида считается пекинская утка и Муларды;
  • мясо-яичные – Хаки-кэмпбелл яркий представитель этого вида. Можно получить около 250-350 яиц, весом приблизительно 80гр.

Зеркальная порода не пользуется большой популярностью среди фермеров, хотя имеет хороший вес и дает среднее количество яиц.

Каюга красивая американская порода с хорошими весовыми показателями и быстро приспосабливаются к разным местностям.

Саксонские утки отлично подходят для разведения в домашних условиях;

  • яичные – индийские бегуны по внешнему виду очень необычная, с вытянутым прямым туловищем. Ее вес до 2кг, одна утка может легко произвести около 200 яиц.

Выращивание уток: территория для содержания, питание, уход за утятами

В отличие от предыдущего опыта покупки взрослых особей кур, в этот раз мы купили 5-дневных утят на рынке. Мы отдали предпочтение межвидовому гибриду Мулард. Внешне их можно отличить по черному пятнышку на голове. Это гибридная мясная порода, которую легко можно выращивать в домашних условиях. Кроме того, они легко переносят перепады и снижения температур, что не влияет на стабильность набора веса. К преимуществам можно смело отнести быстрый набор мяса и полезная печень, которую используют для фуа-гра.

Под их выгул выделено 10 соток земельного участка. Из профильной литературы следует, что на 1 утку нужно 1-2 сотки травы, что равно приблизительно двум килограммам зелени в день. Произведя несложные математические подсчеты, мы купили 11 особей. Но эти цифры, как показал практический опыт, завышены. В качестве питания для молодых особей был приобретен комбикорм, а позже они питались зерном и травой с участка.

утки муларды

Так как утята были еще совсем малы, а воздух на улице в мае, особенно в ночное время, еще не успел достаточно прогреться, я сбил деревянный каркас и обтянул его вольерной сеткой для защиты от домашних животных.

Вольер на огороде для птенцов утят мулардов

На протяжении 5 дней на ночь я заносил утят в сарай, а утром выносил на улицу. Вот на такой короткий срок хватило моего терпения для выполнения, казалось бы, простой задачи. Со стороны следовало множество советов по поводу выращивания, ухода, кормежки, но я хотел получить собственный опыт, ведь не стояла цель получить много мяса в конце сезона.

Для кормления использовались имеющиеся бункерные кормушки и поилки. А трава была в свободном доступе на 10 сотках земли, огражденной сеткой для птичников высотой 1,5м и с одной стороны затеняющей сеткой 45% высотой в 2м.

Вольер для утят

Как только утята немного подросли, они были постепенно переселены в уже известный вам куриный трактор. Он состоит из деревянного каркаса, который обтянут затеняющей садовой сеткой 85%. Утки никогда не прятались от дождя или жары в домике. Он служил им местом еды и питья. Кроме того их не нужно было закрывать или открывать, птицы самостоятельно регулировали свое время отдыха.

Еще одним новшеством для меня, связанным с выращиванием уток, является конструирование бассейна. Воспользовавшись обучающими видео в интернете, я сделал бассейн из зеленой светостабилизированой пленки 150мкр, размером 6*2,5м. Утки любят воду, как пить, так и плавать. Поэтому наличие такой конструкции решало вопрос возможной нехватки воды в мое отсутствие на даче. А благодаря автоматическому поливу, бассейн ежедневно пополнялся.

Бассейн для уток своими руками

Утки и виноградник

В первую очередь выращивание домашней птицы на своем дачном участке было затеяно с целью уменьшить рост травы между посадками винограда на протяжении летнего сезона. В процессе своей жизнедеятельности утки равномерно удобрили землю органическими продуктами. И как следствие это был ни с чем несравнимый опыт выращивания птиц с минимально приложенными усилиями. Назовем это показательным экспериментом для родственников и фермеров, которые тратят много времени и сил, получая сравнительно похожий результат. И на последнем месте, совершенно не приоритетном находится получение мяса.

На участке растет 150 кустов винограда сорта «Преображение». Утки объедали нижние листья с кустов, тем самым облегчая мою работу по их удалению. Старый лист не приносит никакой пользы, а только затеняет урожай. На грозди утки не посягали, их мы дополнительно помещаем в мешочки, которые уберегают их от палящего солнца и воробьев.

Результаты

По завершению сезона, мы получили приблизительно по 4,2кг с каждой утки. После ощипывания чистый вес тушки составил 3кг чистого веса. На протяжении сезона 11 уток съели, подаренные дядей, 100кг зерна и комбикорм. При равномерном перемещении куриного трактора по участку мы получили органическое удобрение на 10 сотках.

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: