Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - выходной
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Какие растения несовместимы друг с другом

11 | 08 2019

Содержание:

  1. Основные принципы рационального расположения культур на грядках
  2. Примеры несовместимости овощей и зелени
  3. С чем нельзя сажать деревья и кустарники

В процессе формирования грядок очень важно соблюдать правильность размещения культур по соседству. Благоприятное расположение культур на грядке позволит не только улучшить развитие растений, упростить полив, уход и внесение подкормок, но и повысить урожайность до 20%. Неправильное размещение влечет за собой следующие проблемы: 

  • Ухудшение состояния культур
  • Нарушение роста 
  • Значительное снижение урожайности и качества плодов
  • Повышение вероятности привлечь вредителей
  • Различие режимов полива ведет к переувлажнению и развитию грибковых заболеваний

Основные принципы рационального расположения культур на грядках

Схема расположения грядок на огороде

  1. Перед посевом, постарайтесь выбрать «соседей» со схожими режимами полива и освещения, а также их требовательности к уровню кислотности грунта. Также немаловажен схожий период дозревания плодов.
  2. Для оптимального развития овощей по соседству грядки должны быть шириной не меньше, чем 1 м.
  3. Разделите огород на участки: по центру высадите овощи, которые долго дозревают, например: капуста, помидоры, перцы. По краям разместите быстрорастущие травы и зелень, но клубника и виноград также подойдут.
  4. Соблюдайте севооборот для сохранения плодородных свойств почвы: не стоит высаживать культуру дважды на одно и то же место. 
  5. Чередуйте растения в зависимости от их корневой системы: сначала культуры с мелкими корнями, а потом с развитыми.

Примеры несовместимости овощей и зелени

Пример несовместимости овощей

Чтобы не допускать ошибок на участках мы подготовили для Вас примеры того, какие культуры несовместимы на грядках в качестве соседей:

Помидоры

Нельзя сажать помидоры вместе с огурцами, горохом, фенхелем, картофелем, капустой. Если посадите картофель и помидоры вместе – у первых начнет развиваться фитофтороз. Соседство с томатами будет мешать росту винограда, кукурузы и репы. Не стоит выращивать помидоры рядом с абрикосовыми деревьями.

Морковь

На вкус моркови плохо влияют: петрушка, анис, укроп и хрен. Морковка, растущая вблизи этих культур, дает горький привкус. Буряк также не следует выращивать поблизости. Поскольку морковь – светолюбивый корнеплод, не сажайте ее в тени, под плодовыми деревьями.

Фенхель 

Фенхель можно смело отнести к самостоятельным культурам. Абсолютно все равно, что будет расти рядом с ним - выращивайте фенхель отдельно от всех остальных трав и овощей. 

Огурцы

Не рекомендуется сажать огурцы рядом с томатами, редисом, картошкой. Огурцам следует избегать соседства с пряными травами, поскольку они оказывают отрицательное действие на их рост. Не сажайте дыню по соседству с огурцами, из-за переопыления первой – плоды могут начать давать горьковатый привкус.

Буряк (свекла)

Худшими соседями для буряка на грядке являются: кукуруза, фасоль, картошка, горчица листовая, шпинат.

Чеснок

Чеснок можно воистину назвать «санитаром огорода». Благодаря сернистым выделениям, он не дает развиваться грибковым инфекциям, тле и мухам. Его «компания» будет не по душе малине, замедляя ее рост. Находясь рядом с капустой, фасолью и горохом – начинает плохо расти.

Салатный лист

Не сажайте буряк, петрушку рядом с салатами. На листовую горчицу негативно воздействуют практически все виды салатного листа.

Лучшие предшественники для пряных трав, за исключением салатного листа: лук, любые корнеплоды, капуста и огурцы. 

Клубника

Клубнику лучше держать отдельно от картошки и помидоров. Картофель переносит фитофтороз, и при соседстве с клубникой может быстро уничтожить ее за пару месяцев. Подсолнечник вытягивает из грунта все полезные вещества, что не пойдет на пользу не только клубнике, но и остальным растениям. Распространенной ошибкой является посадка малины по соседству с клубникой: малина значительно сушит землю и создают тень над грядками, что приводит к прекращению плодоношения. 

Плохо уживается земляника и с капустой, поскольку последней требуется обильный полив. Хрен, топинамбур – также не станут хорошими соседями по грядке для клубники.

Капуста

Нельзя высаживать капусту на одном месте с морковкой, петрушкой. Особенно сильный угнетающий эффект на капусту оказывает виноград, растущий рядом, при этом капуста портит его вкус. Было замечено, что капуста и томаты в равной степени мешают росту друг друга. Мешают росту капусты: петрушка, фасоль и клубника. 

Пекинская капуста

Росту пекинской капусты могут помешать: огурец, буряк, помидор, репчатый лук, цуккини.

Лук

Лук плохо совместим с горохом, редькой, брокколи, шалфеем, фасолью, бобовыми. Нельзя сажать рядом с ним такие культуры: пастернак, буряк, петрушку, капусту, укроп. Сам по себе лук достаточно непривередлив, любит свет и полив во время роста луковицы или пера.

Брокколи

Если желаете получить хороший урожай брокколи – избегайте соседства с репчатым луком, томатами, земляникой и кресс – салатом. 

Шпинат и укроп

Шпинат не переносит компаньонов вроде спаржи, свеклы, кабачка, сельдерея и кресс - салата. Укроп не любит соседства с сельдереем, петрушкой и луком.

Горох

Такие культуры, как репчатый лук, фенхель, фасоль, зеленый лук и чеснок - не составят хорошую компанию гороху. 

Перец

Сладкий перец отлично садить после лука, огурцов, ранней капусты, зелени и бобовых. Буряк, высаженный рядом с перцем окажет губительный эффект на растение, также не следует высаживать перец рядом с картофелем.

Тыква

Тыква плохо приживается, если рядом посадить морковь, помидоры и позднюю капусту.

Арбуз

Арбуз – ягода, которая не любит соседства с тыквенными культурами, в частности с кабачками, огурцами и тыквой. Такие компаньоны отрицательно влияют на вкус плода, арбуз теряет аромат, сладость, деформируется плод. 

Кабачок

Кабачок – достаточно дружелюбная культура, способна прижиться к большинству растений. Из несовместимых овощей можно выделить картошку и огурцы.

С чем нельзя сажать деревья и кустарники

С чем можно и нельзя сажать плодовые деревья

Деревья и кустарники, плохо влияющие на большинство растений: пихта, акация, розы, каштан, сирень, калина и шиповник. Если планируете посадить ель – подготовьте для нее отдельное место, вдали от ягодных кустов, овощей или фруктовых деревьев. 

Смородина и крыжовник

Главное – не сажайте черную, белую и красную смородину рядом. Черешня и малина также не должны находиться поблизости с этими кустарниками.

Крыжовник, в свою очередь, не любит соседства с черной смородиной и малиной, причем с красной смородиной - гармонирует замечательно.

Виноград

Угнетают рост винограда следующие культуры: картошка, петрушка, помидоры, перец, хрен и баклажаны. Возле винограда не должны расти: полынь, молочай, кукуруза, лук-порей, подсолнечник, гвоздика, календула и василёк.

Яблоня

Яблоня не относится к деревьям, любящим компанию, ввиду сильной корневой системы и требовательности к питательным веществам. Ни один кустарник, кроме малины, под ней не сможет вырасти, но сам куст малины будет расти до разрастания кроны, после чего потребуется его пересадка.

Плохо себя чувствует с бузиной, вишней, орехом, розой, персиковым деревом, тополем, жасмином и сиренью. 

Вишня

Неблагоприятно влияют на вишню: черная смородина, яблоня, малина, абрикос. Не выносит присутствия под кроной перца, клубники, помидоров. Если хотите сажать пасленовые - размещайте их как можно дальше от вишни. 

Хорошими соседями для вишни являются черешня и слива.

Слива 

Не сажайте сливу рядом с малиной, грушей, яблоней и черной смородиной.

Персиковое дерево

На персик плохо действуют груша и яблоня, если он будут расти рядом с ними. Если все же хотите их посадить возле персика - соблюдайте дистанцию не меньше 4 метров. Черешню также не стоит высаживать поблизости с персиком.

Абрикос

Абрикосовое дерево несовместимо со сливой, вишней, яблоней и персиком.

Груша

Несовместимые деревья и кустарники для груши: калина, барбарис, роза, орех, пихта, бук, кедр и любые косточковые деревья.

В интернет – магазине sad-ogorod Вы можете онлайн заказать любой интересующий Вас товар с доставкой: от семян, препаратов и удобрений, до агроволокна и пленки для теплиц. На весь спектр товарных позиций предоставляется гарантия, а стоимость Вас приятно удивит.

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - выходной
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: