Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 21-00
    Сб-Вс - 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Лучшие способы защиты сада весной от болезней и вредителей

11 | 04 2020
  1. Опрыскивание деревьев от насекомых и болезней: 4 этапа
  2. Болезни хвойных растений и опрыскивание весной
  3. Лучшие препараты для защиты крыжовника, малины, винограда и смородины весной

Весна – самое время ухаживать за садом, обрабатывать участок и полным ходом заниматься посадками. Определенная часть садоводов, несмотря на то, что знают о необходимости использования препаратов от вредителей, предпочитают не обрабатывать деревья так называемой «химией». Как результат – огромные потери урожая от грибковых инфекций, личинок вредителей, клещей, и прочих вредоносных насекомых. 

Опрыскивание деревьев от насекомых и болезней: 4 этапа

Весенняя обработка деревьев проводится в 4 этапа. Это необходимо для улучшения качества и количества будущего урожая. Что касается даты – здесь все зависит от региона и климатических условий. Обычно приступают к опрыскиванию с приходом устойчивого тепла и продолжают в период завязи плодов и цветения. 2 основных фактора, на которые Вам следует ориентироваться: теплая погода без осадков, отсутствие холодов в ночное время.

Опрыскивание 1

Самую первую обработку проводят по спящей почке, когда дерево еще «голое». Очень важно, чтобы набухание почек еще не наступило. В такое время активная фаза грибковых заболеваний, в то время, как вредители пока еще не беспокоят. 

Первое опрыскивание защитит дерево от такой болезни, как монолиоз, которым страдают: черешня, персик, слива, вишня и прочие деревья косточкового типа. Монолиоз распознать достаточно просто: болезнь проявляется в виде увядших кончиков веток, как после ожога листьев. 

Семечковые деревья, например яблони и груши, страдают от парши. Болезнь развивается от опавших листьев, плодов, которые остались на дереве еще с прошлой осени и вызывают развитие спор парши под корой.

Для первой обработки рекомендуем применять любой из перечисленных препаратов:

  • Скор
  • Железный купорос
  • Бордосская смесь 
  • Хорус (используйте только при температуре +1…+6 градусов)

Все указанные препараты и средства защиты растений вы сможете купить на нашем сайте sad-ogorod.in.ua

Опрыскивание 2

Второе опрыскивание нацелено на профилактический эффект, а именно на защиту деревьев от монолиоза, антракноза, парши и коккомикоза. Для этих целей идеально подходит медный купорос, мочевина и бордосская жидкость

Уберечь косточковые и семечковые деревья от насекомых (слива, абрикос, яблоня, черешня и т.д) поможет раствор препаратов Энжио, а также Хорус (1 пакет разводится на 10 литров воды).

Ягодники (малина, смородина) обрабатываются препаратами Актеллик, но Актара также не менее эффективна.

Инсектициды (препараты от насекомых) с гарантией оригинальности и правильного хранения купить на сайте «Сад-Огород».

Для Вашего удобства, дозировки и нормы расхода препаратов в зависимости от культуры указаны в табличной форме:

Опрыскивание 3

До того, как сады начнут цвести и раскрываться бутоны, деревья обязательно опрыскиваем Хорусом, Искрой, Карбофосом или Актарой от парши, пятен и плодожорки.

Важно: нельзя проводить такие работы, когда цветение уже началось – это погубит пчёл и негативно скажется на опылении.

Опрыскивание 4

После периода цветения четвертая обработка проводится с применением очень эффективного контактного фунгицида-акарицида Тиовит Джет на основе серы и кумулуса. 

Советы

  1. Раствор при опрыскивании должен покрыть всю поверхность дерева: начинаем от кроны к корням.
  2. Нормы расхода для приготовления рабочего раствора для взрослых деревьев – 5 литров на 1 дерево, а для кустарников вполне хватит 1 или 1,5 литра.
  3. Всегда используйте респираторы, очки и рукавицы перед началом работ: некоторые препараты могут быть токсичны для человека.
  4. Работы с препаратами в саду актуальны и действенны только в солнечную погоду при отсутствии ветра. После этого следует подождать 4 дня. Если прошли осадки – повторяем процедуру опрыскивания.
  5. Эффективны и комплексные препараты для защиты от болезней и вредоносных насекомых. 

Болезни хвойных растений и опрыскивание весной

После зимовки хвойные растения чаще всего страдают от грибковых заболеваний. Сегодня мы рассмотрим самое распространенные болезни хвойных растений и меры защиты. 

Шютте

Подобной болезнью страдают множество хвойников, что влечет за собой пожелтение иголок, появление желтых и красных пятен, налета и как следствие – их опадение.

Как лечить: С наступлением устойчивого тепла, вырежьте и сожгите пораженные болезнью ветки, а грунт под растением обработайте препаратами Ридомил Голд, Абига-Пик, ХОМ. 

Фузариоз 

Не менее опасное заболевание, поскольку в тяжелом состоянии поражается корневая система и в дальнейшем – надземная часть растения.

Лечение: В качестве профилактики после того как почва прогрелась, в области приствольного круга полейте раствором любым из препаратов, а именно: Фитоспорин, Бактофит, Абига-Пик.

Средства защиты от болезней хвойных, кустарников, плодовых деревьев и ягодников на нашем сайте.

Ржавчина

Грибковое заболевание легко определяется возникновением наростов оранжевого цвета на поверхности хвойных растений, чем и «обязано» своему названию. 

С профилактикой в данном случае медлить не стоит категорически, поскольку инфекция способна разорвать поверхность коры дерева, в результате чего происходит обильное выделение смол и гибель растения.

Лечение: Опад хвои и обрезанные ветки обязательно сожгите, а всё, что находится в области приствольного круга - обработайте раствором препарата ХОМ, Фитоспорин, Топаз или Строби на выбор. Количество обработок указано на упаковках к препаратам.

Удобрения для хвойных растений, деревьев и прочих культур купить на сайте sad-ogorod.in.ua.

Лучшие способы защиты ягодных кустарников весной

Смородина

То момента, когда начнут распускаться почки – обработайте кусты ХОМом, Топазом или Фундазолом. Это поможет предотвратить появление мучнистой росы, антракноза или ржавчины. 

Препарат Актеллик хорошо показал себя в борьбе с тлей: в этом случае процедуру опрыскивания выполняйте в ранней стадии распускания почек. Альтернативой Актеллику послужат растворы Фитоверма и Биотлина. 

Если на ветках обнаружили чересчур вздутые, набухшие почки  - это проделки почкового клеща. Такие почки следует устранить и в момент образования бутонов обработать куст Ниссораном или Энвидором. 

Крыжовник

Мучнистая роса – самая распространенная грибковая инфекция у крыжовника. Чтобы болезнь не беспокоила ваши кустарники, до начала распускания почек для опрыскивания подойдет 3-процентный раствор медного купороса, или железный купорос (5%). Если нет купороса – аналогичными по принципу действия являются средства защиты: Топаз, СКОР, Гамаир.

Кусты крыжовника не будут беспокоить такие насекомые-вредители, как стеклянница, пилильщик, щитовка и огнёвка, если применять препараты Актеллик или Кинмикс.

Малина

Топаз, Бактофит и ХОМ помогут предотвратить распространение ржавчины, пятен и антракноза по кустам малины до того, как почки начнут распускаться.

До начала цветения подойдет Актеллик. От стеблевой галлицы поможет Фуфанон-нова, но с устойчивой теплой погодой все пострадавшие от нее ветки нужно обрезать, и уже после – смачивать грунт и ветки раствором Фуфанона.

В борьбе с малинным долгоносиком и стеблевой мухой опытные агрономы применяют Фитоверм, Алатар.

Виноград

Если вы уже обрезали и зафиксировали лозы винограда на проволоке или шпалере – самое время обработать виноград медным купоросом (3%) или 5-процентным железным купоросом (перед распусканием почек). 

Спустя 14 дней можете приступить к обработке Ридомилом Голд, Тиовитом Джет, Хорусом или Квадрисом в целях профилактики от оидиума, фомопсиса или болезни милдью.

Кусты беспокоят виноградный клещ? До того, как распустятся почки и еще пару раз через промежуток в 7 дней - обработайте кусты раствором Энвидора или Би-58, а от листовертки поможет Фитоверм, Битоксибациллин.

Краткая таблица по использованию препаратов в зависимости от болезней и вредоносных насекомых:

 

Позаботьтесь о здоровье Вашего сада и качестве урожая с интернет - магазином «Сад-Огород»:

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 21-00
Сб-Вс - 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: