Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Помощники в саду и огороде: насекомые, животные и птицы

13 | 09 2019

Содержание

Помощники в саду и огороде: насекомые, животные и птицы Наверняка каждый из Вас замечал присутствие в своем саду множество разнообразных «букашек», птиц и других обитателей сада. По ошибке или по незнанию большинство огородников либо устраняют их со своего огорода, либо вовсе не знают, что с ними делать: приносят ли они пользу в огороде или наоборот - только вредят. В данной статье, Вы узнаете: какие животные не вредители, каких полезных насекомых стоит привлекать в свой сад или огород, а также ознакомитесь с птицами- помощниками на участке.

Что делать для привлечения полезных насекомых?

  1. Можете использовать различные феромоны или смеси
  2. Препараты-инсектициды уничтожают не только вредных, но и полезных насекомых на Вашем участке. К большому сожалению, повторное появление вредоносных насекомых наступает раньше, чем полезных.
  3. Создайте минимальные условия для обитания: кора, лежащие на земле доски, листва и древесные опилки - прекрасно подойдут в качестве дома для насекомых.
  4. Определенные растения неплохо приманивают >полезных жуков, божьих коровок и прочих обитателей в огород. Среди них можно выделить: укроп, кориандр, ромашку, мяту, донник, петрушку, календулу, горчицу и бархатцы.

Совет: лучше не перекапывайте участки, где растут такие растения, чтобы насекомые могли там перезимовать.

Теперь давайте перейдем к самому главному вопросу наших читателей: «Какие насекомые полезны для сада?», а после - к перечню птиц и полезных животных в саду.

"Насекомые – помощники"

1. Жужелица – жук, который несмотря на свои размеры (3 см в длину), достаточно быстро передвигается и избавляет участок от улиток, слизней и галлиц. Способен съедать по 10 штук за 1 день или около 100 личинок в течение суток. Как привлечь: их естественная среда обитания – открытый грунт. Идеальное убежище для них – листва, опилки, стружка и камни.

2. Жуки-«пожарники» очищают деревья от гусениц, вредителей, питающихся листьями, а также тли.

3. Божья коровка поможет вам избавиться от тли около 350 000 особей тли, а во взрослом виде он поедает около 5000. Интересный факт: божьих коровок существует более 60 видов

4. В борьбе с паутинными клещами, щитовками и тлей Вам поможет златоглазка (в период своего развития). Во взрослом виде ее любимым лакомством является медвяная роса и пыльца.

5. Мухи-журчалки также хорошо очищают участок от тли. Их любимая среда обитания: газоны, клумбы, деревянные ящики с опилками.
Как привлечь в сад: они очень любят желтые цветы, укроп, петрушку, растения, которые цветут зонтиками.

6. Клоп лесной обитает на деревьях и прекрасно очищает их от кладок паутинного клеща, гусениц, личинок галлицы и тли.

7. Не стоит также забывать о пользе пауков в огороде: они поедают мокриц, гусениц и другими насекомыми- вредителями.

8. Стрекозы истребляют мошек, моль, комаров и прочих мелких насекомых. Как привлечь их в свой сад: создайте небольшой пруд (только без рыбы) с высокими растениями. В качестве места для посадки стрекозам подойдут ветки, воткнутые в пруд.

Полезные животные

1. У многих складывается ошибочное мнение о кротах что они не приносят никакой пользы в саду. Это правда лишь отчасти.Кроты не вредят садоводу, когда их немного: они рыхлят грунт, в результате чего происходит насыщение ькислородом и влагой. Он поедает личинок майского жука, многоножек, щелкунов, гусениц и медведок.

С кротами есть смысл бороться только если их много, и то не вредными методами. Кротов отгоняет императорский рябчик, но хризантема в сушеном виде также отпугивает кротов в осеннее время. Поскольку крот боится вибраций - установите вертушки, чтобы отпугнуть крота.

2. Не стоит забывать о пользе жаб и лягушек, так как их основной рацион – вредоносные насекомые. Они поедают пауков, мух, комаров, жуков, а ночью предпочитают гусениц и слизней. Даже маленькие лягушки приносят пользу, поедая таких вредителей, как малинный жук, долгоносик, тля и комары.

Приманить в свой сад лягушек очень просто: достаточно обустроить маленький водоем, а в качестве декора - вокруг выложить камнями. Главное – следить, чтобы водоем не пересох, добавляя туда воду.

Обустроить жилье для лягушек совсем не сложно. Просто возьмите кирпичи или камни, немного сухих веток и сделайте небольшое подобие домика.

3. Ежи чрезвычайно полезны в саду. У них достаточно разнообразный рацион: проволочники, гусеницы, листоеды, черви, слизни, личинки жуков, даже мыши и лягушки. Вы можете его подкормить сухими консервами для кошек или собак вплоть до конца зимы.

Лучшим приютом для ежей считается живая изгородь, кустарники. Помогите животному перезимовать, обустроив ему местечко из соломы и сухих веток.

Совет: ежи любят клубнику, лучше отгородите от них грядки пластиковой сеткой или шифером.

4. Землеройки – лучшие помощники садовода в борьбе с насекомыми – вредителями. Они очищают участок от слизней, мокриц, гусениц, совок, червей и личинок. Её часто путают с мышью ввиду их схожести. Главное отличие землероек от мышей: светлый мех на животе, продолговатая мордочка с тонким хоботком. Убежищем для зверька может послужить горка земли, накрытая сухими листьями и травой.

Птицы – «санитары сада»

Многие садоводы недооценивают роль птиц в защите своего сада, отпугивая их и применяя против них ядовитые вещества. Не стоит забывать о том, что от птиц пользы ораздо больше чем вреда. По результатам исследований, выяснилось, что в саду в среднем обитает приблизительно 2 иллиона насекомых. В течение 3-х месяцев более половины этого количества насекомых было уничтожено птицами, из которых около 44% - вредители.

1.Дятел - главный лекарь деревьев, известный всем и каждому. Весной и летом он избавляет сад от долгоносиков, майских жуков, усачей, короедов и листоедов. Они любят обустраивать свои гнезда в лесах смешанного типа, предпочитая такие деревья, как береза, сосна, ель, осина.

Дятлы занимаются только зараженными деревьями, не трогая здоровые: если вы заметили труху возле дерева или отметину после дятла - дерево явно страдает от вредителей.

2. Синица и пеночка Синичка с особым вниманием очищает кору, ветки и листья деревьев от вредителей. Они не улетают зимовать «в теплые края», но нуждаются в помощи человека, т.к зимующих насекомых-вредителей для выживания им не достаточно. Основной рацион пеночек составляют гусеницы, комары, мухи, листовая тля и пауки. Интересный факт: 2 синицы способны защитить до 40 деревьев от вредителей!

3. Пищуха и грач Пищуха – отличная защитница деревьев, поедает клопов, пауков, листоедов, и гусениц.

Грач за 24 часа способен избавить деревья от личинок проволочника в размере около 500 штук.

4. Ласточки и скворцы. Ласточки предпочитают охотиться на летающих насекомых, например: жуки, кузнечики, комары, мухи. Скворцы приносят своим птенцам до 8 тысяч личинок и взрослых особей майского жука.

Правильное обустройство места для птиц

Первое, о чем необходимо позаботиться для привлечения птиц – гнезда. Можете соорудить дуплянки или скворечники, наиболее благоприятное время для вывешивания домика – осень. Для многих птиц вместо гнёзд подходят кустарники, или живая изгородь. Дуплянка для синичек делается из бревна длиной 27 см, диаметром 19 см, а пространство внутри должно быть около 10 см. Инструкция по изготовлению дуплянки: 1. Отпиливаем кусок полена, закрепляем его вертикально, при этом его диаметр должен быть примерно 20 м. С помощью стамески и высверливания древесины из центра к краям оставляем сердцевину пустой. Стенки у вас должны получиться около 4 см толщиной.

 

2. Делаем днище из доски с размерами 30 см по длине и 40-45 см по ширине. Выпиливаем круг по диаметру отверстия в полене. 3. Днище закрепляем гвоздями или шурупами. 4. С помощи стамески делаем отверстие для посадки птиц (леток) 4 см диаметром. 5. Горбыль (верхушку, крышу) по форме сегмента устанавливаем сверху и прикручиваем шурупами.

6. Вкручиваем в дуплянку крюк перед установкой впустое полено.

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: