Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 21-00
    Сб-Вс - 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Комнатные растения уход, профилактика и лечение

20 | 12 2019

План статьи

У каждого дома есть растения, растущие в горшках, кашпо или контейнерах. Ввиду неподходящих условий для цветов и декоративных посадок растения начинают болеть, но как помочь им – знают немногие. Сегодня вы научитесь определять характер болезни, а также ознакомитесь с правилами полива, препаратами и методами лечения растений в домашних условиях.

Болезни комнатных растений: лечение и профилактика

Для начала выясним из-за чего комнатные цветы, пальмы и деревца болеют:

● Превышение дозировки удобрений и подкормок;

● Слишком много воды для полива;

● Неправильная температура, переохлаждение;

● Посадка в зараженную землю без предварительного обеззараживания;

● Полив дождевой или речной водой;

● Застой воды в поддоне;

● Плохое освещение.

Конечно, есть болезни, которые визуально определить очень просто. Серая гниль проявляется в виде нитевидной плесени серого цвета, кактусы и суккуленты страдают от водянки, а если увидели на листьях «белую пыль» - это признаки мучнистой росы.

Но хуже всего, когда растение болеет сразу несколькими видами болезней. К примеру, орхидеи часто страдают от филлостикоза, фузариоза и септориоза единовременно. В такие моменты единственным спасением для цветка станут специальные препараты от грибковых инфекций – фунгициды.

Рассмотрим меры профилактики самых распространенных видов болезней.

1. Аскохитоз.

Это грибковое заболевание проявляется в виде мелких пятен коричневого или красного цвета (около 1 мм), с характерным ободком. Если не среагировать вовремя – стебель растения просто сломается под своим весом. Если листья засыхают с кончиков – это первый «тревожный звоночек».

Профилактика: если наблюдаются подозрительные пятна – такие листья нужно срезать.

Опрыскивать можно следующими средствами защиты:

● Препаратом «Строби» ( на 10 литров воды – 4 г)

● «Абига-пик» ( суспензию 50 г разводим в воде на 10 л)

● Не менее эффективен раствор медного купороса ( 100 г на тот же объем воды)

● 20 г «Оксихом»-а разводим в 10 л воды.

Обычно хватает и 3-х опрыскиваний перечисленными препаратами.

2. Антракноз

Этой инфекцией листьев и стеблей чаще всего болеют фикусы и пальмы. Пятна могут быть как коричневого цвета от 2 до 5 мм с контуром, так и желтого или зеленоватого цвета округлой формы.

Этим заболеванием страдают тепличные растения, но при температурах от 22 градусов, частом поливе и влажности выше 90% - может развиваться и дома.

Методы лечения аналогичны с аскохитозом.

3. Листовая водянка

Инфекция развивается у суккулентов, каланхоэ, пеларгонии и толстянок от нехватки света или слишком частого полива.

Определяется достаточно просто: плотными выступами зеленого цвета. В отличие от прочих болезней по типу корневой гнили – растение не прекращает свой рост, листья не опадают, не проявляется желтизна, нет усыхания.

Как лечить и не допустить развитие заболевания:

Уменьшите объем и частоту поливов, а землю в горшке немного разрыхлите. Грунт должен быть с дренажом или разрыхляющими добавками (не более 1/5 от всего горшка).

4. Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Листья с обратной стороны покрываются серым налетом, который со временем становится чёрным. С лицевой стороны листья приобретают желтый оттенок, морщятся, вянут и в итоге опадают.

Болезнь появляется от инфицированных семян и грунта.

Профилактика: чтобы избежать развития пероноспороза, нужно проветривать и прочищать кустики. Влажность должна быть невысокой, воды на листьях при поливе быть не должно, если обнаружили первые признаки.

Как готовить семена перед посевом:

● Положите семена в воду на 20 минут при температуре 50 градусов, а потом быстро охладите в холодной на 3 минуты.

● Используйте протравитель семян для вымачивания.

Лечение:

Больные ветки и листья – удалите. Для обработки хорошо подходят препараты с содержанием меди (Купроксат, бордосская жидкость (1%), оксихом).

Фунгициды «Скор» и «Чистоцвет» не очень эффективны против ложной мучнистой росы, но для лечения подойдут такие препараты, как Топаз ( на 10 л воды - 4 мл), суспензия Абига-Пик ( на 10 л воды - 50 мл препарата).

Как только обнаружили первые признаки – сразу приступайте к обработке с повторением каждую неделю. Листья с обратной стороны опрыскивайте особенно тщательно. Минимальное кол-во опрыскиваний – 4.

5. Мучнистая роса

В борьбе с мучнистой росой вам помогут препараты «Скор» и «Топаз». Ими можно опрыскивать овощи, ягодники, плодовые деревья (2 г на 10 л). Все обработки следует завершить за 20 суток до начала сбора плодов.

Домашние посадки можете опрыскивать раствором из следующих компонентов: 1 раствор: сода кальцинированная (10 г) + хозяйственное мыло (2 г) + 1 л воды.

2 раствор: медный купорос + стакан воды.

2й раствор вливаем в мыльный , добавляем 2 л воды и приступаем к опрыскиванию.

Поливаем растения правильно

Правильный полив чрезвычайно важен для здорового роста растения. Именно из-за нарушений условий полива развиваются 60% всех болезней.

Основные правила:

1. Не поливайте растения водой с крана, особенно холодной или слишком горячей. Лучше использовать фильтрованную воду комнатной температуры, а до полива - пусть настоиться около 3 суток.

2. Полив без надобности

Перед тем, как полить цветок – проверьте на ощупь землю пальцами на глубину 1 или 2 см. Поливайте, если земля недостаточно влажная, но до сухости тоже не нельзя доводить.

3. Периодичность полива

Количество поливов не менее важно, чем объем воды для них. Можно поливать каждый день или спустя 24 часа, или 1 раз в неделю.

Чтобы полив был равномерным и качественным – разделите его на 2 части для лучшего пропитывания грунта.

4. Используйте лейки с рассеивателем

Если поливать невысоко от растения, не допуская ямок и луж при поливе – почва пропитается равномерно. Не заливайте листья, корни и шейки – поливайте сам грунт. Для лучшего результата – сперва разрыхлите почву.

5. Поливайте в определенное время суток Увлажнять землю нужно либо утром, либо вечером. Поливы в обед под лучами солнца может только навредить посадкам.

6. Проверяйте поддоны Вода после полива не должна застаиваться и «цвести» в поддоне. Через 7 минут после полива воду нужно слить во избежание гнили.

Советы по обработке растений инсектицидами в квартире

Если растение страдает от вредоносных насекомых и вы решили купить инсектицид или фунгицид - вам следует учесть несколько факторов перед обработкой в домашних условиях.

Совет: по возможности лучше всего применять препараты на улице.

Используйте перчатки, респиратор, фартук, строительные очки. Не прикасайтесь к открытым участкам кожи во время работ.

Меры безопасности при обработке растений дома:

1. Лучше всего это делать в ванной, если растений не более 5. Если больше – можно обрабатывать в комнате, подстелив пленку на пол.

2. По завершению – обязательно вымойте с мылом весь инвентарь. Хранить препараты нужно только в сухом месте, вдали от огня, животных и детей. Разведенный раствор хранить запрещается.

3. На время обработки в помещении не должно быть детей и домашних питомцев. Как листья высохнут – помещение проветрите. Закройте аквариум, если таковой имеется. Не оставляйте растения на открытом ветру у окна, особенно когда температура на улице около 13 градусов.

Спустя 3 часа большинство препаратов утратят токсичность.

Видео:Зачем нужны препараты для защиты растений 

 

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 21-00
Сб-Вс - 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: