Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 21-00
    Сб-Вс - 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Как ускорить созревание овощей

03 | 01 2020

План:

Абсолютно всем без исключения хочется получить урожай как можно скорее, но ввиду переменчивых погодных условий, перепадов температур и прочих факторов сбор овощей и культур - существенно задерживается.  

В этой статье мы расскажем, как ускорить созревание овощей, фруктов и ягод с минимальными затратами сил, средств и времени.

Овощные культуры и зелень

Помидоры

Рекомендации для скорейшего созревания помидор:

  1. Осмотрите кусты на предмет обнаружения кисточек вместе с бутонами. Если таковые имеются – можете их смело удалять ввиду их бесполезности. Подобные отростки не дадут урожай, и в придачу  будут отнимать у растения большое количество питательных микроэлементов. Устраняйте кисточки аккуратно, не повреждая само растение.
  2. Прищипка – очень важный этап помощи высоким кустам. Как понять когда следует прищипывать томаты? После 4-й кисти уже можно прищипнуть растение. Таким образом, вы получите гораздо больше помидоров вследствие того, что растению не придется тратить львиную долю питательных ресурсов, чтобы вырасти выше.
  3. Не забывайте опрыскивать томаты питательными растворами. Самый простой и эффективный состав: 2 ст.л суперфосфата разводим с 1л горячей воды, настаиваем в течение 24 часов и снимаем осадок.
  4. Укрывайте томаты на ночь тепличной пленкой, а с восходом солнца – снимайте. Она защитит плоды от смены температур.
  5. Чтобы плоды на нижнем ярусе не лежали на земле – установите подпорки для лучшего доступа томатов к солнцу.
  6. Созревание в теплице ускорится, если закрыть теплицу с томатами на 24 часа, а затем проветрить. Плоды созреют быстрее, а конденсат не успеет накопиться на стенках теплицы.
  7. Для получения сочных и крупных плодов – опрыскайте кустики раствором марганцовки (розовой). Она также увеличит скорость дозревания томатов.

Картошка

Ускоренному росту картошки способствует легкое опрыскивание кустов медным купоросом за 14 дней до сбора.  Медный купорос (50 г), разведенный в 10 литрах настоявшейся воды способствует оттоку влаги из самого куста – в клубни. Благодаря этому, вы получите быстро созревшие, сочные овощи.

Тыква

  1. Здоровому росту и развитию тыквы можно помочь путем обрезания верхушек и молодых побегов. Так вы получите урожай тыквы с отменным товарным видом.
  2. Большое количество листьев отнимает у тыквы большинство питательных веществ. Их необходимо оставить в количестве не более 6-7 штук в расчете на 1 плод.
  3. Аналогично томатам, под каждую тыквину можете установить подпорки. Благодаря минимальному контакту тыквины с землей, риск возникновения грибковых заболеваний сводится к нулю, а скорость созревания – выше.

Дыня 

С этой культурой все предельно просто: чем больше питания и доступа к солнцу – тем лучше. В области плетей – обрежьте листья, поскольку они загораживают свет.

Арбуз

Для быстрого и здорового роста, арбузу необходимо много солнечного света. Грунт должен быть песчаным, легким, а чтобы куст не тратил питательные элементы попросту – на одно растение должно приходиться около 6 арбузов (это касается и дыни). 

Важно: у арбузов – девочек цветки находятся в области главной плети. Ее трогать не стоит, а боковые – смело вырезаем. У дыни все с точностью наоборот: выше 5 листа основную плеть подрезают.

Чеснок и репчатый лук

Самое главное в быстром росте лука и чеснока – не переусердствовать с поливом, чтобы не допустить гнили на плодах.

Советы для ускорения созревания лука и чеснока:

  1. Не поливайте обе культуры около 10-14 дней. Если в этот период пойдут дожди – накройте их тепличной прозрачной пленкой, чтобы обеспечить доступ к свету.
  2. Завяжите узлом чеснок после снятия с него стрел. Овощ созревает быстрее, не отвлекаясь на отрастание свежей ботвы.
  3. Уберите излишнюю почву с луковиц для ускорения роста ровно до половины, для лучшего доступа воздуха. Это поможет вам собрать урожай на 10 дней ранее. 

Огурцы

Для быстрого доступа к урожаю - раздвиньте плети, а оголенные стебли – присыпьте сверху землей, для последующего образования новых корешков. Такой способ поможет плодам быстрее обогащаться питательными элементами, и экономить силы, поддерживая развитие корней постарше.

Петрушка и пряная зелень

Чтобы петрушка и зелень быстро созревала – сократите количество листьев. Для полноценного развития петрушки можно просто оставить у основания 4 листика. Это поможет петрушке вырасти значительно быстрее. 

 Морковь

Излишняя ботва сильно мешает созреванию моркови. Удалять листья с хвостов разрешается только в случае, когда в период созревания морковки идут сильные дожди. При засушливой погоде – морковь трескается и не созреет после срезания ботвы. 

Капуста 

Чтобы получить урожай капусты быстрее  - используйте подкормки в виде гибберсиба или новосила. На вкус эти вещества никак не влияют, играют роль витаминного комплекса для кочанов капусты, ускоряют рост и предотвращают множество болезней этого овоща.

Для ранних сортов процедура выглядит немного иначе: подвязываем листья в пучок, но не слишком туго. В таком виде питательные микроэлементы не задерживаются в листе, а переходят непосредственно в кочан.

Перец (болгарский)

Август – прекрасное время для интенсивного роста болгарского перца. Чтобы собрать урожай как можно скорее, следуйте следующим советам:

  • Для этой культуры очень важна обработка грунта, а именно рыхление. Если разрыхлить землю глубиной на 7 см, доступ корней к кислороду значительно улучшится.
  • Бывает, что плоды уже крупные, но еще не обладают цветом созревшего плода. В таком случае плоды, технически, можно назвать созревшими, но им необходимо будет дозреть в теплом месте. Эту процедуру делают для ускорения созревания перцев, а также, чтобы вкус перца не испортился. 
  • Зола – отличный стимулятор роста для перца. Для получения максимального эффекта подготовьте смесь для обработки листьев в виде 2-х стаканов золы, разведенной в воде (10 литров).

Для хорошей урожайности фруктов и ягод выбирайте универсальные удобрения с содержанием цеолитов, калия, фосфора, азота и кремния. Эти вещества ускорят рост плодов и улучшат общее состояние таких плодовых деревьев и кустарников: слива, смородина, виноград, вишня, яблоня, абрикос, крыжовник, алыча, черешня, клубника и груша.

Удобрения и подкормки 

  1. Хлористый калий

Одно из самых эффективных удобряющих веществ. Перед внесением в грунт, хлористый калий нужно развести в воде и после растворения – внести во влажный шар грунта.

Недостаток такого удобрения только один: его нельзя использовать с хлорофобными культурами, например с картофелем, табаком, виноградом и цитрусовыми.

  1. Нитрат калия

Прекрасная альтернатива удобрениям с содержанием хлора. Оказывая комплексное удобряющее действие, получил широкое распространение в тепличных хозяйствах в качестве микроудобрения.

  1. Калиевая селитра

Это удобрение улучшает структуру, фотосинтез растений и поглощающие свойства корневой системы. Селитра усиливает стойкость растений к неблагоприятным условиям и осадкам.

  1. Углекислый калий

Идеальное удобрение для картошки, поскольку не содержит хлор. Подходит хлорофобным растениям, применяется для удобрения саженцев, растущих в грунте с повышенной кислотностью. Благодаря нему, культуры приобретают иммунитет к агрессивным внешним условиям, быстрее растут и дают обильный урожай. Из недостатков: неудобно применять на больших хозяйствах и плантациях. 

 

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 21-00
Сб-Вс - 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: