Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 21-00
    Сб-Вс - 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Работы в саду и огороде на декабрь

29 | 11 2019

Несмотря на неустойчивую погоду и наступление первых заморозков, забот в саду и огороде всегда достаточно. В конце ноября – начале декабря прослеживаются небольшие морозы, но пока еще не поздно завершить работы по заготовке дров, мелкому ремонту и подготовке сада к зиме. 

Огород в декабре: подготовительные работы

В начале зимы можно приступать к подготовке до будущего сезона посадок, а именно: закупать удобрения, садовые инструменты и посевной материал. Зимой цены на садовую атрибутику значительно ниже, чем в начале весны. Первостепенная задача для огородника  в декабре – скопить как можно больше снега в области грядок. 

Заботы огородника:

Обойдите грядки, чтобы понять, какие именно удобрения могут понадобиться для закупки на следующий сезон.

1. Заранее определите, что и где собираетесь сажать.

2. Владельцы теплиц могут заняться посевом зелени: лука, укропа, петрушки, сельдерея и других ваших любимых культур.

3. Выделите место под хранение органики к будущему сезону, например: яичной скорлупы, древесной золы, помета птиц.

4. Если остались семена в прошлых посевов – займитесь их сортировкой и запишите, каких не хватает.

5. Воду из бочек на участке нужно вылить.

6. Все препараты и средства защиты стоит убрать в место, где нет сырости и влаги.

7. Капельные системы и рукава нужно промыть, скрутить и заложить.

8.  Листья можно сложить в компостную яму, засыпать грунтом и накрыть плёнкой, чтобы она не промезла.

10.В декабре самое время вносить известь по грядкам.

11.Подготовьте тару под выращивание рассады (контейнеры, горшки, ящики).

12. Садовый инвентарь и парники следует осмотреть, отремонтировать при необходимости.

Заботы садовода

Давайте подробно разберем основные работы на садовом участке в декабре:

1. Если в саду есть деревья, пострадавшие от хлороза – обработайте их сернокислым цинком (на 10 л воды потребуется около 100 грамм)

2. Молодые яблони обязательно укрываем листьями, соломой, торфом, навозом или опилками.

3. Осмотрите яблоки на хранении, поскольку перепады температур вредят яблокам. Делать это нужно аккуратно, не повреждая верхний слой. Порченые яблоки выбрасывайте, если они лежали рядом с хорошими – протрите сухой тряпкой и заверните в салфетку.

Чтобы плоды не портились, уровень влаги должен быть около 85% при температуре +1, а помещение – вентилируемым, без доступа света

4. Важный этап – заготовка черенков винограда и прочих плодовых. Связываем пучками, клеим стикеры с указанием сорта и вида растения и обрабатываем железным купоросом на хранение. На 10 литров понадобится 300 г вещества.

5. Перед тем, как начнутся стабильные морозы, персики и абрикосы в саду нужно обработать бордосской жидкостью (3%). Обновите процедуру, если средство смоется дождем. Это поможет защитить почки на деревьях от обморожения.

6. Малину подвяжите к проволокам, замульчируйте, чтобы корни не замерзали. Дальние кусты осмотрите, чтобы был отток воды.

7. Песок, навоз, грунт и опилки можно выставить к приходу морозов, чтобы устранить вредоносные микроорганизмы и болезни. 

8. Период вегетации у крыжовника наступает достаточно рано. Растение получит иммунитет к грибковым болезням, если обработать его препаратом «Конфидор Макси», следуя инструкции. Кусты также страдают от болезни «сферотека», а чтоб ее предотвратить – разведите в 10 литрах воды 1 кг удобрений на основе калия. Повторно процедуру нужно провести в начале весны.

9. Чаще всего в регионах с обильным снегопадом ветки кустарников ломаются под весом снега. Свяжите побеги смородины пучками, и прочие кустарники подобным образом.

10.  Если температура в декабре всё ещё комфортная и теплая – продолжайте обрезку, полив и подкормку кустарников, укройте их при необходимости.

11. В месте хранения плодов и овощей должны быть средства и приманки от грызунов

На летней кухне, в прикопе, хранилищах, складах и сараях установите ловушки и приманки так, чтобы не было контакта с вашими запасами. Для надежности, накройте их ветками, соломой или ящиками.

Интересный факт: мешки из бумаги, если намочить их в керосине или нитрафене – прекрасно отгоняют мышей и крыс. 

12. В случае с клубникой – главное чтобы она не выпревала и не замерзла. При отсутствии сильных морозов, снег станет прекрасным укрывным материалом на грядках в совокупности с листьями. Ветки, плетни  - отлично задерживают снег на грядках.

13. Старайтесь держать в запасе сырье для утепления, а именно навоз, солому или листья. В случае резких морозов – вы сможете дополнительно утеплить свои насаждения. 

14. Чтобы птицы навещали ваш сад и помогали бороться с личинками, гусеницами и яйцами  вредителей - установите для них скворечники и регулярно обновляйте зерно. Синичкам подойдут и хлебные крошки, семена сорняков и подсолнуха.

15.  Старые деревья и больные кусты нужно выкорчевать, освободив участок под более полезные растения. 

16. Опоры и проволоку проверьте и очистите от лозы винограда. Если потребуется – натяните больше проволоки.

17, Не забывайте о калийно – фосфорных удобрениях в этом месяце, если ранее не подкормили кусты. 

Технология подкормки: бурим скважины по 40 см глубиной, отступая от ствола примерно 65 см. Количество скважин должно быть около 6, после чего они заполняются удобрениями сроком на 2 года и заливаются водой.

18. Если  вы купили или получили в подарок чубуки винограда – не спешите откладывать их на хранение. Предварительно вымочив их в фунгициде Ронилан, Фундазол или Топсин, можно не переживать о возможных заражениях и болезнях. Норма препарата для раствора для всех вышеперечисленных средств одинакова – 10 г на 10 литров жидкости.

19. Подвой и привой для винограда хорошо хранить с влажными опилками в темном и прохладном месте при температуре около +2 градусов.

20. Под конец сезона проверьте запасы минеральных удобрений и органики, препаратов и средств защиты. Посчитайте расходы и оцените – стоит ли сажать ту или иную культуру повторно на следующий сезон. 

Подготовка цветника

1. Многолетники обязательно укройте лапником, белым агроволокном или снегом. 

2. Кусты роз также можно накрыть белым агроволокном. Используйте исключительно «дышащий» материал, чтобы растения не прели и не развивались грибковые болезни. Не забывайте укрыть гортензии и пионы (древовидные)

3. Луковицы нарцисса, крокуса, гиацинта или тюльпана садите в контейнеры с грунтом. Дистанция между растениями -  2 см. После посадки насыпьте песка и храните 2 холодильной камере 3 месяца (при этом поливайте каждые 14 дней).

4. Сейте многолетние цветы, семена которых нуждаются в длительной выдержке при определенных температурах (стратификации). К таким цветам относятся: дельфиниумы, примулы, флоксы и купальницы.

5, Пока нет морозов – сажайте тюльпаны, мульчируя их листьями с торфом.

6. Если у вас хранятся цветы, которые выкапывают к зиме – обязательно проверьте клубни. К таким цветам относят гладиолусы, георгины и бегонии.

7. Цветы, растущие в саду, не переносите в дом резко (лучше за 2 недели до первых морозов). В качестве тары для пересадки подойдут контейнеры и горшки. 

Совет: сантолины, петунии и дихондры лучше не заносить в дом, поскольку они плохо зимуют в домашних условиях. Обычно еще в июле их необходимо черенковать, а уже после - саженцы  заносят в дом, но не сразу (растения должны привыкнуть к смене климата). 

 

 

 

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 21-00
Сб-Вс - 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: