Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - выходной
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Как выбрать арбуз - рекомендации, картинки и видео

28 | 07 2019

Содержание:

  1. Правила выбора арбуза
  2. Советы при покупке

Арбуз является любимым угощением для многих. Помимо отличного вкуса и манящего аромата, он обладает и лечебными свойствами. В данной статье Вы ознакомитесь с правилами выбора арбуза, временем его покупки, научитесь отличать спелый и безопасный для здоровья плод от нитратного.

Правила выбора арбуза

Существует множество факторов, как выбрать арбуз спелый и сладкий, например:

  • Важнейшим внешним признаком вкусного арбуза - является его размер. Оптимальный вес ягоды должен быть около 5-8 кг, не стоит покупать плоды аномальных размеров.
  • Поверхность арбуза не должна иметь надрезов, трещин и царапин.
  • Идеальный размер пятна сбоку арбуза – не больше 10 см, имеет желтый или оранжевый оттенок. Если пятно сбоку – белое, это признак неестественных условий для роста ягоды, дефицита тепла.
  • Большое пятно означает нехватку света в период дозревания. Если пятно сбоку подгнившее, или имеет серый оттенок с точкой по центру – явный признак ввода нитратов. 
  • Звук при постукивании в середине должен быть звонким, а сам арбуз при попытке сдавливания – слегка потрескивать. Это явный признак спелого арбуза.
  • Плодоножка обязательно должна быть сухой, иметь желтый оттенок. При выборе, если заметили отсутствие плодоножки – откажитесь от такого плода. Таким образом, продавец хочет «оставить в тайне» условия выращивания своей продукции.
  • Яркий, насыщенный цвет рисунка, четко выраженные полоски. 
  • Поверхность арбуза блестит, без налета на поверхности.
  • Запах корки имеет значение: если присутствует ярко выраженный запах свежескошенной травы – арбуз не спелый.

В интернет–магазине sad-ogorod широкий ассортимент средств защиты растений, затеняющей сеткитепличной пленки и агроволокна по доступным ценам.

Не покупайте кавуны у продавцов, торгующих на обочине трассы. Бахчевые очень быстро напитываются тяжелыми металлами и могут нанести вред здоровью. Наиболее безопасное место для покупки спелого плода – супермаркеты, рынки, крытые прилавки. 

Календарь – не менее важный фактор в покупке спелой ягоды. Ранние плоды содержать множество нитратов, стимуляторов роста, количество которых зависит только от добросовестности продавца. Более поздние арбузы - натуральны и безопасны для здоровья, поэтому советуем покупать спелые ягоды не раньше августа. 

Советы при покупке

Перед тем, как разрезать арбузик или дыню – тщательно помойте плод щеткой. Арбуз при комнатной температуре лучше сохраняет полезные свойства, чем при употреблении его холодным. Для большей уверенности, оставляйте около 1,5 см мякоти на корке – именно там наибольшая концентрация нитратов. В большинстве своем, мякоть арбуза обладает розовым оттенком. 

Если в продаже Вы заметили 10-килограммовый плод без косточек с мякотью красного цвета с фиолетовым оттенком – явный признак химического происхождения. Идеально гладкая поверхность среза также сигнализирует о большой концентрации химических добавок.

Чтобы нейтрализовать нитраты - перед употреблением арбуза или дыни выпейте 2 таблетки аскорбинки или полстакана зеленого чая. 

Есть несколько способов, как выбрать арбуз и убедиться в отсутствии нитратов и посторонних добавок в домашних условиях:

  1. Растираем кусочек арбуза в стакане с водой: если химия присутствует, жидкость примет красный или розовый оттенок, если вода помутнеет или станет прозрачной – плод не содержит химических добавок и искусственных красителей.
  2. Разрез арбуза также является важным индикатором: сахарные крупинки на срезе – химии нет, если срез глянцевый – присутствуют химикаты.
  3. Арбуз без химии имеет белые прожилки, но если жилы толстые, желтого цвета – явный признак химикатов.

Как известно, арбуз – ягода, которая может быть «мужского» и «женского» пола. У арбуза девочки низ – плоский, а сбоку пятно желтоватого цвета. «Девочки» более предпочтительны покупателям, поскольку у них меньше семечек, вкус значительно слаще, внешне имеют округлую форму. У «мальчиков» низ более рельефный, семечек больше, а вкус более водянистый. Если Вы видите на прилавке в магазине вытянутый плод овальной формы – это мальчик, а если округлый – девочка.

Не покупайте уже нарезанные арбузы, поскольку вероятность неправильного хранения и, как следствие, инфекций - слишком высока. Внимательно осматривайте поверхность арбуза: след от иглы посередине может свидетельствовать о внесении селитры в недозревший арбуз. Если нитраты в большом количестве арбуз получил из грунта – это можно проверить только по мякоти, разрезав его. Перенасыщенный подкормками плод имеет волокнистую структуру мякоти, а натуральный – зернистую.

Перед приобретением, для большей уверенности в добросовестности продавца, попросите сертификат качества. В нём должны быть сведения о территории, где арбуз был выращен, период его сбора, процент нитратов и т.д.

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - выходной
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: