вверх
  • График работы:
    Пн - Пт с 8-00 до 19-00
    Сб с 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников, 2 база
  • Звоните нам по телефонам:

Особенности выращивания лука – порея.

Оцените страницу:

5 4 3 2 1

Текущий рейтинг: 5 [Всего проголосовало: 2]

19 | 05 2017

Особенности выращивания лука – порея.

Лук-порей очень богатый витаминами и калием целебный диетический продукт с высокой питательной ценностью, который отлично влияет на функционирование печени, помогает при переутомлении, ожирении, почечнокаменной болезни, атеросклерозе, ревматизме.

Лук – порей культура холодоустойчивая, а заморозки не переносит только на ранних этапах роста. Взрослым растениям не страшны понижения температуры даже до  - 5 -7˚С.

Лук-порей это двухлетнее растение, которое в первый год наращивает мощную корневую и надземную массу, а на второй формирует семена и цветонос.

Особенности выращивания и использования зависят, в том числе, и от срока вегетации каждого сорта:

  • Раннеспелые сорта  – период созревания составляет 130-150 дней, а первый урожай можно получить уже в июле. Такой лук хранится значительно хуже, но отличается прекрасной продуктивностью и формирует сочную мясистую зелень;
  • Среднеспелые сорта – созревают за 160-170 дней, поспевают к началу осени. Хорошо подходят для зимнего хранения;
  • Позднеспелые сорта – наиболее холодостойкие, созревают примерно за 200-210 дней, убирать урожай начинают с середины сентября, хорошо хранятся в свежем виде.

Лучшими предшественниками для порея являются: капустные, бобовые и пасленовые культуры. Порей очень требователен к почве, а хороший урожай  дает на богатых органикой, рыхлых, нейтральных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые грунты луку-порею не подходят.

Для улучшения питательного режима и физических свойств грунта с осени на грядку вносят перепревшую органику - компост или перегной с расчетом 15 кг/м.кв.

Для лука-порея недопустимо затенение, поэтому высаживают его на хорошо освещенных участках и не садят рядом с ним сильнорослые культуры.

Способы посадки

  • Рассадный способ

Сроки для посева выбирают в зависимости от сорта порея: поздние начинают сеять в конце февраля, ранние сорта – в середине марта. Семена порея лучше высевать сразу в отдельные стаканчики, которые на 2/3 высоты наполняют рыхлым, влагоемким и воздухопроницаемым субстратом.

Купленные семена редко нуждаются в дополнительной обработке, а самостоятельно собранный посевной материал в целях обеззараживания замачивают на 20-30 мин в подогретой до 50˚С воде, а затем  охлаждают в холодной.

После посева емкости накрывают полиэтиленовой пленкой, которую следует приоткрывать каждые 2 дня на 15-20 минут. До появления всходов температуру желательно не опускать ниже 20-22 градусов. С появлением ростков, растению необходимо обеспечить 10-12-часовой световой день.

В первую неделю поддерживают дневную температуру на уровне 15-17˚ С, ночную – около 10-12˚С, в дальнейшем - 17-20˚С днем и 10-14˚С ночью.

Основной уход за рассадой предусматривает умеренные и своевременные поливы теплой водой, проветривание помещения и подсыпание субстрата в стаканчики по мере роста сеянцев.

В конце апреля, примерно через 50-60 дней после появления всходов можно приступать к высадке рассады в грунт. Для этого на грядках нарезаем бороздки или делаем лунки глубиной примерно 12-15 см, увлажняем их и заправляем смесью перепревшей органики, золы и комплексных удобрений.

При посадке растение заглубляют до половины лунки, а уже по мере роста регулярно подсыпают грунт к стеблю. Таким образом,  Вы создаете благоприятные условия для формирования высокого  и утолщенного стебля с сочной мякотью.

Оптимальная схема посадки для данной культуры : ширина междурядий около 25-30 см, расстояние между растениями в рядке 10-15 см.

Выращивание лука-порея рассадным способом позволит получить полноценный урожай уже в сентябре текущего года.

  • Безрассадный способ

Этот способ выращивания допускается для раннеспелых сортов, в южных регионах или для поздних сортов при возделывании в теплицах.

В открытый грунт посев семян проводится во второй половине апреля, а грядки накрываются агроволокном или полиэтиленовой пленкой. Если растения не успели достичь технической спелости, то их можно пересадить с грядки в ящики и дорастить в тепле.

  • Подзимний посев

К подзимнему  посеву приступают в конце ноября. Сухие семена выкладывают на дно вырытой канавки глубиной примерно 12 см, присыпают слоем грунтом и накрывают мульчой.

Выращивание лук-порей на своем участке не так уж и трудно, как может показаться в самом начале. Все Ваши усилия сполна окупятся, если Вы будете следовать рекомендациям. Богатого Вам, урожая!

 

Каталог товаров
График работы:
Пн - Пт с 8-00 до 19-00
Сб с 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников, 2 база
Звоните нам по телефонам: