Вверх
  • График работы:
    Пн - Пт с 8-00 до 19-00
    Сб - Вс с 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Куры на свободном выгуле. Мой опыт 150 дней.

4.7/ 5stars

Оцените страницу:

5 4 3 2 1

Текущий рейтинг: 4.7 [Всего проголосовало: 3]

27 | 01 2019

Любовь к выращиванию винограда побудила sad-ogorod.in.ua провести эксперимент с выращиванием кур на свободном выгуле, а также получением яиц. В данной статье мы расскажем о собственном опыте использования современных технологий, конструкции куриного трактора и пользе такого метода выращивания птицы. А главное, как уделять курам всего 1 час в неделю и получать удовольствие от любимого дела. Всей истории предшествует длительное изучение профильной литературы и сбор информации. В качестве отступления, скажем, что на практике многое неприменимо, не соответствует действительности или призвано существенно усложнить жизнь фермерам.

Куриный трактор

Первым делом был сконструирован куриный трактор, который представляет собой три насеста, жерди для ночевки и закрытый кормовой отсек, чтобы не привлекать внимание воробьев и других диких птиц. Каркас куриного домика сделан из сбитых между собой досок, а обшит ОСБ панелью.

Для удешевления и уменьшения трудозатрат можно использовать только затеняющую сетку. Верхняя часть может быть закрыта как полиэтиленовой пленкой, так и любым видом панелей. Но для лучшей продуваемости конструкции и снижения температуры в летний период советуем использовать вольерную сетку и для потолка трактора. Она способна хорошо защитить от дождя и ветра. На этом подготовительные работы были завершены, далее следовала покупка кур.

876

Породы кур

Часто фермеры не знают название породы птиц, которых выращивают и не придают этому значения. Хотя существует их классификация по назначению:

·       яичные;

·       мясные;

·       мясо-яичные;

·    кроссы – являются результатом скрещивания петухов и куриц разных видов на фабриках. Бывают яичные, мясные и мясо-яичные гибриды, которые постепенно теряют продуктивность и не подходят для разведения.

777

Каждая из пород имеет как преимущества, так и недостатки, а также специфику выращивания. Яичные породы имеют небольшой вес, но раньше других начинают откладывать яйца, которые по своим размерам превосходят другие виды. Если целью выращивания кур является получение мяса, то стоит выбрать мясные породы, которые отличаются большим весом. А тем, кто хочет получить вкусное мясо и собирать домашние яйца, можно смело покупать мясо-яичные породы.

Мы купили на фабрике 12 кур породы Хайсекс Браун. Доставлены куры были не в очень приглядном виде, казалось, что они не переживут ночь в новых условиях. Они относятся к виду яичных кроссов с крепким телосложением и небольшим размером. Куры этой породы хорошо уживаются с другими представителями домашних птиц. А также хорошо реагируют на разные температуры и влажность. Несколько фактов о Хайсекс Браун в цифрах:

·       вес – 2,5 – иногда 3 кг;

·       дозревание на 20 неделе;

·       яйца – за год приблизительно 363 шт;

·       масса яиц – от 70гр.

 

Свободный выгул

Для свободного выгула было выделено 10 соток земли, обгороженную с трех сторон садовой сеткой рабица высотой 1,5м. А с четвертой стороны ограда была сооружена из затеняющей сетки 45% высотой 2м. В процессе эксплуатации именно этот вариант оказался наиболее простым и удобным. Жизнь кур не контролировалась фермерами, никто не тратил время на закрывание их в тракторе вечером и открывание утром.

555

Следует отметить, как результат выращивания кур повлиял на виноградник. Каждую гроздь мы всегда помещаем в отдельный мешочек, который защищает его от палящего солнца и воробьев. А куры не посягали на урожай винограда благодаря ограждению из сетки для птичников. На фотографиях вы можете увидеть черное агроволокно на земле. Таким образом, я уменьшаю рост травы на участке летом и осенью, зимой использую его для укрытия винограда.

Хочу отметить, что дача не постоянное место жительства в летнее время, и я имел возможность проведывать питомцев 1 раз в 7 дней. Чтобы обеспечить бесперебойное питание птице, в самом низу куриного трактора были установлены отсеки для еды и воды.

На неделю моего отсутствия я засыпал 10 кг комбикорма на начальном этапе, чтобы куры быстро приобрели более живой вид и набрались сил. Позже для кормления использовалось исключительно зерно, благо мне достался удивительный подарок в 100 кг. Думаю, у читателя возникнет вопрос, как быть с ситуацией, когда кормушки опустошаются быстрее, чем я приезжал на участок. Отвечу, что огромным плюсом свободного выгула является безграничный доступ птицы к природным ресурсам виноградника – трава, насекомые. Вода также всегда оставлялась с запасом.

Еженедельным ритуалом было смещение куриного трактора на 3-4 метра на свежий участок земли. На протяжении 7 дней куры вытаптывали и выклевывали траву, а также хорошо удобряли место стоянки. Благодаря отсутствию дна, куриный домик не нужно чистить от помета, он попадает прямиком в качестве удобрения на междурядья виноградника.

куры на свободном выгуле

Результат эксперимента

Каждую неделю я собирал яйца и сравнивал с количеством, полученным от традиционного метода выращивания кур моими бабушками, на который затрачивается не менее 1 часа ежедневно. Благодаря конструкции куриного трактора и насеста, не было протухших яиц. В конце сезона мы получили мясо без жира. Могу сделать вывод, что это связано с подвижным образом жизни птицы. Планировалось выращивание кур до конца декабря, но возможностей поездок на дачу стало меньше, поэтому эксперимент продлился до октября.

В заключение я могу сделать вывод, что выращивание кур может быть приятным и не трудозатратным процессом. Следите за нашими статьями, где мы расскажем о выращивании уток и гусей на даче.

 

 

Каталог товаров

График работы:
Пн - Пт с 8-00 до 19-00
Сб - Вс с 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: