Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Осенняя посадка плодовых деревьев и кустарников

27 | 09 2019

Содержание:

Осень – прекрасная пора для сбора урожая, ухода за садом, обработки грунта, посадки саженцев деревьев и плодовых кустарников. Вопрос о сезонности посадки саженцев весьма неоднозначен как минимум из-за особенностей грунта в разных частях страны, а также непредсказуемых погодных условий. В нашей статье Вы узнаете о тонкостях посадки, полива и ухода за деревцами, какие удобрения для плодовых деревьев лучше вносить в осеннее время, а также о достоинствах и недостатках высадки саженцев в грунт осенью.

Все «за» и «против» осенней посадки саженцев

Посадка деревьев осенью имеет как свои достоинства, так и недостатки в сравнении с весенней.

Плюсы:

  1. С позиции покупателя оценить состояние саженца осенью гораздо проще, выбор материала больше, а цена значительно привлекательнее.
  2. Осенняя посадка саженцев – менее трудоемкая, поскольку от человека требуется лишь обильный полив.
  3. Экономия времени: посадив деревца в саду с осени, уже к весне у Вас будет больше времени на другие работы в огороде.

Минусы:

  1. Если жителям южных регионов можно сильно не переживать за промерзание корневой системы деревьев, то в других частях страны с более низкими температурами - саженцы имеют риск погибнуть. Здесь особенно важна морозоустойчивость конкретного сорта перед высадкой в грунт.
  2. Отрицательные факторы вроде сильного ветра, обильных снегопадов и льда – могут повредить растение.
  3. Под конец осени молодые деревца могут пострадать от грызунов.
Можно посадить до зимы Не стоит сажать до зимы
✔ Смородина
✔ Орех
✔ Каштан
✔ Хвойные
деревья
✔ Малина
✔ Морозостойкие
сорта груш и яблонь
✔ Береза
✔ Каштан

o Вишня

o Яблоня

o Миндаль

o Слива

o Персик

o Груша

o Абрикос

 Оптимальный срок посадки саженцев до наступления зимы – с конца сентября до конца октября. Можно сажать и в первых числах ноября, но погода должна быть тёплой.

Как правильно посадить фруктовые деревья?

Правильная посадка фруктовых деревьев – 80% успеха их дальнейшего здорового развития. Перед тем, как приступить к схемам посадки и совместимости растений друг с другом, обратите внимание на следующие моменты:

  • В период осадков, засухи или заморозков заниматься посадками деревьев не следует.
  • Если на вашем участке преобладает тяжелый грунт с повышенной влажностью – молодые саженцы лучше сажать по весне.
  • Деревья, которые любят тепло, например абрикос или персик, - лучше высаживать после того, как пройдут морозы.
  • Весной высаживайте растения только в оттаявшую почву.

Ключевые факторы успешной высадки саженцев в грунт:

  1. Подготовка места для будущего дерева Заготовьте ямку заранее, а место для нее выберите укрытое от сильного ветра, с хорошим доступом к свету.
  2. Как понять, когда начинать работы по подготовке: весной готовят ямки для посадки деревьев осенью, а уже осенью – для высадки саженцев весной.
  3. Осенняя высадка саженцев подразумевает наличие дренажа: сперва в яму насыпают щебень, после чего послойно насыпают грунт и перегной, и последних 2 слоя – торф с удобрениями.
  4. Грунт под фруктовые деревья должны быть хорошо разрыхлен и предварительно очищен от сорняков. Не стоит забывать об органике и минеральных удобрениях. Диаметр ямы под молодое дерево должен быть около 70 см, а глубина – приблизительно 80-90 см.
  5. Между деревцами дистанция может различаться (подробно о расстоянии на фото ниже):

1 расстояние между деревьями (1)

Не стоит забывать о совместимости растений между собой:

Пошаговая инструкция по посадке саженцев

  1. Подготовьте растения за сутки до посадки. Те отростки, которые надломились – обрежьте, укоротите корни, если длина их слишком большая. Сухие корешки напитайте водой перед тем, как сажать. Если корневая система дерева – закрытая, не удаляйте почву, опустите в подготовленную яму саженец вместе с комом земли.
  2. Установите опору для молодого растения. После того, как почва усядет, вбейте по центру деревянный кол и присыпьте у его основания землей.
  3. Расправьте корни саженца, расправив их вглубь и в разные стороны, после чего присыпьте грунтом так, чтобы земля была на уровне 5-6 см над корневой шейкой.
  4. Подвяжите растение и засыпьте ямку землей, утрамбовав ее и полив.
  5. На каждый саженец приходится около 3-х вёдер воды. Воду наливайте понемногу, стараясь не размыть земляной холм. После усадки грунта – полейте ещё, насыпьте сверху сухие опилки, торф тоже сгодится.
  6. В течение следующих 3 лет надо будет расширить холмик, насыпая компост с песком возле растения. В течение первых 2 лет после посадки –ухаживайте за деревцем, устраняя сорняки, разрыхлив землю, обрезав сухие ветки и своевременно поливая.

Какие удобрения вносить под фруктовые деревья?

Удобрения и подкормки вносите примерно к 15-му октября. Это поможет деревьям успешно перезимовать. В качестве удобрений для плодовых деревьев лучше всего использовать:

● Навоз

Здесь важно отметить, что в свежем виде навоз никогда не стоит использовать для удобрения деревьев. Для этого лучше подойдет перепревший навоз в течение 2 лет. Удобрение вносите в область у ствола, затем замульчируйте грунт травой. На плодовые деревья обычно уходит от 4 до 5 кг удобрения.

● Удобрения на основе калия и фосфора

На деревья вроде груши и яблони уходитсуперфосфат (300 грамм) и калия сульфат (200 грамм). Лучше вносить их вместе с органическими удобрениями и полить водой. Взрослое сливовое и вишневое дерево требуют таких пропорций: вода (10 л) + суперфосфат (3 ст. ложки), 2 ст. ложки калия сульфат с расчетом на 10 литров жидкости. Расход: 1 дерево (взрослое) – от 4 до 5 вёдер раствора.

● Перегной

Отличное удобрение, повышающее уровень урожайности и качество грунта.

На молодые деревца уходит около 30 кг, на деревья более 10 лет – около 50 кг.

Удобрения для плодовых кустарников

  • Минеральные удобрения комплексного типа
  • Зола Золу очень легко получить путем сжигания травы и листвы. 3,5 кг золы хватит на удобрения площади в 1 м 2 . Малине такое удобрение особенно полезно.
  • Мука (доломитовая, известковая) Снижает кислотность грунта с расчетом 400 г вещества на 1 м 2 .

Полив и уход за деревьями в саду

Подкормка и обрезка
Уход за фруктовыми деревьями осенью происходит поэтапно: если в сентябре убирают падалицу и ветки на земле, то в октябре все фруктовые деревья необходимо внимательно осмотреть, удалить волчки и побеги, обрезать ветки, побелить стволы.

В ноябре землю вокруг деревьев перекапывают, все срезанные ветки и листву собирают и сжигают. После перекопки – подкормите деревья азотными и калийными удобрениями (50 г на 1 дерево), суперфосфатом (100 г на 1 растение) Обрезать сливы, яблони, груши и т.д актуально после того, как плоды уже собраны, до первых морозов.

Обрезать тонкие веточки лучше всего секатором, сучкорезом - крупные ветки около 45 мм. В ноябре обрезать деревья уже не стоит.

Полив

Все деревья нужно успеть полить до наступления первых заморозков, но обязательно соблюдайте дозировку:

● Молодому дереву требуется около 4-х ведер воды.

● Деревьям около 12-14 лет понадобиться около 60 л воды.

● Взрослые растения могут потребовать около 90 литров.

Сколько литров воды нужно для садовых деревьев и кустарников:

Не поливайте деревья перед сезоном дождей или если почва уже влажная. Почва при правильном поливе должна быть увлажнена на глубину в 1 метр для взрослых деревьев.

Побелка коры дерева

Побелка защитит кору дерева от образования трещин из-за сильных морозов или солнца. Чтобы приготовить побелку вам потребуется:

  • Вода (10 л)
  • Известь (2,5 кг)
  • Медный купорос (500 г) – для обеззараживания
  • Столярный клей ( 100 г) – для лучшей фиксации побелки на коре

Совет: Если деревья беспокоят грызуны или вредоносные насекомые – установите сетки вокруг ствола:

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: