Вверх
  • График работы:
    Пн - Пт с 8-00 до 19-00
    Сб с 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Какую рассаду сажают в январе

Оцените страницу:

5 4 3 2 1

Текущий рейтинг: 5 [Всего проголосовало: 5]

21 | 12 2016

Существует много культур, которые просто невозможно вырастить -высеяв их просто на грядки, так как у них слишком длинный вегетационный период.  Поэтому их семена еще зимой высевают дома, чтоб к началу весны иметь рассаду. Человек, который мало знает о тонкостях данного процесса, может решить, что все достаточно просто. Но на самом деле обязательно нужно знать кое-какие тонкости и приложить много усилий и времени.

 Главным преимуществом выращивания рассады – это получения очень раннего урожая. Культуры, высаженные рассадой устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. А так же если рассада нужна Вам для большого участка, то ее покупка обойдется Вам не дешево.

 Перед тем как заняться выращиванием рассады в доме или квартире, следует учесть все трудности, которые ждут Вас, на протяжении всего этого процесса. Первое следует учесть, что зимой день значительно короче, поэтому рассада нуждается в досвечивании, особенно это касается городских квартир. Для каждой культуры необходим определенный уровень влажности воздуха и температуры.

 В январе начинают высевать клубнику, землянику, горький перец. Все эти культуры нуждаются в постоянной подсветке. Если обеспечить подсветку невозможно, то с посадкой следует повременить.

 Для появления всходов клубники необходимо 40 дней. На протяжении всего этого времени почва должна быть влажной. Обычно для посадки семян клубники используют почву с трех компонентов, это песок, перегной и огородная земля. Чтоб ускорить процесс прорастания семян, на грунт сверху можно насыпать два сантиметра снега, выложить семена и емкость с семенами поставить в холодильник. С таянием снега семена будут затягиваться в грунт. По истечению трех суток контейнер с семенами помещают в теплое, хорошо освещаемое место. Приступать к пикировке землянике следует после появления на растении 3-4 пар листков.

 Так же в январе высаживают и клубнику. Выбирать лучше всего уже проверенные сорта. Почва для посадки семян клубники не должна быть сильно плодородной. Для нее достаточно песка с небольшим добавлением перегноя. Минеральных удобрений никаких не требуется. Перед началом посева семена необходимо на сутки замочить, затем просушить и высеять. Емкость с семенами рекомендуют накрывать пленкой. Поливать грунт, следует аккуратно, чтоб он не разрыхлился. Посеянная в январе клубника начнет давать спелые ягоды уже в начале лета.

 Горький стручковый перец на рассаду необходимо сеять в самом начале января, в емкости с дренажной системой. Грунт для посева семян перца должен состоять из песка, перегноя и немного золы. Перед высевом семян почву необходимо хорошо прогреть. Семена выкладываем в бороздки глубиной один сантиметр. Верхний слой грунта после посева семян необходимо уплотнить. Пикировать культуру начинают после появления 2 настоящих листиков. Поливать рассаду рекомендуют водой с добавлением марганцовки.

 Также в январе сеют и семена некоторых цветов: петунию, гвоздику Шабо, любелию, бегонию, бальзамин.

 Семена гвоздики высевают на глубину 3 мм, с появлением первых всходов емкость обязательно нужно переместить в хорошо освещаемое место. Температура в помещении с рассадой должна быть 13-15 градусов. Пикировку начинают после появления 4-5 листков. При благоприятной температуре весной рассаду можно переместить рассаду в теплицу.

 Семена бальзамина и бегоний очень мелкие и поэтому заделывать их в почву не следует – без света они не прорастут. Подходящая для них почве это смесь песка. Торфа и золы. После высева емкости необходимо накрыть стеклом и поместить в освещенное помещение. Опрыскивать грунт следует теплой водой ежедневно. С появлением всходов стекло приподнимаем и через несколько дней вовсе его убираем. Пикируют бальзамины и бегонии после появления 3-4 листков.

 Летние цветы, такие как петунии, лобелии тоже высевают в январе. Семена этих цветов очень маленького размера, их просто насыпаем в бороздки и опрыскиваем. Держать петунию следует в светлом помещении, а лобелию в темном. С появлением всходов рассаду необходимо ежедневно опрыскивать мало концентрированным раствором марганцовки. Пикировать растение начинают при росте 3 сантиметра. В мае петунии и лобелии из помещения перемещаем на балкон или террасу.

Выращивая рассаду самостоятельно Вы, сможете, насладиться ранним урожаем овощных культур, украсить Ваш участок ранней весной прекрасными цветами, а также сэкономить значительную сумму на покупке рассады.

Каталог товаров
График работы:
Пн - Пт с 8-00 до 19-00
Сб с 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: