Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Календарь огородника и садовода на ноябрь

01 | 11 2019

План статьи:

Для настоящих садоводов и огородников нестабильная ноябрьская погода – вовсе не помеха. Несмотря на то, что основное время посадок уже прошло, всё еще остались работы на участке перед наступлением зимы.

С нами Вы узнаете: что можно посадить в ноябре, какие работы в цветнике и саду необходимо выполнить до наступления зимы, благоприятные даты и советы по хранению.

Календарь посадок и работ в огороде

В самом начале месяца (1 и 2 ноября) сажают овощи, зелень и цветы, которые хорошо переносят холод:

Морковь

Учитывайте, что в отличие от посева весной, для подзимнего потребуется на 25% больше семян (1 грамм на 1 м 2 ). Выбирайте исключительно свежие, не обработанные, обычные семена.

Для начала подготовьте грунт до его промерзания. У Вас должен быть заготовлен: компост, торфяная смесь (4 ведра на 1 м 2 ) или перегной, сухой грунт в мешках. В процессе промерзания земли на 6-7 см – можете сеять.

Весь процесс должен выглядеть так:

  1. Вносим в ямки семенной материал
  2. Достаем сухую землю, засыпаем ямки
  3. Мульчируем перегноем или торфом (слой 4 см)

Под конец апреля – ставьте дуги и накрывайте агроволокном или тепличной пленкой на выбор. Если земля уже просохла – не забывайте поливать, а после - проредить всходы и подкормить. К июню морковка полностью созреет.

Лук

Преимущество подзимней посадки лука – уже ранней весной сможете получить зеленые луковые перья. Быстрее всего их отпускает лук-шалот, а также прекрасно переносит морозы.

В начале ноября можете приступать к высадке луковичек, но предварительно окуните их на 20 минут в разведенной марганцовке.

В междурядье расстояние – 30 см, глубина посадки и дистанция между луковицами - 10 см. После укладки в грунт – прикопайте и замульчируйте торфом (сухим) грядки.

Пряные травы и зелень

Базилик, петрушка, сельдерей и розмарин – пересадите в горшки и поставьте на подоконник. Сельдерею, а точнее его зелени, желательно находиться около 17-20 дней в прохладе и без доступа к свету. На свет горшок выставляйте тогда, когда появятся листочки. Поливайте 1 раз в 7 дней. Во время срезания зелени – не повредите почки на верхушке.

Грунт под рассаду заготовьте по компонентам, расфасуйте по пакетам или мешкам:

  • Верховой торф
  • Перегной
  • Речной песок
  • Опилки
  • Земля (дерновая)

Всё это прекрасно хранится и на балконе, даже при минусовых температурах. Приступим непосредственно к датам:

1 и 2 – Проводите посев зеленных овощей, заморозка на зиму. Посадочный материал и семена – уберите под хранение. Хорошее время для подкормки растений удобрениями на минеральной основе.

2 и 3 – Полейте растения дома и в теплицах, обработайте от вредителей.

5 и 6 – Укройте розы, многолетние цветы. Цветам в комнате потребуется увлажнение воздуха – поставьте возле них миску с водой. Самое время делать закатки на зиму.

6 - 11 - Можно приступить к обрезке деревьев и кустарников, снять засохшие фрукты и ягоды. Можно сажать корнеплоды и цветы семейства «луковичных», чтобы уже к началу марта цветы начали расцветать.

16 и 17 - Идеальное время для посадки морковки и репчатого лука, морозостойких цветов и прочих овощей.

19 и 20 - Дупла в деревьях заделайте, белите деревья. Прорыхлите землю в горшках. К этому времени дома обычно занимаются закаткой компотов, соков, варенья, переливают домашнее вино по бутылкам и сносят в подвал на хранение.

С 21 по 25 - Заготавливайте черенки для прививки зимой, если морозы слабые – все еще можно сажать морозоустойчивые культуры. Обработайте растения препаратами от болезней и вредителей.

26 - Посейте листовой и кресс-салат, горчицу листовую, зелень и лук для выращивания в теплице или на подоконнике. Черенки можете нарезать для прививки зимой и весной.

29 - Обвяжите и побелите штамбы деревьев. Растения, которые растут в комнатах – не пересаживайте и не удобряйте.

Работы в цветнике под зиму

Какие работы в цветнике нужно успеть сделать до наступления зимы:

  • Укройте клематисы, пионы древовидные и гортензии
  • Розы укройте белым агроволокном таким образом:

  • Канны и георгины лучше заложите на хранение
  • Многолетние цветы обрежьте
  • На выгонку посадите ландыши, тюльпаны и гиацинты.
  • Соберите лекарственные травы и корни алтея, окопника, полевого остальника.
  • Если в Вашем саду есть растения экзотических видов – подготовьте их к зиме. Для мульчирования подойдут: кора, стружка и просушенные листья, после – накройте еловыми ветками (лапником).
  • Некоторые однолетники неплохо переносят зиму. При легком промерзании грунта посейте семена: ибериса, василька, календулы, мака, хризантемы, маттиолы, эшшольции и годеции.

Снег на участке лучший способ укрыть цветы от морозов. Для его накопления можно распределить хвойные ветки, обрезанные малиновые стебли, ботву от картошки. Мульчированные соломой, торфом, хвоей и опилками растения – без проблем перезимуют и порадуют своим цветением ранней весной.

Что делать в саду в ноябре? Рекомендуемые работы.

1. Между деревцами сделайте ямки и закопайте в них опавшие гнилые плоды и фрукты. К началу весны с них получится хорошая органика, если эти ямки присыпать грунтом на 10 см.

2. Не забывайте осмотреть картошку в погребе, чтобы не было фузариоза (сухая гниль).

Чтобы гнили не было уровень влаги должен быть оптимальным, а само помещение – вентилируемым. На хранение закладывайте только целые и здоровые клубни.

3. Окучивание важнейший этап подготовки растений к зиме. Растения, которые посажены с весны - в окучивании не нуждаются.

4. Ветки, поврежденные вредителями или болезнями необходимо сжечь, а ботва с овощей пригодится на компост.

5. Виноград поначалу укрывать не стоит – пусть окрепнет при температуре около 4 С. Укрывать можете после опрыскивания медным купоросом (1%) или железным купоросом. Это защитит лозы от цвели и плесени при оттепелях.

6. Плодовые деревья обязательно замульчируйте в приствольных кругах.

7. Осмотрите ветки на предмет обнаружения кладок шелкопряда кольчатого. Это легче всего делать после опада листьев они серого цвета размером в 1 см по ширине.

Если нашли срежьте эти ветки, уберите гнезда, тем самым весной будет меньше работы по защите от вредителей.

8. При оптимальной погоде можете подреставрировать забор, убрать насосы, воду в ёмкостях. Пластиковые емкости снесите в погреб или подвал, все семена расфасуйте по пакетам, подпишите и уберите в дом на хранение в сухом, отапливаемом месте.

9. Если на яблоне обнаружили пятнистое заболевание в виде черных пятен это черный рак.

Если ветки сильно поражены – обрежьте и сожгите их, в противном случае дерево можно вылечить. Для этого срежьте и зачистите кору дерева, обработайте медным купоросом и замажьте раны смесь глины и коровяка (если большая рана), или если рана маленькая – применяйте садовый вар.

10. Розы обрежьте и окучте сухим грунтом на 25 см высотой. Укройте только тогда, когда морозы устоятся.

11. Чтобы на ветках деревьев не было трещин от морозов или солнечного ожога – побелите известью или специальной краской для фруктовых деревьев.

12. Подготовьте кормушки для птиц, ведь зимой добыча пищи для них вопрос выживания. Кормушки с кормом старайтесь разместить в закрытых от ветра местах, укрытых от снега или осадков.

13. Владельцы теплиц могут попробовать вырастить гранат. Он переносит морозы около -

13 градусов, а особые морозоустойчивые сорта – и до -20.

14. У основания веток миндаля и месте прививки – обмотайте пару слоев белого агроволокна.

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: