Вверх
  • График работы:
    Пн - Пт с 8-00 до 19-00
    Сб с 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Преимущуства выращивания рассады кассетным методом

Оцените страницу:

5 4 3 2 1

Текущий рейтинг: 4.7 [Всего проголосовало: 6]

15 | 03 2018

Производство рассады, выращенной в кассетах, можно отнести к промышленным технологиям выращивания посадочного материала овощных и декоративных культур.

В нашей стране, распространение такого метода было обусловлено переходом овощеводства и декоративного растениеводства промышленную основу, ввиду возросшей потребности рынка в недорогом посадочном материале в больших объёмах.

Прежние технологии (например, выращивание рассады в горшочках) уже не могли обеспечить всех требований, предъявляемых к посадочному материалу, к тому же они были очень трудоёмкими.

Не удивительно, что этот удобный и недорогой способ промышленного производства рассады быстро переняли фермерские хозяйства и даже непрофессиональные овощеводы.

Преимущества кассетной технологии первыми оценили японцы. Именно ими, ещё в 60-ты годы прошлого столетия, была создана специальная бумага для изготовления кассет и разработана соответствующая технология. В 1966-ом, новшеством заинтересовались финны, и, выкупив лицензию, развернули своё производство кассетных ёмкостей. Развивая и усовершенствуя это направление, они значительно расширили свой ассортимент и полностью автоматизировали процесс производства кассет для рассады. Так Финляндия стала прародительницей промышленной технологии кассетного способа производства сельскохозяйственных и декоративных культур

На украинском рынке касссеты для рассады появились сравнительно недавно, но быстро зарекомендовал себя с наилучшей стороны и пользуются большим спросом.

В чем же её преимущества?

Прежде всего, в одинаковых условиях рассада развивается равномерно, и потребитель получает стандартный посадочный материал. В случае же необходимости, перед реализацией, рассаду в кассетах можно сортировать, с лёгкостью заменяя не кондицию стандартными ростками. В итоге вся, без исключения, рассада в кассетах ровная и высококачественная. Культуры, выращенные в кассетах с конусообразными ячейками, обеспечивают превосходное развитие корневой системы, за счёт чего легко извлекаются из ёмкостей и хорошо удерживают корнями ком субстрата, в котором сформировались. Не удивительно, что такая рассада избавлена от стресса при пересадке в грунт. Небольшие, но хорошо развитые растения, быстро укореняются и уверенно идут в рост.

По данным исследовательских работ в этой области, 25-30-дневная кассетная рассада опережает в развитии растения, которые «старше» вдвое, но выращены обычным способ, и обеспечивает более высокие и ранние урожаи.

Принцип кассетной технологии выращивания как раз и заключается в том, что качество рассады оценивается не величиной, а состоянием. Не смотря на то, что посадочный материал иногда готов к посадке в грунт уже через 28-30 дней, он оказывается вполне жизнеспособным. Полевая приживаемость кассетной рассады на 18-20% выше приживаемости рассады, выращенной по обычной технологии, и составляет 98%. Недостающие 2% - это следствие выбраковки механически повреждённых растений при высадке.

Ещё, к преимуществам кассетной технологии возделывания рассады можно причислить возможность значительной экономии семян и субстрата, сокращение тепличных площадей, а как следствие – экономию энергетических затрат и снижение трудоёмкости производства, что экономически вполне целесообразно.

Кроме всего ухаживать за рассадой в кассетах намного проще. К растениям со всех сторон обеспечен доступ, что очень удобно при поливах и подкормках саженцев. В стандартных кассетах рассаду удобно транспортировать и устанавливать в любом месте, при необходимости разделив кассету на блоки нужных размеров.

Что собой представляет кассета

Это пластиковая ёмкость, состоящая из разнообразного количества отдельных ячеек, обеспеченных дренажными отверстиями. Каждая ячейка не имеет острых кромок и шероховатостей, что даёт возможность не нарушать корневую систему растения при пересадке.

Стандартный размер кассеты – 40х60см. эти параметры остаются неизменными, меняется только размер ячеек. Кассета может содержать 40, 60, 77, 84, 96, 104, 160, 260 и 576 ячеек, что на одном квадратном метре позволяет разместить от 160 до 2300 саженцев.

Кассеты, изготовленные по новым технологиям, не имеют рёбер жёсткости, они очень эластичные, что позволяет им не ломаться даже при определённых нагрузках и обеспечивает срок эксплуатации до 5 лет

Кассетное производство обеспечивает прирост выхода рассады с единицы площади (в сравнении с обычным вариантом производства саженцев) в 1,5 - 2,7 раза, в зависимости от производимой культуры.

Для кассет используется лёгкая, почвенная смесь, пересыхание которой недопустимо. Так же недопустимо наполнение ячеек субстратом выше уровня их соединения, иначе произойдёт прорастание корней из одной ячейки в другую.

Производить подкормку рассады необходимо сбалансированными элементами питания раствором, соблюдая меры предосторожности.

Важно: Чем меньше объём грунта, тем больше вероятность возможного «корневого ожога

Первые несколько суток для прорастания кассетной рассады оптимальной является температура + 21 С при влажности 80-90%.

Почву в кассетах желательно мульчировать вермикулитом, это предохраняет корневую систему от пересыхания и в целом положительно влияет на развитие растений.

Каталог товаров
График работы:
Пн - Пт с 8-00 до 19-00
Сб с 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: