Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 21-00
    Сб-Вс - 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Обрезка кустов и деревьев.Инструкция для начинающих садоводов

21 | 02 2020

Правильная обрезка и уход – ключевые факторы здорового роста и развития деревьев и кустарников. Поскольку обрезка бывает разного вида, далеко не каждый огородник знает, как и когда именно проводить эти работы в своем саду. В этом блоге вы узнаете: какие виды обрезки бывают, когда и как её лучше проводить, как омолодить старые деревья в саду и ухаживать за кустарниками.

Обрезка деревьев: виды и назначение

1. Чтобы придать дереву необходимую форму применяют обрезку формирующего вида. Таким образом, можно задать дереву направление для роста.

Она помогает побегам окрепнуть, улучшает цветение, листья вырастают более крупными, что положительно повлияет и на плодородность растения. Чтобы получить желаемый результат, не менее важно оставить почки на ветках в оптимальном количестве.

2. Если Вы заметили, что на дереве есть засохшие, сломанные или переплетенные ветки – проведите санитарную обрезку. Суть в том, чтобы обрезать только лишь поврежденные и ненужные ветки, не затрагивая при этом саму крону.

Важно: такую обрезку проводят перед приходом морозов (осенью или зимой при плюсовой температуре).

3. Если в саду много старых деревьев, но хочется помочь и продлить им жизнь, поможет омолаживающая обрезка.

Само собой это не панацея, но дополнительные 3 года плодоношения от старых фруктовых деревьев вы еще сможете получить.

Что необходимо учесть:

● Начинайте обрезать только тогда, когда движение соков прекращено или замедлено, а именно в начале весны или в конце осени (когда опадут листья)

● Если вы не уверены, сможет ли дерево выдержать процедуру в полной мере – обрезайте частично, в течение нескольких сезонов, посматривая за тем, как дерево реагирует.

● Если хотите наоборот - замедлить рост фруктового дерева, обрезайте их на протяжение всего периода вегетации.

Обрезаем деревья правильно. Советы и инструкция с картинками

1. Срез «на кольцо»

Суть метода заключается именно в том, чтобы укорорить ветку (срезать верхнюю часть) а не прореживать. Если укоротить ветки, новые побеги начнут расти быстрее за счет большего притока воды и питательных элементов. Если проредить (спилить «на кольцо» полностью), прироста новых побегов придется ждать очень долго.

Как следует и не следует обрезать «на кольцо» (картинка):

Такая методика подойдет деревьям со слабыми или сломанными ветвями, которые не приносят плодов или вовсе засохли.

2. Обрезаем дерево «на бок»

Такой метод позволяет сделать основную ветку – боковой. Обрезка применяется для укорачивания кроны по высоте.

Как не допустить ошибок при «боковом» срезе:

Как делать: выбираем ветку, которую нужно оставить и делаем срез немного выше. Срез при этом должен быть параллельным, по направлению роста боковой ветки.

Важно: волчки на ветках срезаем «на кольцо», чтобы при срезе ветки, растущей вниз, они (волчки) не появлялись.

3. Обрезаем «на внутреннюю и наружную» почку

Способ отлично применим к однолетним веткам. Лучший вариант среза при угле в 45 град, с началом на 2 мм выше, чем основание почки, а концом – выше на 2 мм, чем вершина почки.

Для чего обрезать «на внешнюю почку: новые побеги будут расти горизонтально, тем самым крона дерева расширяется при загущенном центре.

Для чего обрезать «на внутреннюю почку: новые ветви будут расти вертикально, для поднятия нижних веточек и усиления деревьев, сильно разросшихся горизонтально.

Длина обрезки и ее роль в развитии дерева

● Если угол и длина обрезки растущих веток совпадают, лучше буду развиваться именно те, которые находятся выше относительно ствола.

● При одинаковой длине обрезки, быстрее будет расти ветка с вертикальным положением.

● Успех обрезки напрямую зависит от толщины веток: чем толще ветка и чем больше на ней побегов – тем лучше.

Восстанавливаем старые деревья: перепрививка и омолаживание

Если сад находился без ухода длительное время, ему всё еще можно помочь. Начать можно с удаления поросли с корней, мульчирования приствольного круга, рыхления и прополки, очистки стволов от мха, а также подкормки деревьев и уже после – обработки средствами защиты от вредителей и болезней.

1. Смысл в омолаживающей обрезке есть только в случае, когда дерево подает признаки жизни. Если ствол высох, сгнил, а большая часть корневой системы сухая, то единственный способ – просто выкорчевать дерево.

2. Если дереву более 15 лет, а их высота больше чем 5 м- не проводите полную обрезку. В таком случае, разделите процедуру на 2 или 3 сезона. Постепенная обрезка заключается в следующем:

✔ В 1-й год убираем больные, засохшие, пораженные мхом и лишайником ветки.

✔ На 2-й год следует вырезать загущенные участки и переплетенные ветки.

✔ На 3-й год основные ветви укорачиваем на 1/3, для лучшего цветения.

Перепрививка «на старое дерево»

1. При здоровой корневой шейке Прививку этим способом можно делать в случае, если ствол дерева сухой, покрыт трещинами, а кора отслаивается, но при этом нижний участок все еще жизнеспособен.

Для этого спиливаем дерево на 25 см выше, чем находится корневая шейка, поросль корней убираем и можно прививать «за кору» черенками (нужно подготовить заранее) непосредственно в пень.

Для процедуры потребуется от 2 до 4 черенов, смотря какой срез. Вставляем черенки, сам срез и стыки замазываем садовым варом. После этого оставляем 2 самых крепких отростка и уже от них начнет формироваться новое дерево.

2. Если корни живые, а на поверхности - дерево сухое Этот способ прививки проводят прямо в корневую систему. Откапываем корни на 15 см, прививаем черенок по методу «на кору». Стык заматываем ветошью или шпагатом, замазываем садовым варом и присыпаем грунтом, скрывая часть привоя. Спустя 1 месяц - ослабьте повязку, а в конце сезона ее следует полностью снять.

Кустарники: правильная обрезка и уход

1. Обрезка «формирующим способом»

Каждый год следует обрезать живую изгородь Вашего сада для придания красивой формы, а именно: боярышник, барбарис, мохнатая ива и жимолость.

Если изгородь формируется весной – обрезать нужно побеги, выросшие в прошлом году. Если формирование проводите в середине и под конец лета – удаляем побеги этого года.

2. Обрезка сухих верхушек

Кустарники, цветущие весной (верески, эрик) следует слегка обрезать осенью. Для этого ножницами подрезаем засохшие кончики для улучшения цветения.

3. Обрезаем боковые ветки

Ветки летнецветущих кустов (боярышник, шиповник) обрезайте над развитыми почками на треть всей длины побега. Это придаст растениям более компактного вида, а на следующий год вы увидите множество боковых ответвлений с пышным цветением.

4. Прореживаем кроны

Декоративные кустарники в области кроны сильно загущаются, ввиду большого количества веток. Для облегчения роста и красивого вида обрезаем каждый 3-й побег (как правило, самый слабый из них). У сирени в качестве исключения обрезается каждый 4-й побег.

Это поможет кусту расти и цвести более интенсивно и проредит крону. Подобные обрезки используются на форзиции, декоративной смородине, кустарниковом пятилистнике.

5. Обрезаем куст у основания

Данная техника применяется каждый год весной, когда после посадки прошел 1 год. Она особенно актуальна для древовидной гортензии и буддлеи для получения пышных соцветий. Когда взрослый куст сильно разрастается - удалите до 3-х старых побегов полностью, до самой кроны.

Препараты – лучшая современная защита сада от вредителей и болезней (видео): 

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 21-00
Сб-Вс - 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: