Вверх
  • График работы:
    Пн - Пт с 8-00 до 19-00
    Сб с 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Как вырастить хороший урожай баклажанов

5 4 3 2 1

Текущий рейтинг: 5 [Всего проголосовало: 0]

06 | 09 2018

Баклажан – теплолюбивая культура. Перепады температуры, затяжные осадки, сильный ветер очень опасны для данной культуры. Именно поэтому возникает немало проблем при выращивании баклажан но, тем не менее, многие дачники научились успешно выращивать такую привередливую культуру как баклажан и собирать при этом отличный урожай.

При выращивании рассады баклажан важно помнить, что данная культура плохо переносит пересадку. Если во время пикировки Вы нечаянно повредили корешок растения, то оно как минимум на 2 недели отстанет в развитии от своих собратьев. Следуя из этого лучше всего сразу сажать семена в специальные емкости, например:

 

Пересаживать рассаду баклажанов в открытый грунт следует методом перевалки, это значит очень аккуратно вместе с почвой, чтоб не повредить очень нежные корешки.

Теплая грядка для баклажан

Баклажанам просто необходимо, чтоб их корни всегда находились в тепле. При высадке рассады в почву, ее температура должна быть не меньше + 20° С. Именно по этой причине мы рекомендуем выращивать баклажаны на теплых грядках, которые подготовить следует с осени.

Влажная почва.

Если хотите получить хороший урожай – без мульчирования Вам не обойтись. Нет никакого другого агротехнического приема, который сможет равномерно распределить и сохранить влагу. Мульчируйте баклажаны черным агроволокном или мульчирующей пленкой.

Полив в вечернее время

Баклажаны очень любят воду. Если Ваша грядка замульчированная, то достаточно поливать ее 1 раз в неделю. Баклажаны, которые рас тут незамульчироваными следует поливать 1 раз в 2 дня.

Производить полив следует под корень, воду используйте теплую (оптимальная температура воды 20-25 градусов) и желательно в вечернее время. При поливе главное не переусердствувать, баклажаны растущие с переизбытком влаги не завяжет плодов.

Ветру – нет, солнцу – да

Для завязывания плодов баклажану не обходимо много солнца, но как ни странна он не выносит перегрева и засухи. Также баклажан боится сквозняков и ветров, но и в закрытых помещениях ему не очень нравится. Как же все таки опытные огородники выходят из этого положения?

Баклажаны выращиваемые в теплице необходимо проветривать, не создавая при этом сильных сквозняков.

Для баклажанов растущих в открытом грунте сооружают специальные конструкции, что то вроде мини-парника – без крыши, но закрыт по всем сторонам. Также от порывов сильного ветра Ваши растения прекрасно защитит затеняющая сетка.

Формирование куста

Если сорт ваших баклажанов высокорослый, то куст обязательно нужно формировать.

Формируют куст так:

Когда растение достигает высоты 30 см, его верхушку прищипывают. Тогда куст начинает выдавать боковые побеги, из них оставлять нужно только 2 – самых сильных.

Не требуется формировка куста низкорослым сортам баклажанов., у них обрывают только веточки и листья расположенные ниже развилки на основном стебле. После развилки оставляем по 2-3 ветки.

Итак, анализируя выше упомянутые советы, мы можем сделать вывод, что баклажаны не принесут высокого урожая если:

  • Температура воздуха будет ниже 18° С
  • Температура воздуха выше 35° С
  • При сильном ветре и скозняке
  • При переизбытке или недостатке влаги

А вот мульчирование баклажанов, сооружение теплой грядки, укрывной материал наоборот помогут Вам собрать высокий урожай этого дивного овоща.

Каталог товаров
График работы:
Пн - Пт с 8-00 до 19-00
Сб с 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: