Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Календарь огородника на октябрь

20 | 09 2019

Содержание

Несмотря на то, что все основные работы на участке уже закончены, к середине осени есть немалый перечень задач, которые необходимо выполнить до наступления первых заморозков. В этой статье вы узнаете:

  • Что можно делать в огороде в октябре. 
  • Как и чем правильно обрабатывать сад к середине осени.
  • Какие работы в цветнике можно выполнить с сентября по октябрь 
  • Советы садоводов о посадках культур до наступления зимы

Заботы огородника в октябре

1. Сбор урожая

Сезон плодоношения для большинства культур и овощей уже прошел, но есть культуры, которые продолжают радовать урожаем и к середине осени. Если погода не предвещает осадков, можете собирать белокочанную капусту, помидоры, брокколи, а также лук-порей, пряные травы и сельдерей, посаженные еще в августе.

Под середину-конец октября собирайте урожай тыквы, но перед этим сами плоды на грядках должны около 7 дней подсушиться, чтобы кора затвердела. В этот же временной промежуток дают урожай: буряк, петрушка, батат, морковь, хрен и редька-дайкон. Не забудьте об урожае яблок поздних сортов и груш.

Если некоторые корнеплоды немного не дозрели, или нет необходимости в сборе в данный момент – оставьте некоторые из них в грунте до первых морозов. Есть культуры, которым это даже пойдет на пользу: хрен до наступления мороза приобретает более сладкий вкус, насыщенный аромат и теряет часть остроты. Морковка тоже отлично переносит похолодания, а пастернак и лук-порей могут оставаться в грунте вплоть до наступления весны

Если цветная капуста не дозрела к этому времени – ее следует дорастить в отапливаемой теплице, предварительно выкопав ее вместе с грунтом. Брюссельская капуста наоборот – становится только вкуснее, если оставить ее до первых заморозков.

2. Посевы до наступления зимы

В октябре идеально посадите чеснок и озимый лук, посеять укроп, щавель, буряк, пастернак, морковку и петрушку. Таким образом, Вы сэкономите время весной и будете наслаждаться урожаем раньше.

Интересный факт: семена, высаженные незадолго до зимы, приобретают иммунитет к перепадам температур и болезням.

3. Избавьтесь от падалицы

Большинство дачников предпочитают оставлять на перегнивание опавшую листву, ботву овощей, срезанные ветки и старую кору деревьев на своем участке. Это имеет смысл, только отчасти: остатки, вызывающие у Вас сомнения, были поражены бактериальными болезнями, грибком, вредоносными насекомыми, их личинками или яйцами – вывезите за пределы участка и сожгите.

Остатки растительности являются домом для гусениц, слизней, иметь семена сорняков, и могут привлечь внимание крыс и мышей, от которых избавиться не так-то просто.

Уход за садом в сентябре-октябре

1.Проведите обработку деревьев и кустарников Осенние работы в саду в октябре можно начать с обработки кустарников и деревьев от возможных заболеваний и вредителей. Бордоская смесь 3% идеально подходит для защиты насаждений от грибковых инфекций, а карбамид (7%), он же мочевина, нацелен на профилактику появления пятнистых болезней и парши.

Инсектициды «Калипсо» и «Чистый Ствол» - защитят яблоню, вишню, малину, грушу, крыжовник и другие плодово- ягодные культуры от вредоносных насекомых. Они отлично справятся с молью, тлей, клещами, листовертками, щитовками и белокрылками. Помимо препаратов для защиты растений можете побелить стволы деревьев к концу октября Для этого лучше освободить штамбы деревьев от отмерших участков коры и примените для обработки раствор из таких составляющих

  • Глина (1.5 кг)
  • Известь свежегашеная (2,5 кг)
  • Вода (10 л)

Среди препаратов для защиты фруктовых деревьев и ягодных кустов от грибка можно выделить: «Фитофторин» «Топаз», «Тельдор», «Скор», «Фундазол»

В интернет-магазине «Сад-Огород» представлен полный спектр оригинальных средств защиты от болезней, вредителей и грибков по самым доступным ценам. Если не желаете использовать химические препараты вроде бордоской жидкости, для Вас подойдут средства на основе биологических компонентов: «Бактофит», «Фитоспорин», «Байкал».

Обработка сада осенью не только повысит качество плодов и ягод, но и улучшит общее состояние растений и иммунитет к агрессивным условиям окружающей среды.

2. Правильная обрезка ягодных кустов и фруктовых деревьев – залог их последующего здорового роста. Удалите побеги на деревьях, которые скрестились между собой, сухие и сломанные ветки, а также избавьтесь от волчков (побегов с крупными листьями и почками с плохим развитием).

Таким образом, Вы проредите кроны деревьев, осветлите их и поможете формированию новых побегов.

3. Полейте деревья

Осенний полив позволяет деревьям не засыхать под воздействием морозов. Грунт, пропитанный водой, отлично сохраняет и проводит тепло. Благодаря этому, вероятность обморожения корневой системы значительно снижается.

Дозировка: Успейте полить деревья до наступления первых заморозков, но не переусердствуйте! Молодому дереву требуется около 4-х ведер воды, деревьям около 12- 14 лет понадобиться около 60 л воды, взрослые же деревья могут потребовать около 90 литров.

Если идут частые осадки или предвидится сезон дождей – поливать деревья не следует.

Несколько способов, как понять, нужен ли дереву полив:

  • Возьмите грунт между деревьями на глубине около 40 см и попробуйте слепить ком поплотнее. Если этого сделать не получилось, и грунт рассыпался у Вас в руках – почва нуждается в обильном поливе.
  • Грунт, выкопанный на этой же глубине, положите на бумажное полотенце или салфетку (газета тоже подойдет). При получении на листе влажного следа – сад в поливе не нуждается, но если ком рассыпается на листе – необходимо обильное увлажнение

4. Посадите новые деревца и ягодники

Высадку в грунт новых саженцев лучше делать в октябре ближе к 15-му числу. Предварительно проведите осмотр у них корневой системы, обрежьте (если необходимо), погрузите корни в глиняную смесь, если не собираетесь сажать немного позже.

Саженцы в октябре до посадки нужно подержать в воде от 2-х часов до суток. Яма должна быть круглой, со стенками, >после чего растение следует полить, а круг у ствола – замульчировать.

Работы в цветнике к середине осени

В этом разделе представлен список рекомендуемых работ в цветнике на сентябрь – октябрь:

  • Этот временной промежуток – идеален для высадки многолетников, луковичных цветов, например тюльпанов и лилий.
  • Обрежьте пионы и обработайте грунт бордоской жидкостью (1%)
  • Пересадите и разделите травянистые многолетники, например пионы, флоксы и астильбы
  • До наступления морозов перенесите в дом бегонию и бальзамины в контейнерах.
  • Если до 10-го августа Вы не сажали нарциссы – самое время это сделать в сентябре.
  • В конце сентября и до середины октября рекомендуется сажать гиацинты
  • Чтобы георгины не замерзли – окучьте землей на 25 см по высоте
  • Осмотрите водоёмы и растения, которые там растут
  • Соберите семена однолетних цветов, обмолотите и очистите их.
  • Прищипните зеленые ветви роз и удалите у них бутоны до наступления зимы.
  • Выкопайте клубни гладиолусов и заложите на хранение.
Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: