Вверх
  • График работы:
    Пн - Пт с 8-00 до 19-00
    Сб с 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Приготовление компоста из листьев, травы, сорняков

Оцените страницу:

5 4 3 2 1

Текущий рейтинг: 4.7 [Всего проголосовало: 2]

03 | 12 2016

Многие огородники, занимающиеся регулярной прополкой своих участков, сталкиваются с проблемой скопления сорняков и зеленой травы, которую складируют и ждут удачного момента, чтоб вывезти на свалку. Подобные действия кажутся вполне логичными, но не в нашем случае.  Опытные огородники и садоводы отлично знают, какую пользу можно получить, применяя сорняки, траву, листья в качестве удобрения.

Компост из сорняков, листьев, травы это идеальное удобрение, которое можно делать самостоятельно, регулярно и без денежных затрат.

Для получения желаемого результата необходимо, чтоб в состав перегноя входили такие элементы:

  • сено,
  • зеленая трава,
  • солома,
  • зеленые листья,
  • корни растения,
  • кора, навоз

При необходимости добавки для ускорения процесса компостирования.

Основным элементом компоста является трава, но использовать только ее одну не рекомендуется, так как вместо удобрения может, получится жидкая жижа или силос.

Важно: Перегной  должен иметь приятный запах и быть чистым

Недопустимые элементы для перегноя

  • Семена сорняков
  • Элементы не подверженные естественному процессу разложения
  • Химические вещества
  • Зараженные вредителями или грибковыми болезнями растения
  • Собачьи, кошачьи фекалии

При сооружении компостной пирамиды старайтесь избегать попадания в нее хмеля, хвоща и др. растений семена, которых не подвергаются процессу гниения. Попадая вместе с удобрением в почву, их семена быстро всходят и загрязняют участок.

Условия хранения перегноя так же могут влиять на его качество, поэтому особое внимание стоит уделять подготовке компостной ямы или ящику.

Подходящим местом для хранения перегноя может стать ящик большого объема, изготовленный из деревянных досок. В качестве подстилки можно использовать полову, опилки или уже готовый перегной. Преимущественно использовать перегной, так как в нем уже есть нужные бактерии, и процесс компостирования начнется быстрее. Вместо крышки можно использовать плотную полиэтиленовую пленку либо кусок шифера. Дно ящика должно быть с отверстиями, для того чтоб попавшая влага могла легко испарится или стекать вниз. Размещать ящик следует в затененном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Так же не следует допускать иссушения компоста либо его чрезмерное увлажнение.

По мере заполнения ящика сорняками, зеленой травой листьями и другими компонентами компост необходимо перемешивать и поливать водой, это позволить нижним глубоко ферментированным элементам попасть  наружу и ускорить процесс приготовления удобрения.

Для того чтоб ускорить процесс приготовления компоста все зеленые компоненты растений следует измельчить – это можно сделать с помощью лопаты. Периодически в компостный ящик рекомендуется добавлять свежий грунт, это так же повышает скорость компостирования.

Вместо ящика для компоста можно использовать обычную яму.

Подготавливающийся летом перегной следует беречь от дождя, а зимой от мороза.  При сильном похолодании компостный ящик или яму накрывают толстым слоем соломы. На следующий год остатки укрытия можно использовать для приготовления новой порции компоста.

Особенности качественного перегноя

  • Запах. Если компост приготовлен правильно, то и пахнуть он будет весьма приятно. Свежий перегной пахнет лесом, сухими листьями, грибами. Если при открытии компостного ящика или ямы ощущается запах плесени или гнили, то это значит, что процесс был нарушен. В таком случае следует убрать крышку с ящика и дать возможность перегною просохнуть, обязательно несколько раз перемешайте его. Если данные действия не помогли, то удобрение необходимо выбросить, в таком виде оно может сильно навредить растениям.
  • Цвет. Приготовленный правильно перегной имеет темно- коричневый цвет. Часто в магазинах реализуют перегной, который имеет черный цвет. Перегной черного цвета лишен полезных микроэлементов, так как получают его в результате сгорания под воздействием высокой температуры и повышенной влажности
  • Состав. Правильный перегной достаточно рыхлый и рассыпчатый, так же признаком готовности удобрения есть большое наличие в нем червей.

Скорость созревания компоста зависит от влажности, температуры и размера компостной ямы. Обычно для естественного процесса приготовления удобрения необходимо от 3 месяцев до 2 лет, но сейчас благодаря современным препаратам этот процесс можно ускорить в разы.

Одним из главных условий ускорения есть постоянное перемешивание компоста, делать это стоит не менее одного раза в неделю.

Для приготовления органического удобрения высокого качества Вам, потребуется запастись терпением, но результат очень Вас порадует.

Каталог товаров
График работы:
Пн - Пт с 8-00 до 19-00
Сб с 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: