Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Подготовка семян к выращиванию

17 | 12 2016

Хорошие семена – это основа будущего высокого урожая, но перед посевом семена обязательно должны пройти подготовку. Семена каждой культуры требуют к себе индивидуального подхода при подготовке. Подготовка семян к посадке состоит из таких этапов как:

  • Сортировка
  • Обработка микроэлементами
  • Прогревание
  • Проращивание
  • Закалывание
  • Яровизация

Сортировка или калибровка семян

Собранные с собственного огорода семена нуждаются в аккуратной и тщательной сортировке. Для будущего посева необходимо отобрать самые крупные и здоровые экземпляры. Уже отобранные семена не должны содержать примеси других растений. Выполнить сортировку Вам, поможет раствор поваренной соли. Раствор готовим с расчетом 2-3 грамма соли на 100 мл воды. Этим раствором необходимо залить семена, делать это стоит в стеклянной посуде с широким горлом, после перемешайте, для того чтоб вышел воздух. Примерно через 10 минут все семена, которые всплыли - удаляем, а все оставшиеся хорошо промываем и просушиваем.

Прогревание семян

Прогревание семян – это очень эффективный способ подготовки семян к различным вирусным заболеваниям. Для прогревания семена помещаем в мешочек и отправляем в теплое место. Семена томатов, огурцов нужно прогревать трое суток при температуре 50-52 градуса и сутки при температуре 78-80 градусов. Лук-севок прогревают 8-10часов за 10-15 дней до начала высадки. После окончания процесса прогревания семена необходимо охладить, лучше всего это делать - поместив их в снег.

Протравливание семян

Протравливание необходимо проводить  для того чтоб защитить семена от инфекций и бактерий. Для данного процесса применяют слабо концентрированный раствор калия марганцовокислого.  Этим препаратом можно проводить и  сухое протравливание. Просто засыпаем семена вместе с препаратом в стеклянную банку, закрываем и хорошо перемешиваем путем встряхивания. Сухое протравливание проводят за 1-2 месяца до посева.

Закаливание семян

Закаливание повышает выносливость семян. Для того чтоб закалить семена их необходимо выдерживать при нулевой температуре: 12 часов – огурцы, томаты, баклажаны, перец, 6 часов – тыквенные.

Замачивание семян

Процесс замачивания значительно ускоряет прорастание семян. Проводится замачивание перед самым началом посева. Больше всего в замачивании нуждается медленно прорастающие семена, такие как: лук, морковь. Петрушка, укроп, сельдерей. Чтоб прорастить семена их нужно равномерно распределить на материи, которая всегда должна быть влажной. После того как семена проклюнутся – можно приступать к посадке.

Насыщение семян микроэлементами

Для обогощения семян микроэлементами, их можно замочить на 1-2 дня в древесной золе. Для приготовления раствора возьмите 1-2 столовых ложки золы и залейте 100 г воды, раствор должен настояться (48 часов), после его необходимо процедить.

Яровизация

Яровизация - способствует быстрому прорастанию семян и увеличению урожайности овощных культур. Процесс заключается в замачивании семян до их полного прорастания. После 10-15 дней семена выдерживают при температуре от -1 до +1 градуса. Яровизация особенно рекомендуется таким культурам как салат, свекла, шпинат – для того чтоб они преждевременно не образовывали цветочные стебли.

Барботирование семян

Барботирование – это метод насыщения семян воздухом или кислородом в воде с целью сокращения срока прорастания. Для этого вам, понадобится электрический компрессор, который используют в аквариумах. Семена помещаем в воронку с ситечком, которая соединяется со шлангом компрессора и опускается в банку с водой.

Дражирование семян

Процессу дражирования подвергаются семена культур мелких размеров, для того чтоб облегчить посев. Для этого семена соединяют вместе с торфом, перегноем, песком. Высевая мелкие семена очень трудно соблюсти правильную норму посева, что вызывает перерасход семян и загущения посева. После процесса дражирования семена получают оболочку с помощью, которой они увеличиваются в размере, и улучшается их сыпучесть. Процесс дражирования проводят непосредственно перед посевом.  Также обволакивать семена можно растворенным в воде желатином. Семена моркови - например, очень хорошо смешивать с крупным и влажным песком ( с расчетом 1:3 ) и держать в тепле до прорастания.

 Чтоб избежать необходимости прореживать всходы существует метод подготовки очень мелких семян с наклеиванием на нужном  расстоянии на бумагу. Обычно для этого используют туалетную бумагу. Для приготовления клейстера нужно 1 стакан воды и 1-2 чайных ложки крахмала. Опытные огородники рекомендуют вместо воды использовать раствор комплексных удобрений. Приготовленный клейстер каплеобразно на нужном нам расстоянии наносим на бумагу и пинцетом выкладываем семена. Просушенные полоски бумаги с семенами раскладываем в бороздки, заранее политы горячей водой, и присыпаем рыхлой почвой.

  Желаем Вам, отличных всходов и прекрасного урожая!

 

 

 

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: