Вверх
  • График работы:
    Пн - Пт с 8-00 до 19-00
    Сб с 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Когда удобрять малину

5 4 3 2 1

Текущий рейтинг: 5 [Всего проголосовало: 0]

21 | 07 2018

Малина, как и любая другая ягода, дает высокий урожай только на хорошо удобренных, плодородных почвах. Чтоб создать культуре благоприятные условия следует не только подобрать необходимые органические и минеральные удобрения, но и вовремя и правильно их внести.

Обычно считается, что подкормки необходимо вносить весной и осенью, причем ежегодно, это действительно так. Но для правильного определения, какие именно питательные элементы необходимы кустам малины в данный момент, следует обратить внимание на внешний вид растения.

Недостаток удобрения отражается не только на урожайности, но и состоянии куста малины:

 

  • Кайма и бурые пятна на листве говорят нам о нехватке калия (грозит вымерзанием растения в зимний период);

  • большое количество молодых побегов и темноокрашенные листья свидетельствуют о переизбытке азота, и наоборот, отсутствующий рост листьев – о его нехватке (в обоих случаях осыпаются ягоды и снижается урожайность);

  • Минимум новых побегов и мелкая листва – означает нехватку фосфора;

  • желтизна листьев, проявляющаяся не по сезону, свидетельствует о недостатке железа и магния.

 

Весеннее внесение удобрений

 

В весенний период под малину, вносят минеральные, например:

  1. Суперфосфат или фосфорную муку (при перекопке, заделывая поглубже);
  2. Калийную селитру;
  3. Мочевину

Важно: с азотными добавками лучше не усердствовать, особенно, если осенью была внесена органика.

 

Осеняя подкормка

 

Провести подкормку осенью особенно важно, чтоб пополнить израсходованные питательные вещества за время плодоношения и заложить основу под будущий урожай.

Чаще всего в это время вносят органические удобрения. Они хорошо усваиваются, содержат много микроэлементов и способствуют не только будущему урожаю, но и повышению зимостойкости. 

  • Навоз. Обычная норма составляет 5-6 кг на метр площади, занятой кустами. Внесение осуществляют под перекопку, при этом выбирают из земли сорняки и рыхлят почву.

  • Перепревший компост. По своему действию практически равен навозу, а получить его можно из сорняков, ботвы, листвы и пищевых отходов (растительных, а не белковых). Дополнительным эффектом при использовании компоста является еще и обеззараживание почвы.
  • Торф. Хотя он и содержит меньшее количество полезных веществ по сравнению с первыми двумя удобрениями, именно торф значительно улучшает структуру почвы.
  • Птичий помет. Поскольку в неразведенном виде он достаточно едкий и может обжечь корни растений, свежий помет разводят водой в концентрации 1 к 15, и получившейся жидкостью равномерно поливают землю в малиннике. Сухой помет можно вносить врассыпную.

Один раз в три года можно при осенней перекопке вносить и неперепревший навоз, из расчета 5 ведер на метр площади, включая междурядья. Такой навоз хорошо согревает землю, не давая растениям замерзнуть даже при сильных морозах. Из минеральных удобрений подойдут для осеннего внесения смесь суперфосфата и древесной золы (в равных пропорциях), сульфатом калия, смесь сульфатов цинка и марганца.

Важно: нельзя использовать осенью азотные удобрения (они понижают устойчивость растений к морозам).

Таким образом, выбор, чем удобрять малину на зиму, достаточно широк. В сочетании с правильным уходом подкормки кустарника позволят получать отличный урожай, не только обильный, но и вкусный.

Все необходимые удобрения и средства защиты растений Вы сможете найти в нашем интернет магазине Сад-Огород, цена и качество вас приятно удивят!

 

Каталог товаров
График работы:
Пн - Пт с 8-00 до 19-00
Сб с 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: