Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Рекомендованные работы в саду в марте

06 | 03 2020
  1. Уход за садом в марте
  2. Основные работы в саду и огороде 
  3. Дополнительный осмотр деревьев и кустов

В марте работ у огородника всегда хватает, особенно если дача пребывала в состоянии «консервации» с ноября по февраль. От успеха подготовки сада к новому сезону зависит успех посадки будущих деревьев, плодородность почвы и степень распространения грибковых инфекций и вредителей. 

Сегодня мы подробно рассмотрим перечень работ в саду и огороде в марте, как подготовить и омолодить кустарники и деревья, а также привести территорию дачного участка или загородного дома в порядок.

Уход за садом в марте

1. После того, как снег растаял, начинаем очищать участок от мусора и опавших листьев, особенно возле кустарников и плодовых деревьев. 

2. В начале марта обязательно проверьте состояние побелки на стволах деревьев. 

3. Осмотрите деревьев на предмет оставшихся сухих или загнивших плодов, сухих листьев. Их следует убрать, поскольку именно там размножаются вредоносные грибки, вредители и личинки. 

4. Владельцы теплиц из стекла и поликарбоната могут заняться мойкой стекол, рам, прочистить все элементы системы для полива, очистить дорожки.

5. Перед наступлением устойчивого солнца, влагу в грунте следует сохранить. С этой задачей прекрасно справляется свежий компост, мульча и перегной – просто засыпьте ими кусты и деревья в области приствольного круга. 

 

6. Мульча в отличие от перегноя и компоста сможет не только сохранить влагу в грунте, но и сдержит рост сорняков и станет вспомогательным питанием растению. Подкормите все растения сухой органикой, поскольку почва достаточно влажная.

7. Осматриваем все растения в саду, смотрим: нужна ли им обрезка. В это время целесообразно проводить только санитарную обрезку, а именно: удалить сломанные и больные ветки, а также вымерзшие и загущающие деревья побеги.   Место среза не забывайте замазать садовым варом.

8. Осмотрите растения на предмет проявления каких- либо болезней или присутствия вредоносных насекомых. Обычно после зимы на растениях заметны пятна цвета ржавчины, темные пятна, сухие побеги, трещины в коре.

9. Сейчас самое время для удаления сорняков. Поскольку грунт еще влажный, удалить сорняки мотыгой не составит большого труда, но чтобы корень не оставался в почве – лучше удалите их вручную.

Совет: Чтобы избавиться от сорняков между рядами – используйте черное агроволокно или более плотный и долговечный материал – агроткань

Очистка участка от сорняков с последующим мульчированием с помощью вызревшего компоста – отличный способ задержать рост нежелательных растений под деревьями и кустарниками.

10 Чтобы решить, высаживать цветочную рассаду или нет, лучше ориентируйтесь не на календарь, а на температуру. Если температура на улице около 10 градусов тепла с просадками до 0 – рассада будет плохо расти или вовсе не приживется. В таком случае можете соорудить парники, используя дуги и белую или желтую тепличную пленку

11. Комнатная рассада, выращенная на подоконнике, должна быть закалена перед высадкой в грунт. Проще всего это делать, проветривая помещение с рассадой после ее пикировки в контейнеры большего размера. Можно открыть двери на ночь, чтобы рассада привыкала к низким температурам.

Основные работы в саду и огороде

Рассмотрим первоочередные задачи, которые необходимо выполнить до прихода постоянного тепла. 

В марте природа пробуждается ото сна, набухают почки, и первыми пробуждаются кустарники, а именно: жимолость, смородина и крыжовник. Лучше обрезать кусты в марте, или на крайний случай – в апреле до того, как распустятся почки. 

Как правильно обрезать смородину:

  1. Если саженцы только посажены – обрежьте побеги таким образом, чтобы на каждом из них осталось по 2 или 4 почки.
  2. Длина основного побега может быть на 3 почки больше (для формирования пирамидальной кроны)
  3. У кустов, которым есть 3 года, следует оставить 3 или 4 самых сильных побега возле корней.
  4. Хорошему ветвлению прикорневых побегом способствует их укорачивание. Если сорта плохо ветвятся – обрежьте на 1/3, если хорошо ветвится, можете обрезать только те верхушки, у которых слабые почки. 

Каждый год не забывайте удалять старые побеги, которые лежат на земле поломанными, сухими, пораженными насекомыми и болезнями. 

Важно: черную смородину обрезают по-другому, в отличие от красной и белой. Верхушки веток у красной и белой смородины обрезают, поскольку именно там растет большая часть ягод. Старые ветки под основание можно срезать только когда возраст куста достигнет 7 лет.

Жимолость возрастом до 4 лет обрезать не стоит, крону кустов, которые активно плодоносят, нужно проредить, а со временем – вырезать старые ветки и мелкие ветви, не приносящие урожай.

Сливу и вишню обрезайте в самый последний момент. С 15 апреля можете обрезать малину. Старые ветки полностью обрезайте, если этого не сделали осенью. Если ветки расширяются (утолщаются) – осмотрите их и при необходимости обрежьте (это признак личинок галлицы стеблевой). Засохшую верхнюю часть веток тоже обрезайте. 

Совет: после обрезания все ветки сожгите, чтобы получить золу под удобрение.

После того, как грунт немного прогреется, а лед растает и высохнет, граблями аккуратно очищаем клубнику и остальную часть территории от листьев и мусора.

Дополнительный осмотр деревьев и кустов

Осмотрите стволы деревьев в саду, чтобы вода в приствольном круге не застаивалась. 

На молодых ветках деревьев в этот период чаще всего замечаются кольцевидные кладки кольчатого шелкопряда серого цвета (1 см в ширину).

Не пытайтесь удалить кладки с побегов – просто срежьте секатором.

Проверьте срезы побегов смородины: если заметили выеденную сердцевину, это могут быть гусеницы смородинной стеклянницы.

Почки в виде шара на ветках черной смородины – признак почкового клеща. В таких почках могут находиться до 100 особей этого вида клеща, поэтому ветку проще удалить.

Сделать это нужно своевременно, поскольку данный вредитель распространяется на соседние здоровые кусты. В борьбе с клещами в саду и огороде Вам помогут препараты-акарициды.

Кусты крыжовника и смородины проверьте на наличие серого налета с характерными черными точками на ветках. Это признак мучнистой росы. 

Верхушки таких веток следует срезать вместе со следами болезни.

Перед тем, как начинать белить плодовые деревья, очистите толстые ветки и ствол от отмершей коры, мха и лишайника.  Для срезания мертвых участков коры на старых деревьях подходит скребок или сетка из проволоки. Для молодых деревьев лучше используйте соломенные жгуты и деревянный нож. Предварительно постелите ненужную пленку и обрезки

Почистите дупла старых деревьев от мусора и загнивших плодов, после чего заделайте (для этого можно вырезать пробки из сухих деревьев) и замажьте.

Обрезайте сначала сухие и поломанные ветки, а уже после делайте формирующую обрезку. Не наступайте на сухие ветки при обрезке, придерживайте их, чтобы они не сломали здоровые ветки и не повредили кору. Срез зачищаем садовым ножом и замазываем. 

В марте обрезают рябину, кусты крыжовника, смородины, жимолости, а из деревьев – яблоню и грушу.

Под конец месяца нарежьте черенки плодовых культур под саженцы или на прививку, свяжите и наклейте этикетки с названием. Те черенки, которые вы заготовили в погребе осенью – обязательно осмотрите и удалите засохшие и покрытые плесенью. 

Почему применять средства защиты растений обязательно:

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: