Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Посадка какртошки осенью

06 | 09 2019

Содержание

Посадка картошки осенью - не лишена смысла. Картофель, посаженный осенью, прорастет уже к весне, а уровень плодоношения редко отличается от традиционной весенней посадки при правильной подготовке почвы и семенного материала. Такой способ высадки практикуют жители южных регионов ввиду более благоприятных погодных условий. В данной статье вы узнаете, можно ли посадить картошку осенью, получите ценные советы и рекомендации по подготовке грунта. Агрономы утверждают, что если посадить картошку осенью в ямы глубиной 15 см, клубни смогут выдержать >заморозки вплоть до -10 градусов. Давайте рассмотрим все «за» и «против» такой посадки:

Преимущества осенней посадки:

  • Картошка, посаженная в осенний период, обладае большим иммунитетом к такой распространенной болезни, как фитофтороз.
  • Экономия времени весной
  • При правильной подготовке грунта и клубней, уровень урожайности практически не уступает более ранним срокам высадки.
  • Замульчированные грядки уже нет необходимости пропалывать

Недостатки подобного метода:

  • Выше затраты труда и времени
  • Механизация труда в данном случае - невозможна
  • Риск потери урожая из-за резких перемен погодных условий все же присутствует

Как правильно подготовить и «утеплить» грунт? Выращивая картофель осенью, почву следует хорошо подготовить и утеплить:

  1. После того, как картофелины подсохнут, перекапываем землю и вносим Диаммофоску (на 1 м2 потребуется удобрение на 1 коробку от спичек). В лунки глубиной в 10 см, для устойчивости к морозам, добавляем по 1 стакану золы.
  2. Поверхность грядок обязательно мульчируем соломой или камышом (слой около 14 см), но перегной и торф также станут неплохой альтернативой.
  3. Фундазол спасет клубни от гнили после посадки (замачиваем клубни в 15 г средства с 10 литрами воды)
  4. Вносим по 1 стакану золы в каждую ямку и раствор, оставшийся после замачивания клубней.

Подготовка клубней к посадке

Если вы определились, что такой метод вам подходит, можно приступать к выбору материала для посадки. Гибель клубней в зимний период чаще всего происходит по 2-м причинам:

  1. Корневая гниль
  2. Вредители в грунте

Посадка картофеля осенью под зиму требует подготовки не только почвы, но и самих клубней. Выбирайте клубни только с самыми лучшими показателями и весом: >если вес будет превышать 130-170 г, вероятность успешного >развития клубней в разы увеличивается. Это очень важный этап, поскольку картофелю будет тяжело прорастать, и переносить неблагоприятные для него заморозки.

Как защитить картофель от мышей и медведок? Есть проверенный способ: оставьте семенную картошку на свету до 10 дней, не забывая иногда поворачивать. Поверхность семенного материала и внутренняя часть должна приобрести зеленый оттенок: клубни с соланином вредители >предпочитают не трогать. Чтобы убедиться – просто разрежьте картофелину пополам. Для большей уверенности в успешности пребывания клубней в почве, перед заморозками оставьте клубни в растворе Фундазола или препарата Актара:

  • Для Фундазола: расход 10 грамм вещества на 10 литров воды
  • Для Актары: на 10 литров воды уходит 3-4 грамма препарата

Растворы будут действовать на период 14-16 дней. Они защитят клубни до первых морозов, и до наступления весны о состоянии клубней можно не переживать. Немаловажен и правильный подход к выбору сорта:

  • Не стоит выбирать ранние сорта. Когда на юге в январе происходит оттепель и картофель начинает расти, при резком наступлении морозов – риск потери половины кустов достаточно велик.
  • Среднеранние сорта – оптимальный выбор, >поскольку они взойдут позднее и дадут хороший урожай. Такие сорта, как «Агрия», «Свитанок», «Адретта» - отлично подойдут для осенней высадки.
  • Поздние сорта, например «Астерикс» или «Лорх» гораздо легче переживают резкие смены погоды весной, но период прорастания у них при этом не дольше остальных (ботва растет после отращивания корней).

Если все сделать правильно, вы получите отличный урожай картошки уже весной, не обременяя себя работой на поле.

Методы осенней высадки картофеля

Как сажать картошку осенью - зависит от типа грунта и места, где участок расположен. Осенью сажать картофель нужно по схеме 50 на 20 см, плотнее друг к другу.

Особенности посадки «в легкий грунт»

Под высадку в сентябре идеально подойдет участок, где росла капуста или бобовые культуры. Лунки делаем глубиной около 20 см, затем бросаем горстку золы, компост и шелуху от лука, для защиты от проволочника. Навоз в чистом перепревшем виде лучше не использовать, поскольку он будет привлекать медведку. По всей грядке рассыпаем >хлористый калий (35 г), суперфосфат (50 г) на 1 кв.м, после чего с помощью граблей заделываем в землю.

Бордоская жидкость (1%) убережет клубни от болезней, колорадского жука и проволочника. Опрыскиваем клубни, распределяем их по лункам и засыпаем слоем грунта.

В качестве дренажа подойдут еловые или сосновые ветки. Укрываем ими грядки сверху, а поверх веток насыпаем опилки, сена или солому в толщину 35 см. Последний этап – накрыть всё это белым агроволокном. Тепличную пленку не используйте, т.к растения могут сопреть.

По весне сгребаем слой мульчи, ставим дуги и натягиваем агроволокно. Когда картошка взойдет, осмотрите почву: в парнике земля быстро теряет влагу - полейте при необходимости. Проверить это очень просто: если осадков не предвидится, а земля на 8 см глубиной сухая - обязательно >полейте. Парники можно снимать, когда высота ростков будет около 15 см, далее кусты можно окучивать или мульчировать.

Этот способ хорошо подходит для выращивания в песчаных и суглинистых грунтах.

Посадка в глинистый грунт

Посадка картофеля осенью в глинистую землю подразумевает большой запас сена, поскольку оно очень хорошо согревает клубни в зимнее время. Сено служит природным «щитом» от фитофтороза для картофелин. Июль, август и сентябрь – идеальное время для заготовки сена.

Почву равномерно укрываем соломой вместе с сеном не меньше чем 30 см в толщину. Разметка грядки выглядит следующим образом: растения размещаем по типу шахмат с дистанцией в 65 см, в междурядье дистанция составляет 1 метр. Через слой сена делаем 30-сантиметровые ямы при диаметре в 9 см. Землю вперемешку с золой и компостом готовим отдельно. Засыпаем ее в каждую бороздку, кладем обработанные клубни и присыпаем заготовленной почвой на 3 см в толщину. Чтобы не было прорех в сене - затыкаем их, скрученной в жгут, сухой травой.

При частых осадках грядки можете укрыть черным агроволокном, но при выпадении снега – лучше его снять

Результат: сорняки, растущие весной под мульчирующим слоем - перепреют, позволяя картофелю взойти без проблем. При этом вам не потребуется вносить удобрения или дополнительно обрабатывать кусты.

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: