Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Календарь огородника на март: что посадить в огороде?

28 | 02 2020

С приходом посевного сезона все огородники принимаются сажать любимые культуры на своих участках: от простых любителей, до фермеров с большими участками и тепличными хозяйствами. В начале марта перед выбором культур на посевы необходимо учесть неустойчивую погоду, поскольку в течение недели может быть и солнце, и дожди с сильным ветром, и снег.

В данном блоге вы узнаете: какие овощи и зелень высевать в марте, что необходимо учесть при этом, какие удобрения использовать и как правильно отобрать семена на рассаду.

Календарь: когда лучше сажать любимые культуры?

С 28 февраля по 1 марта: на рассаду можно сеять капусту всех видов за исключением краснокачанной, а также салатный лист, физалис, спаржу, листовой сельдерей.

Самое время выкладывать картошку для проращивания или высадки на рассаду. Рассаду пикируем, поливаем и подкармливаем минеральными удобрениями. Грунт после полива следует разрыхлить.

01–04: На тёплые грядки высеваем салат-латук и укроп, а также цветы-однолетники и многолетники. Советуем выбирать такие цветы, как львиный зев, астры и т.д, которым не нужна стратификация.

04-06: Можете сеять все сорта капусты, помидор, сладкого перца, арбузов, дынь и тыкв, баклажаны. Самое время для посева щавеля, салатного листа, лука порея, пряных и ароматных трав.

06-08: Время для розмарина, подсолнуха, базилика и майорана. Черенкуем хризантемы, сажаем ягодные кустарники, декоративные и плодовые деревья в саду.

08-10: В данный период лучше не проводить посевы.

10-12: Оптимальное время для посева корнеплодов, выкладываем картошку на проращивание. Культуры для выгонки поливаем, рыхлим.

12-14: Вносим в грунт семена петрушки, корнеплодов, корневого сельдерея. Рассаду пикируем, поливаем и вносим органику в качестве подкормки. Выкладываем георгины (клубни), бегонии, гладиолусы, а также картошку для проращивания. Яровой чеснок выкладываем для яровизации. Кусты и деревья в саду – обрезаем.

14-16: В данный период лучше не заниматься посевами, но можете высадить картошку на рассаду или выложить для проращивания. Сажайте лук и яровой чеснок, рыхлите грунт, обрезайте кусты и деревья в саду.

16-19: Сейте семена корневой петрушки и редиса. Проращивайте картошку или высаживайте для рассады. Кусты и деревья можно обрезать. Проведите опрыскивание от вредоносных насекомых и болезней.

19-21: Овощи в этот день лучше не высевать. Вместо этого лучше обработайте участок от болезней и вредителей, используя средства защиты растений, очистите участок от мусора.

21-24: Сейте морковь, корневую петрушку, пастернак, клубнику семенами, ревень. Грунт разрыхлите и пикируйте рассаду. Не забывайте о внесении органики и поливах.

24-26: Нельзя заниматься пересадками, посевами и посадками (новолуние). Можно провести обработку сада препаратами, обрезать проблемные участки у кустов и деревьев, а растения, пострадавшие от болезней – удалить.

26-29: Отличное время для посевов щавеля, листовой петрушки, гороха, бобовых, сельдерея, шпината. Сажайте деревья и кустарники, а также многолетники и однолетники декоративных видов. Вносите 29 число – оптимальное время для листовой горчицы, помидор, и лука порея.

29-31 – рекомендуются посевы укропа, гороха, фасоли, листовой петрушки. Можете высевать однолетники и многолетники, но только те, которым не требуется стратификация.

Посев и подготовка семян

Правильно подготовленные семена – залог богатого урожая. Для начала семена следует отсортировать по размеру. Для этого готовим солевой раствор (на стакан воды 1 ч. ложка), и погружаем в него семена. Те семена, которые останутся на поверхности – удаляем.

Таким же образом, обязательно проверьте семена пастернака, петрушки, лука и прочих семян которые хранятся дольше 1 года.

Семена перца на рассаду

Посеять семена перца в этот период очень важно, если хотите в августе получить отличный тепличный урожай. Оптимальные сроки с 5-10 число. Перед тем, как приступить - отсортируйте посевной материал, на 24 часа семена должны настояться в настое с древесной золой.

Готовить раствор очень просто: в горячую воду (1 л) насыпаем золу (2 ст.л) и выдерживаем в течение 2 суток. Если нет древесной золы – не проблема. Препараты Фитоспорин, Байкал ЭМ-1 или подкормки по типу Гумистара прекрасно справятся с этой задачей.

Можно приступить к посевам и держать семена, укрытыми пленкой. Емкость с землей не забывайте проветривать, сеянцы при этом пикировать не стоит. Рассаду пересаживайте в теплицу через 2 месяца.

Рассада помидоров, лука-порея и сельдерея корневого

1. Сортируем и настаиваем семена аналогичным способом (указано выше). Высеваем при комнатных условиях в этот же период (5-10 число)

2. Первые всходы прорастут достаточно быстро, рассаду можно пикировать, когда появятся 1-3 листа. Скороспелые помидоры в тепличных условиях прорастают в течение 2 месяцев, а в открытом грунте – почти 3.

3. В начале месяца таким же образом в зольном растворе в течение 6 часов настаиваются семена лука-порея и сельдерея. Сельдерей пустит первые всходы спустя 3 недели, как только увидете 1 листок – пикируйте. Рассада пригодна для посадки в открытый грунт спустя 2 месяцев или немного позже.

4. Семена перца быстро проращиваются, если использовать Фитоспорин: в 100 мл воды добавляем 2 капли препарата) и спустя 24 часа – сразу же вносим в грунт не глубже, чем 2 см.

Сажаем овощи и пряные травы правильно

Перед посадками овощей, пряных трав и прочих культур – не забывайте о правилах севооборота, выбирая правильных предшественников своим посадкам (см. таблицу севооборота ниже)

Белокачанная капуста

Посев капусты на рассаду проводится с марта по апрель, а после проращивания пересаживают в мае.

Можете выбирать ранние сорта, например Дита и Сюрприз, чтобы собрать урожай в начале лета.

Семена готовим следующим образом:

1. Замачиваем в воде (50 градусов) в течение 20 минут, а после – ставим в холодильник на 12 часов.

2. Перед внесением семян в грунт продезинфицируйте их кипятком или погрузив в раствор перманганата калия (1%).

3. После того, как появятся всходы – уносите рассаду в прохладное место (температура должна быть 10-12 градусов).

4. Спустя пару дней – переносим емкости в теплое и хорошо освещенное место на 12 часов, чтобы сеянцы не поникли и не вытянулись.

5. Пикировать можно с появлением 2 полноценных листочков.

Редис

Советуем проращивать семена редиса, обернув их влажной салфеткой.

Схема высева: 5-15 см, с глубиной заделки в грунт 2 см. Прорастают при температуре выше 10 °С, но лучше 17-19 °С.

Горох (в открытый грунт)

Оптимальное время для высадки гороха в землю – конец марта. Семена гороха прорастают даже при 5-6 градусах тепла, а после прорастания всходы могут пережить заморозки вплоть до -5 градусов. Если посев проводится в первых 2 недели марта – укройте грядку тепличной пленкой.

Семена перед посевом замочите на 2 дня, в грунт заделывать не глубже 4 см. Расстояние в междурядье – около 17-19 см, между растениями – 6 см.

Морковь

Посевы моркови в грунт проходят в последние числа марта.

Поскольку семена моркови очень маленькие – сначала их следует прорастить. Таким образом, вы избавитесь от извечного вопроса высадки по традиционной схеме 5х20 см (при этом всходы появятся не везде), или посева семян в 1 лунку (но загустить посадки).

Для тепличного выращивания посейте шпинат, салатный лист, морковь, пекинскую капусту, горчицу, укроп, редис.

Желаете получить урожай раньше всех – используйте тепличную пленку!

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: