Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Лук - посев, выращивание, сорта и свойства

25 | 02 2019

Сахарный лук - это разновидность обыкновенного лука, чаще всего с яркой шелухой и мягкой и сладкой мякотью. В наших условиях культивируется как двухлетнее растение. В первый год вегетации образует головку, во второй год, после яровизации, образует побеги. У него очень слабая корневая система, через которую впитывается небольшое количество воды и питательных веществ из почвы.

Разновидности:

Алибаба

Этот сорт является среднеранним, очень плодородный. Вегетационный период длится 130-135 дней. Образует шаровидные, белые луковицы, достигающие массы до 100 г. Их мякоть нежная и сладкая на вкус. Не подходит для хранения, рекомендуется для непосредственного употребления и переработки.

Стерлинг F1

Среднеранний сорт, со сферическим белым плодом, диаметром 7-10 см. Их мякоть нежная и сладкая на вкус, не слишком острая. Создает довольно сильную корневую систему по сравнению с другими сортами. Из всех сортов сахарного лука он лучше всего сохраняется. Рекомендуется, однако, только для непосредственного потребления и переработки. Устойчив к увяданию плода и обладает генетической устойчивостью к некоторым болезням.

 

Ailsa Craig «Exhibition»

Поздний сорт, с ярким соломенным цветом чешуи. Мякоть вкусная, твердая и нежная. Лук может достигать массы до 1,2 кг, идеально подходит для салатов. Как и все виды сахарного лука, плохо хранятся.

Пищевая и лекарственная ценность

Луковица чаще всего используется для непосредственного употребления. Содержит эфирные масла с соединениями серы, фитонциды, которые придают ему антибактериальные свойства. Кроме того, в нем много витаминов, особенно групп А, Е, К, РР и В. Благодаря солям кальция и калия он оказывает нейтрализующее действие болезней на наш организм. Лук также содержит кверцетин, кемпферол и соединения селена, которые обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Требования к почве и климату

Лук - это растение, которому подходит умеренный климат. Хорошо растет на солнечном месте, на плодородной и гумусовой почве. Подходят почвы I и II (возможно, IIIa) класса. PH почвы должен быть близким к нейтральному, с pH 6,5-7,0.

Лук имеет высокую потребность в воде, особенно в период вегетации и фазы сильного роста летом (июнь - август). У него слабая корневая система, а это значит, что она не переносит засуху.

Задержка полива может привести к засыханию луковицы, что снижает их срок хранения. Важно сохранить влагу в почве. Для этого можно воспользоваться таким приемом, как мульчирование почвы. Эта процедура поможет избавиться от множества сорняков и удержать влагу. Мульчирование можно провести с помощью мульчирующей пленки.

Уход и удобрение.

Не рекомендуется выращивать лук на одном и том же месте не более 3-4 лет. Ежегодное выращивание лука в одном и том же месте связано с риском многочисленных заражений болезнями и вредителями.

Хорошим насаждением рядом с луком являются бобовые растения, огурцы и сельдерей. Не следует выращивать лук после крестоцветных овощей, несмотря на то, что они оставляют пропитанное поле, они выделяют в почву соединения, снижающие развитие луковиц. Плохим соседством также являются свёкла, картофель, морковь и петрушка.

На более слабых почвах лук можно подкармливать навозом. Вместо навоза можно применять зеленые удобрения из бобовых или горчицы. Дозы минеральных удобрений корректируются на основании химического анализа почвы. Если выращивание осуществляется в течение первого года после удобрения, это требует в среднем на 1 гектар - 100 кг N(Азот), 100-150 кг P2O5 (Оксид фосфора), 150-200 кг K2O(Оксид калия), если на второй год, то доза азота увеличивается до 150 кг, а фосфора и калия остаются без изменений. В зависимости от реакции почвы, если возникает необходимость известкования, вводят 1,0-1,5 т CaO(Оксид кальция) на гектар.

Фосфорные и калийные удобрения высевают осенью и смешивают с почвой на глубине 20 см. Лук не переносит хлора, поэтому не стоит использовать калиевую соль. Азотные удобрения вводятся двумя подкормками. Первая половина перед посевом, другая половина добавляется не позднее конца июня.

Выращивание из семян

Наиболее распространенный метод, однако, дает меньший урожай с меньшим количеством ровного лука, особенно при выращивании в регионах с более поздней весной и более прохладным летом.

Семена высевают в начале апреля. Между рядами предполагается расстояние 30-45 см, меньшее расстояние необходимо для ручного ухода и большее для механического. Семена высевают на глубину 1,5-2 см на жестких почвах и на 2-3 см на более рыхлых. Посеянные слишком глубоко семена задерживают прорастание и могут образовывать более мелкие и удлиненные луковицы. Норма высева 4-6 кг / га, что дает 85-100 растений / м2. Семена прорастают через 18-20 дней, иногда это может занять больше времени, в зависимости от условий. Рекомендуется покупать только те семена, у которых высокая всхожесть, это гарантирует более высокую урожайность.

Выращивание из саженцев.

Этот метод позволит получить вам более крупный и большой урожай, но он более трудоемкий и дорогой. Для посадки 1 га требуется примерно 4 кг семян. Рассада может быть пророщена в рукаве для рассады или в обогреваемом парнике. Посев семян проводится с середины февраля до начала марта, рядами по 5 см и на глубине 1 см. Производство рассады длится 7-8 недель. За неделю до посадки следует закалить растения, ограничивая полив и проветривание. Хороший саженец имеет 2-3 хорошо развитых листа 15-20 см в высоту. Перед посадкой, почву следует обильно полить. Растения высаживают в ряды на расстоянии каждые 7-8 см.

Выращивание из луковицы

Этот метод обычно используется, если вы хотите получить зеленый лук для сбора. Самостоятельное проращивание долгое и трудоемкое. Луковицу сажают в начале апреля с таким же интервалом, что и для семян, в ряд каждые 7-8 см. Чтобы заполнить 1 га поля, вам нужно около 0,3-0,4 т луковиц, 0,6–0,7 т среднего или около 1,5 т луковиц большого размера.

Лечение

Следует тщательно пропахать поле, особенно если проводится механическое удаление сорняков. Остатки сорняков могут привести к повреждению корневой шейки и гнили луковицы. Гербициды, для защиты овощных растений, также могут быть использованы. Очень важно удалять сорняки на ранних стадиях развития растения, потому что они ослабляют его рост. На приусадебных участках стоит убирать самые слабые или больные луковицы, оставляя между ними расстояние 8-10 см. 

Урожай

Дата сбора урожая коррелируется с методом возделывания. Лук пророщенный из весенней луковицы собирают в июле, с саженцев в августе или в сентябре, а самый последний из семян - на рубеже августа и сентября. Сбор осуществляется, как правило, вручную на небольших поверхностях или механическим способом на более больших площадях. Лук нужно выкопать и оставить на поле на 7-14 дней, чтобы он высох. Затем их собирают и сушат. Лук плохо не хранится, после сбора урожая его следует направить на продажу или употребление.

 

 

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: