Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 21-00
    Сб-Вс - 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Осенняя обработка сада от вредителей и болезней

22 | 11 2019

Несмотря на низкие температуры, обработка сада от зимующих вредителей никогда не будет лишней. Для того чтобы вы смогли обнаружить и эффективно устранить насекомых в саду мы подготовили данную статью. Вы ознакомитесь с профилактическими и лечебными техниками защиты сада, а также с перечнем работ по завершению сезона.

Борьба с вредителями без применения химии

Ловчий пояс

Один из проверенных временем способов защиты от вредителей – установка ловчих поясов. Вы можете изготовить ее сами из мешковины, картона или пленки шириной в 25 см.

Изготовление пояса-воронки двухстороннего типа:

● Смачиваем ткань или мешковину шириной в 30 см в разведенном инсектициде.

● Обматываем ее по центру ствола, оставляем сверху и снизу свободное место (его наполняем глиной)

Снимайте пояс после того, как урожай будет собран. Пояса из мешковины, в отличие от одноразовых бумажных, можно использовать повторно. После использования материал от поясов прокипятите и просушите для следующего использования.

Кладки яиц с деревьев уберите скребком или обычной ложкой, положите на ткань и сожгите за пределами территории. Гусеничные гнезда срежьте садовыми ножницами вместе с веткой.

Важно: обязательно проводите все работы в перчатках!

Побелка стволов

Побелка защищает стволы и ветки от морозов и ожогов на солнце. Работа выполняется по сухой погоде при температуре выше 5 °С. Молодые саженцы можно белить только спустя 2-3 года, чтобы не помешать росту.

Совет: краска на водоэмульсионной основе - отличная альтернатива известковой побелке. Она не смывается и продержится до весны.

Перед побелкой удалите старую кору со стволов, обработайте известковым раствором. Приготовить его очень просто: для этого понадобиться развести 2 кг глины и свежегашеной извести в воде (10 л). Чтобы раствор хорошо прилипал к коре – добавьте 2 литра молока, из расчета на 10 литров побелки.

Поздняя перекопка грунта и уборка листьев

Старые сорняки удалите, в почву внесите минеральные удобрения на основе калия и фосфора.

Взрослому дереву, например яблоне и груше, потребуется суперфосфат в количестве 300 г на 1 дерево, и сульфат калия (200 г). Указанные подкормки насыпьте прямо под ствол и полейте. Вишневое и сливовое дерево потребуют суперфосфат (около 3-х столовых ложек) + калия сульфат (2 столовые ложки). Все препараты разводятся в 10 литрах воды. В итоге у вас должно получиться 4 ведра раствора.

Зимой опавшая листва становится средой для размножения болезней и домом для множества вредителей. Её нужно либо сжечь, либо изготовить из нее компост, насыпав сверху торф или грунт. Перегной из листьев применяют для раскисления земли, для удерживания влаги в грунте, привлечения дождевых червей и в качестве мульчирующего материала для овощей.

Для доведения перегноя до кондиции, пригодной к использованию, насыпьте листья в полиэтиленовые мешки или специальные пакеты так, чтобы попадал воздух (4 отверстия в пакете вполне хватит). Листопад поливаем водой, а для ускорения процесса некоторые садоводы добавляют свежескошенную траву.

Важно: Только спустя 1 год или 6 месяцев разрешается внесение перегноя в грунт.

Мульчирование приствольного круга деревьев от мышей и крыс

 

В качестве мульчи подойдет хвоя, опавшая листва, опилки, солома, древесная кора, картон, камень, галька или агроволокно.

Вредоносные насекомые и как их обнаружить

Личинки насекомых чаще всего можно найти в коре плодовых кустарников и деревьев. Тщательно осмотрев, необходимо понять с каким типом вредителей мы имеем дело:

Вредители, зимующие в древесной коре

1.Щитовка яблонная (запятовидная)

Зимует в форме яиц длиной всего 0,5 мм. Имеет красный или молочный цвет.

2. Плодожорка (сливовая и яблонная)

Гусеницы плодожорки можно найти в коре старых деревьев или в грунте (верхний слой). Обычно зимуют в коконе из паутины.

Личинки насекомых на листьях и ветках

1.Пяденица зимняя

Ее любимое место зимовки – трещины в коре молодых побегов на кустарниках и деревьях. Чаще всего их обнаруживают около почек.

2. Листоед (калиновый)

Откладывает личинки в молодых ветках, укрывает перетравленой листвой.

3. Боярышница

Устраивает себе гнезда из пары листьев, обвивает паутиной и зимует в форме гусениц.

4. Шелкопряд кольчатый

Кладки обнаруживают на молодых побегах, ближе по краям древесной кроны. Яйца откладывает обволакивая ветку.

5. Клещ яблонный (красный)

Его просто обнаружить, поскольку кладки – красного цвета с диаметром в 0,1 мм. Встречается на ветках и трещинах коры.

6. Тля яблонная

Откладывает кладки черных яиц по 2 мм на коре веток однолетних растений.

Препараты и средства обработки сада к зиме

До начала всех работ по распылению препаратов:

1. Уберите территорию от остатков растительности и опавших плодов. Они являются очагом для развития грибков и привлекают насекомых-вредителей.

2. Очистите больные участки деревьев. Предварительно постелите под растением строительную пленку или тент, чтобы инфекция не попала на землю. Зачищенные участки замажьте садовым варом. Он прекрасно заживляет раны и обеззараживает.

3. Старые, сухие и зараженные ветки лучше обрезать, и повторять процедуру раз в 4 года. Это омолодит старые деревья и поможет их здоровому развитию.

Завершить опрыскивание садовых растений следует до первых морозов.

Железный купорос прекрасно подходит для подкормки и обработки слив, яблонь, вишнёвых и персиковых деревьев. Средство очищает дерево ото мха, цитоспороза, черного рака, парши, лишая и паразитов. Без него, по опросам опытных огородников, урожайность существенно снижается.

Стоит он очень недорого, а приготовление не займет у вас много времени: достаточно просто развести в 15 л жидкости 1 кг купороса.

Карбамид (мочевина)

Чтобы устранить все личинки насекомых, при первой обработке обязательно стоит увеличить концентрацию. Опрыскивать средством можно только тогда, когда осенью половина листвы опадет. После этого уже можно разводить мочевину (500 г) в 10 литрах воды. Когда листьев на деревьях больше нет – увеличивайте концентрацию до 535 г.

Средством покрывают всю область растения – побеги, ствол и сам грунт.

Важно: обязательно читайте инструкцию, как правильно развести препарат. Превышение дозировок влечет за собой ожоги на листьях, а их стойкость к холодам снизится.

Медный купорос

Данный препарат известен большинству огородников и не просто так. Он прекрасно подходит для осеннего опрыскивания и защиты растений от парши, гнили, мучнистой росы и пятен. К примеру, осенью медный купорос защитит сливовые деревья от клястероспороза и монилиоза, а яблони и грушевые деревья – от филлостиктоза и развития парши.

На деревья до 6 лет норма расхода препарата на 1 растение не превышает 2-х литров раствора. Деревьям постарше понадобиться около 10 литров разведенного препарата.

Все работы лучше проводить пока нет ветра, при температуре от + 5 градусов.

Садовый вар

Препарат наносят на поверхность дерева от развития инфекционных болезней при поврежденной коре.

Бордосская жидкость

Средство в готовом виде (3%) устраняет и предотвращает развитие грибковых инфекций, парши, гнили и помогает в борьбе с мучнистой росой.

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 21-00
Сб-Вс - 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: