Вверх
  • График работы:
    Пн - Пт с 8-00 до 19-00
    Сб с 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Как спасти урожай, если затопило огород?

Оцените страницу:

5 4 3 2 1

Текущий рейтинг: 4.7 [Всего проголосовало: 1]

10 | 07 2018

Все дачники радуются дождям, ведь они обеспечивают выращиваемые культуры влагой. Часто ожидать дождь приходится неделями, а часто его месячная норма выпадает за пару дней. И вот после такого дождя часто наш огород может напоминать Венецию, и могут появиться серьезные проблемы. На участке виднеется одна ботва над лужами, а Ваш цветник растрепан и помят, для различных болезней – это самые благоприятные условия и Ваш урожай под большой угрозой.

Большая часть овощных культур не выносят чрезмерного увлажнения почвы. «Потоп» навредит семенам, они просто не прорастут и сгниют в земле, растения, которые уже подросли, от недостачи воздуха в почве начинают подгнивать и корневая система начинает отмирать.

 

Симптомы переувлажнения растений

Растения на грядке начинают увядать, замедляется их рост, листья желтеют и начинают отмирать – это признак того что почва переувлажнена.

На почвах с легкой структурой – избыток влаги быстро уходит в нижние слои, а на тяжелых и глинистых почвах это может быть весьма опасно.

Как спасти урожай после проливных осадков

1. Подкормка. После сильных осадков питательные вещества, в особенности азот – становятся недоступными для растений, так как смываются глубоко в почву. Для того чтоб не допустить голодания растений, их нужно подкормить.

Важно: Если участок чист от сорняков, то производите подкормку до прополки участка, а если на участке есть сорняки, то сначала необходимо от них избавится.

Подкормку вносим в расчете на 10 м² по 100-120 грамм аммиачной селитры или нитроаммофоски и 70 -80 грамм калийных удобрений. Также очень хорошо поддерживает растение внесение древесной золи – в расчете по 3-4 кг на 10м

2.Рыхление и прополка. Если перед дождем Ваш участок был чист от сорняков, то достаточно просто пройтись тяпкой и хорошенько прорыхлить грунт. Если же сорняков много, то не стоит терять время и немедленно уничтожить их гербицидами.

3.Профилактика заболеваний. Самым опасным после затопления огорода является появление такого заболевания как фитофтора. Данная болезнь может уничтожить весь Ваш урожай. Как бы мы не старались, но возбудители фитофтороза остаются в почве с прошлого сезона, и обилие влаги и низкая температура побуждают их к жизни. Обрабатывать растение стоит немедленно, не дожидаясь появления признаков болезни.

У природы нет плохой погоды, но все её капризы необходимо учитывать. Грамотное применение средств защиты растений поможет вам спасти Ваш урожай!

Каталог товаров
График работы:
Пн - Пт с 8-00 до 19-00
Сб с 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: