Вверх
  • График работы:
    Пн - Пт с 8-00 до 19-00
    Сб с 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Какие удобрения вносить под виноград

Оцените страницу:

5 4 3 2 1

Текущий рейтинг: 4.7 [Всего проголосовало: 7]

13 | 06 2016

Для того чтоб вырастить здоровые и плодоносящие кусты винограда необходимо знать, как и когда производить подкормку растения.

Лучше всего виноград плодоносит на питательной почве, на истощенных почвах урожайность винограда значительно снижается, растение становится уязвимым, плохо развивается.

Особенностью является то что, виноград на различных стадиях роста нуждается в разных питательных веществах, поэтому подкармливать его только минеральными удобрениями будет недостаточно для его нормального роста и плодоношения.

Опытные садоводы долго шли к тому, чтоб разобраться какие микроэлементы и  в какой период нужно вносить, для того чтоб получить хороший урожай.

 

Минеральные удобрения

  • Азотосодержащие препараты

Они способствуют наращиванию зеленой массы на кустах. Данный компонент рекомендуется вносить весной, на стадии роста побегов и формировании листа. Летом потребность винограда в азоте ровна нулю, а в конце сезона он вообще противопоказан, поскольку активный рост побегов будет мешать одревеснению ветвей.

Источники азота - аммиачная селитра и мочевина.

  • Фосфор

В нем виноград нуждается в период цветения. Данный микроэлемент способствует развитию соцветий, формированию завязи, созреванию ягод. Идеально фосфоро содержащим удобрением для винограда является препарат суперфосфат.

  • Калий

Удобрение виноградных кустов калием производят осенью, он обеспечивает растению быстрое созревание гроздей и побегов. Хлористый калий значительно повышает устойчивость растения к грядущим холодам.

  •  Медь

Этот  микроэлемент обеспечивает засухо и морозоустойчивость лоз, а также ускоряет рост и развитие на кустах винограда побегов.

  • Борная кислота

Ее применяют для ускорения процесса созревания винограда и повышения сахаристости ягод. Бор также является замечательным стимулятором прорастания пыльцы. Существенно повышает плодовитость винограда – цинк.

Подкормка винограда это очень ответственный процесс, ведь от этого зависит ост самих кустов и их плодоношение. Многие садоводы задаются вопросом, чем же все таки, лучше подкармливать виноград? Органическими или минеральными удобрениями?

Для того чтоб успешно вырастить эту культуру одних минеральных компонентов будет недостаточно.

Органические удобрения

В качестве органического удобрения можно использовать навоз.

  • Навоз.

Удобрение винограда навозом позволит Вам улучшить воздухообмен и водопроницаемость грунта. Навоз обеспечивает идеальную среду для развития микрофлоры, которая способствует усвоению необходимых микроэлементов  через, корневую систем. Применяя в качестве подкормки перепревший навоз, Вы насытите виноградные кусты азотом, фосфором, калием и другими полезными микроэлементами.

  • Компост

Как один из вариантов замены навоза является компост. Его готовят из разнообразных отходов скошенной травы, опилок, пищевых отходов, древесной золы и прочего. Компост не уступает навозу по содержанию питательных веществ.

  • Куриній помет

Также популярно и дает эффективный результат удобрение винограда куриным пометом. Куриный помет содержит все необходимые для винограда питательные вещества, которые ко всему прочему очень легко усваиваются.

Важно: Концентрированным куриным пометом удобрять растение противопоказано.

Поэтому за 10 дней до применения его разводят водой. На 4 л  воды нужно 1 л помета, перед самим применением его  доводят до объема 10л. Под каждое растение вносят 0,5 литра получившегося раствора. Куриный помет дает винограду такие вещества как азот, магний, фосфор и калий.

Хлористый калий, который нужен винограду, опытные виноградари заменяют золой. Зола – это универсальное средство, которое обеспечивает растение калием и фосфором. Самой популярной для винограда является зола из лузги подсолнечника. Данную подкормку производят весной.

Повысить урожайность винограда поможет внекорневая подкормка, которую проводят  весной. Листья винограда обладают способностью впитывать полезные вещества. Данный вид подкормки будет отличным дополнением к основным кормлениям. Удобрение вносимые через листья дают возможность повысить устойчивость кустов винограда к вредителям и различным болезням, а также значительно повысить урожайность культуры и улучшить вкусовые качества ягод. Первое опрыскивание листьев производят до момента появления бутонов, что еще и предотвращает их осыпание и обеспечивает увеличение завязи. Вторая подкормка производится после того как они отцветут, и последняя подкормка производится на стадии созревания ягод.

Придерживайтесь правил внесения удобрений, и Вы сможете вырастить здоровые виноградные кусты с вкусными и сочными ягодами.

Каталог товаров
График работы:
Пн - Пт с 8-00 до 19-00
Сб с 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: