Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Мульчирование клубники (агроволокном)

30 | 03 2016

Для мульчирования очень важно выбрать оптимальный срок: агроволокном накрывают рыхлую , прогретую , влажную почву.

Обратите внимание, что вскапывать вы её больше не будете, пока ягода растёт на участке.

Для высаживания в полотне прорезают крестообразные отверстия и прикапывают в них рассаду ,после чего придерживаются соответственных норм полива пока рассада не приживётся.

Схема посадки, с использованием мульчирующих технологий - плотнее, чем в открытый грунт, так как усы в данном случае не прикапывают, а обрезают, предварительно укоренив его в отдельном контейнере или кассете. Когда отростки превратятся в крепкие, сильные розетки - готова новая рассада. А вместе с ней и новый сопутствующий источник неплохого дохода.

На рынках цена за кустик сортовой, элитной клубники доходит до десяти гривен за штучку. Что же за сорта так ценятся на рынках? Секрета в этом нет, это высокоурожайные, устойчивые к вредителям и болезням, крупноплодные сорта с хорошими вкусовыми качествами.

Последнее время в производстве ягод успешными, перспективными и высокоурожайными считаются такие сорта, как: Павловчанка, Гранатовая, Красавица Загорья, Роксана, Ранняя Махерауха, Виктория, Дарселект и др. Это ранние сорта, их характеристики позволяют применять укрывные материалы для получения сверхранних урожаев.

В данном случае оптимальным вариантом служит агроволокно для клубники. Его свето- и воздухопроницаемость создаёт благоприятный микроклимат для роста, развития и сверхранней урожайности данных сортов.

Грядки укрывают материалом, укрепляя по краям землёй ,используют его как с дугами так и накрывая непосредственно растения. Дуги используют для большей эффективности ,размещая на них волокно, плотность которого превышает 30 г/ м.

 

Волокно может оставаться на грядках вплоть до уборки урожая полив и листовые подкормки можно производить не снимая его. Для сортов требующих опыления , удобнее один край присыпать землёй , а  противоположный - пришпиливать или придавливать тяжёлыми предметами, что без затруднений позволит приоткрывать растения на время максимального посещения цветков пчёлами для эффективного опыления.

Укрывают грядки с ягодными культурами за 60 - 70 дней до срока желаемого созревания ягод, таким образом «программируя» срок уборки урожая на 2 - 3 недели раньше обычного .

Конечно раз на раз - не приходится, с наступлением каждой весны надо обращать внимание на конкретные погодные условия, предполагаемые заморозки, и выбирать оптимальные сроки для утепления. В этом году, например, весенние заморозки повредили цвет и уничтожили от 20 % до 50 % урожая ягод земляники и клубники в открытом грунте, что сказалось на повышении цены, конечно - же садоводы, правильно применившие технологии утепления грунта с помощью агроволокна, оказались в выигрыше. Их урожай пострадал значительно меньше, так как, даже под «Preimum-AGRO» марки Р - 17 , расстеленном непосредственно на землю, температурный режим более благоприятный. В процентном соотношении это выглядит так :

  • В солнечный, тихий день под укрытием теплее на 9,1 % чем на открытом грунте
  • В пасмурный, но безветренный день - на 3, 7 %
  • Даже в холодную,ветреную погоду под агроволокном было теплее на 1, 3 %

Цены этой весной, на раннюю продукцию , составляли 80 - 100 гривен за килограмм. При выходе с элитного куста 700 - 800 гр, а то и более килограмма, не трудно подсчитать полученную прибыль, в соответствии с ней затраты не столь существенны.

Важно: Для того, чтобы ягода эффективно плодоносила не один год, необходимо начиная с момента посадки, обеспечит растениям правильный уход, подкормку и режим полива.

Если вас интересуют средние сорта клубники - рекомендуем такие, как: Надежда, Кулон, Зенит, Редкоут, Фестивальная, Щедрая и др. К поздним высокоурожайным сортам относятся: Добрыня, Амулет, Золушка, Лорд. Так же хорошо зарекомендовали себя сорта иностранной селекции: Кембридж Фаворит, Богота, Блэк Свои, Кардинал, Трубадур, и всем известная Гигантелла.

Все эти сорта при правильном комплексном уходе дают хороший урожай уже в 1-й год плодоношения. На 2-й год плодоношения урожай клубники и землянки считается самым высоким с формированием самых крупных ягод. На третий год урожая не снижается , но ягоды чуть меньше размером.

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: