Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 21-00
    Сб-Вс - 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Как выбрать кассету на рассаду, что выращивать?

03 | 04 2020
    1. Плюсы кассетного выращивания рассады
    2. Как выбрать кассету на рассаду: советы и рекомендации
    3. Что и как выращивать в кассетах?

Кассета – емкость, как правило, изготовленная из пластмассы с определенным количеством и размером ячеек в зависимости от выращиваемой культуры.

Способ выращивания расады в кассетах известен большинству благодаря своей эффективности и простоте не только для опытного огородника, но и для начинающего. В данной статье мы рассмотрим все нюансы и тонкости кассетного проращивания культур, критерии выбора кассет. Также вы узнаете как, и какие именно культуры можно вырастить в домашних условиях кассетным способом не прилагая особых усилий.

Плюсы кассетного выращивания рассады

  1. Главным плюсом проращивания семян в кассетах является возможность размещения большого количества растений на единицу площади в сравнении с традиционным методом высадки сразу в грунт. Опытные агрономы могут прорастить от 150 до 300 растений площадью 1 кв.м
  2. Кассетную рассаду не нужно пикировать.
  3. В кассетах предусмотрены отверстия для дренажа. Вода на дне не застаивается, грибок не будет развиваться и корни не гниют.
  4. Кассета не занимает много места на балконе или подоконнике квартиры в сравнении с ящиками и большими контейнерами.
  5. Если в ящиках рассаде чаще всего становится тесно и одни растения приглушают другие, то в кассете у каждого из них будет одинаковое питание, грунтовая смесь и пространство для роста.
  6. Маленькие ячейки кассет позволяют растению наростить здоровые и крепкие корни, но развитие стебля при этом медленнее. Таким образом, пересаживая культуру из кассеты, вы сохраняете корневую систему благодаря плотному обволакиванию корнями земли. После высадки в грунт корни будут дальше выпрямляться, лучше впитывать питательные вещества и как результат – быстрее развиваться. 
  7. Кассетная рассада после пересадки меньше всего подвержена болезням, а к внешним условиям она адаптируется значительно быстрее.

Что необходимо учесть, выращивая рассаду в кассетах?

  • Подбирайте сбалансированный грунт. Лучше всего для этого подойдут торфяные субстраты. Землю с огорода брать не желательно, поскольку в ней могут содержаться личинки вредителей, споры грибков и прочие негативные факторы. Заранее смешайте садовую землю (3 часть), песок (4 часть) и перегной (3 часть), просейте через старое сито и получите отличный субстрат с мелкими частицами. Учтите, что если смесь приготовили сами – лучше ее заранее продезинфицировать на пару.
  • Рассада как в кассетах, как и в открытом грунте должна хорошо освещаться. 
  • Земля в кассетах не должна быть сухой, чтобы растения не погибли. Если у вас специализированный грунт, поливайте 1 раз в 3 дня. 

При поливе важно учесть несколько факторов: не поливайте растение струей, чтобы не вымыть питательные элементы, но и не наливайте воду в поддон (вода впитается через дренаж очень быстро и может спровоцировать гибель или болезни растений).

Лучше всего подходят капельные системы для домашних растений. Если нет возможности их приобрести – вырежьте из белого агроволокна плотностью 40 подстилку под размер поддона. Если будете подерживать спанбонд влажным, растения будут впитывать из него влагу постепенно. Есть вероятность, что корни могут прорасти в агроволокно, чтобы этого не случилось, накройте подстилку плотной тканью по типу китайского мешка.

Как выбрать кассету на рассаду: советы и рекомендации

На сайте интернет – магазина sad-ogorod.in.ua вы можете купить пластиковые кассеты для рассады от 15 до 288 ячеек. 

Стандартные размеры кассет (в см): 

  • 40х60
  • 32х52
  • 54х28
  • 35х56

В качестве примера приведена кассета на 288 ячеек голландского типа (размещение ячеек 24х12) с размерами 54 см по длине и 28 см по ширине:

Такая кассета применяется под рассаду цветов, земляники и помидор.

Следующий вариант – кассета на 32 ячейки с компоновкой 4х8. Подобный тип кассет покупают на рассаду кабачка, дыни, арбуза, клубники, цветов и огурца.

Что касается объема ячейки: чем больше ячейка, тем дольше рассада сможет находиться в кассете до высадки.

На картинке представлены основные типы кассет:

Кассеты с мелкими ячейками прекрасно подходят для пряных трав, лука-порея и репчатого лука, зелени.

Таблица для определения глубины и объема ячейки под культуру:

Что и как выращивать в кассетах?

Выращивая рассаду на подоконнике, самым главным этапом является правильная подготовка посевного материала. Покупайте семена только у проверенных поставщиков или используйте свои. 

Подготовка семян

Прошлогодние семена считаются свежими, чтобы их подготовить за 3 часа до посадки погрузите их в розовый раствор с марганцовкой. Если семена хранятся более 1 года – подержите их 2 часа в теплой воде и только потом 3 часа держите в марганцовке. В противном случае рассада будет расти неравномерно: одни будут больше других, и сильные будут подавлять более слабых сеянцев.

После протравливания в марганцовке, процедите семена, разложите на ватном диске или ветоши. Уже спустя минут 40 семена высохнут, станут сыпучими и готовыми к высеву.

Совет: В продаже вы можете встретить уже подготовленные семена к посеву. Если протравить такие семена в марганцовке, можно сильно навредить всхожести семян.

Когда сеять семена на рассаду?

Обычно сроки указываются производителем на упаковке с семенами. Сроки посева зависят от климата в определенной зоне Украины. Если разделить нашу страну по зонам, можно примерно понять когда сеять семена и высаживать рассаду в грунт.

Таблица, в которой указаны примерные даты посева семян для будущей рассады:

А по этой таблице вы сможете ориентироваться когда высаживать пророщенную рассаду в грунт или сеять в грунт посевной материал:

Важно: если вы используете укрывные материалы, например тепличную пленку или агроволокно, сместите сроки посадки на 10-14 дней раньше.

Полесье – северные области Украины, лесостепь – центральные, а степь – практически вся часть южных областей.

Советы по выбору кассет 

Для рассады помидор с момента посева до появления 3 листков оптимально выбирать кассеты с объемом ячейки около 60 мл. На 1 ячейку приходится 2 семечка. Проращивать лучше под тепличной пленкой или в парнике.

Более позднюю рассаду (больше 3 листьев) лучше распределить в ячейки от 200 до 450 мл (смотря какой сорт). Для лучшего освещения не выбирайте кассеты на много ячеек. 

Форма ячеек в обоих случаях не имеет значения.

Баклажаны и перец до появления 3 листиков удобно растить в ячейках по форме конуса от 50 до 70 мл. Высота ячейки должна быть в 3 раза больше чем ширина в виду стержневой корневой системы. 

Поскольку эти культуры не любят пересадку, извлечь рассаду из конусной ячейки значительно проще.

Более взрослой рассаде понадобится вариант с высокими конусными ячейками объемом более 200 мл для простоты извлечения.

Огурец, дыня, кабачок хорошо растут в ячейках от 200 до 300 мл. Высота ячейки должна в 2 раза превышать ширину. Такой объем выбран, чтобы не требовалась дальнейшая пересадка в более большие стаканы. На момент посадки, наполните ячейки на половину, и подсыпать только после первых всходов.

Арбузу и тыкве подойдут ячейки аналогичные кабачку, дыне и огурцу (см. выше). Если у вас сорта с крупными плодами – обратите внимание на кассеты по 6 ячеек объемом не меньше, чем 300 мл. 

Лук, сельдерей, салатный лист, пряные травы комфортно себя чувствуют в ячейках на 30 или 50 мл, с одинаковым соотношением высоты и ширины. 

Совет: в таких мелких кассетах грунт может пересыхать, лучше докупить поддон и постелите агроволокно для удерживания влаги.

Цветы, по типу петунии, лобелии, маргаритки и виолы выращивают по 2 семечки на ячейку от 70 до 150 мл независимо от формы. Можете использовать мини-парники и поддоны. 

Кассеты для рассады: применение, долговечность, принцип выращивания (видео): 

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 21-00
Сб-Вс - 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: