Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Огород без перекопок

25 | 10 2019

План статьи:

Мечта каждого огородника без исключения – богатый урожай при минимуме усилий для его получения. Самые частые споры возникают на тему надобности перекопки грунта в саду или огороде.

Сегодня мы постараемся «расставить все точки над і» в этом вопросе, взвесим все преимущества и недостатки перекопки. Также расскажем о способах получения плодовитого участка при минимальных затратах сил и времени, и при этом – без вреда для природы.

Цели и преимущества органического земледелия

Что же такое органическое земледелие? Приверженцы этого способа выращивания культур считают его не менее эффективным, чем применение новомодных удобрений на химической основе, пестицидов, гербицидов и т.д, при этом не причиняя вреда природе.

На сегодня большую популярность набирает метод выращивания культур без перекопки участка. О плюсах такого подхода Вы можете узнать в нашей статье ниже.

Обогащение и улучшение структуры почвы органическим методом происходит за счет сидератов и органических удобрений.

Чаще всего дачниками применяются следующие удобрения органического типа:

  • Торф
  • Компост
  • Навоз
  • Сидераты
  • Куриный помет
  • Солома

Все эти удобрения улучшают фотосинтез растений за счет насыщения почвы углекислым газом, и как следствие – повышают урожайность. Они регулируют тепло в грунте, а от недостачи удобрений – почва истощается.

Мульчирование грунта: виды и назначение

Многие спрашивают: «зачем мульчировать грунт?».

Мульча в огороде:

  1. Заменяет гербициды химического типа, не давая сорнякам прорастать.
  2. Способствует удержанию влаги.
  3. Предотвращает эрозию грунта.
  4. Повышает качество грунта с течением времени (при правильном внесении).
  5. Может использоваться на участке и в декоративных целях.

В качестве мульчи в саду или огороде можете применять такие материалы:

1. Древесная кора

Мульча в виде сосновой коры или коры лиственницы создает оптимальный воздухо- и влагообмен грунта, легко разлагается, и на 100% натуральна.

Чаще всего ей мульчируют приствольные круги у деревьев, клумбы, грядки и кустарники.

2. Опавшие листья

Не стоит выбрасывать листья, ведь они служат прекрасным мульчирующим материалом для многолетних культур, защищают грунт от эрозии и не дают ему пересохнуть.

Как еще можно использовать опавшую листву смотрите в нашей статье ниже.

3. Солома

Солому недолюбливают из-за ее подверженности гниению и запреванию. Она и правда хорошо накапливает влагу, но в ее защиту можно отметить, что гниение соломы начинается только при тепличном мульчировании.

Солому применяют в открытом грунте на грядках с овощами и ягодами. Соломенный слой обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и влаги в грунте, и с ней даже жарким летом часто поливать культуры теперь не нужно. Она мешает росту сорняков, но в случае с кустарниками будьте аккуратны: слишком большой слой мульчи из соломы будет только мешать молодым побегам расти.

Важно: сено для мульчи лучше не применять.

4. Мелкие камни (гравий)

 

На свойства грунта гравий, конечно, не повлияет, но станет просто незаменим в регионах с частыми осадками. Камешки защищают грунт от вымывания, и прослужат более года.

Советы по мульчированию от огородников:

  • Деревянные опилки и щепки никогда не вносите под грядки в свежем виде. Для мульчирования такой материал сгодится только в перепревшем виде (выдержка около 2-х лет).
  • У твердых деревьев кора не совсем подходит для мульчирования грунта. Используйте ее только там, где нужно помешать росту сорняков или защитить землю от вымывания.
  • Для мульчирования нельзя применять: неорганический мусор, природные материалы в неперепревшем виде.
  • Сено не подходит для внесения под грядки и клумбы, поскольку переносит семена сорняков и быстро преет при влажной среде.

Что делать с опавшими листьями?

Не спешите выбрасывать опавшую листву! К Вашему вниманию представлены следующие сценарии использования листьев в саду и огороде:

1. Почва под комнатные цветы и рассаду

Сперва, возьмите сорняки-однолетники и уберите у них корни и семена. Регулярно перемешивая их с опавшими листьями в пакете можно получить качественный «грунт» под рассаду или цветы для комнатного выращивания.

Земля из листьев – очень легкая, с низким содержанием pH. В ней хорошо растут цветы с нежными корнями (глоксиния, бегония или цикламена)

2. Мульчирующий материал

Листва препятствуют росту сорных культур, и не даст минералам вымываться из грунта. Листья в перепревшем виде заделайте в землю весной в процессе перекопки.

Важно: Для мульчи подходят только листья здоровых растений.

3. Укрытие для многолетних растений

Многолетники, любящие тепло, а также хризантему, розу или гортензию можете укрыть на зиму сухой листвой. Листья подходят и для мульчирования земли у растений в контейнерах. Цветам семейства луковичных такое «покрывало» поможет зацвести пораньше.

Важно: По весне листву обязательно убирайте с клумб, иначе растения сгниют под ними.

4. Теплые грядки и листья

Любители раннего урожая наверняка слышали о «теплых грядках» с бортиками с 2-х сторон. В траншею насыпьте листьев по край, а выкопанную землю сохраните до весны.

Основное наполнение траншеи: мелкую траву насыпаем сверху на листья, поливаем всё это водой (если осенью часто идут дожди – поливать не нужно). До прихода весны, когда листья осядут, присыпьте землей и если посадки до прихода весны не планируются - накройте агроволокном. После этого весной уже высаживаем рассаду на хорошо прогретое и подготовленное место.

5. Почва к высоким грядкам

Листву применяют в качестве основного компонента для выращивания овощей, зелени и цветов в высоких грядках.

Принцип точно такой же, как и в предыдущем пункте.

6. Листва и газон

 

По сухой погоде снимите корзину с газонокосилки и измельчите ей опавшую на газон листву. Как листва проникнет в землю – качество газона заметно улучшится.

Копать или не копать – вот в чём вопрос

Что подразумевает собой традиционное выращивание овощей и прочих растений в огороде:

● Регулярная перекопка грунта.

● Применение минеральных удобрений, препаратов для ускорения роста.

● Нескончаемая борьба с сорняками.

 

● Перекапывая землю осенью, мы стараемся сделать ее более однородной, без комков и слипшихся пластов, улучшить обмен воздухом. Наряду с этим, мало кто знает об отрицательной стороне копки:

● Поверхностный слой грунта выветривается и пересыхает.

● Переворачивая пласты земли вместе с семенами сорняков, они прорастают еще быстрее под воздействием солнца. После этого приходится тратить силы на бесконечные прополки, чтобы их устранить.

● Нарушаются условия для дождевых червей, которые жизненно необходимы для плодородности грунта.

Частый вопрос среди садоводов в такой ситуации: «Но что делать, если грунт тяжелый?». Исправить это возможно таким образом:

  1. За 2 недели до посадок перекопайте огород 1 раз. Лучше всего это делать когда земля влажная и комья просто разбиваются лопатой.
  2. В процессе добавьте удобрения органического типа и «кондиционер» в виде перегнивших листьев, компоста, стружки деревьев или соломы. Если у вас есть черное агроволокно – укройте землю на 14 дней до оседания грунта.
  3. Если не собираетесь пока ничего сажать – засейте участок сидератами (люцерной, окопником, рожью и т.д).

Вывод: почва, укрытая черным агроволокном или засеянная сидератными культурами – в прополке больше не нуждается.

«Так получается совсем не копать?» - спросите Вы.

Выращивание этим способом подразумевает, что землю тревожат только в процессе посадок. При этом ее не нужно вскапывать, переворачивать пласты земли, ходить и наступать на неё. Основной инструмент, который Вам заменит лопату – плоскорез Фокина:

С помощью него устраняют корневую систему взрослых сорняков, рыхлят землю на 15 см глубиной, формируют грядки и окучивают растения.

Совет: траву плоскорезом скашивают параллельно к земле и направляя его «к себе».

Две самые популярные методики земледелия без копки – высокие грядки и «огород в мешках». Второй метод – самый простой.

«Огород в мешках»:

1.Кладем мешки из пластика с землей внутри, вилами внизу мешка проделываем отверстие под дренаж. Верх мешка надрезаем, отступая от углов примерно 7 см.

2. Рассаду после высадки укройте сеном, корой, или другой мульчей.

Данный способ не подходит корнеплодам, а вот для томатов, огурцов, зелени, чеснока и остальных растений без глубоких корней – самое то. В мешках также можно организовать цветник и не беспокоится о сорняках.

Культуры в мешках обеспечат Вас хорошим урожаем в течение 1-2 лет, после этого эту почву можете использовать в высоких грядках, а мешки положить между рядами, чтобы сорняки не прорастали.

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: